Последнее интервью Александра Аксенова

В эти дни, когда Интернет и СМИ буквально «взорваны» сообщениями о трагической смерти депутата райсовета А.Аксенова, а родственники и близкие, да и вся его родная Ближняя Дилеевка не могут отойти от шока, мы вспомнили, что в сентябре прошлого года побывали в хозяйстве Александра Владимировича и взяли у него интервью. Тогда этот, в общем-то неразговорчивый и замкнутый человек, легко пошел на контакт.

Эта встреча состоялись во время съемок фильма о проблемах развития небольших свиноводческих ферм в условиях «большого свинства» со стороны гигантов, подобных АПК «Инвест». Фильм делала съемочная группа из Англии, представляющая общественную организацию «За фермы против фабрик!». Мы тогда с большим трудом нашли в Ближней Дилеевке эту, одну из практически вымерших в нашем крае, небольших ферм. В Константиновском районе есть еще несколько подобных хозяйств, но их владельцы наотрез отказались от общения с нами. Все еле выживают и боятся «вызвать огонь на себя». А вот А.Аксенов не побоялся. Вот какой разговор состоялся тогда с ним:

— Александр Владимирович, давно занимаетесь свиньями?

— Всю жизнь. Мои родители еще держали. А эту свиноферму создали лет десять назад. Начали с того, что привели в порядок старый заброшенный телятник. Вначале молодняк брал у друзей. Теперь у нас такой маленький, примитивный свинарник на 300 голов. Содержим для «поддержания штанов». Считаю, что нет смысла зацикливаться на одном зерновом производстве. У нас, кроме свиней, еще и стадо баранов. Свои корма – почему бы и нет. Чтобы было кому есть, что выращиваем (смеется). Это не столько пополнение нашего бюджета, сколько помощь местному населению, учредителям – обеспечиваем всех мясом, молодняком. И на мой стол попадает естественный натуральный продукт. Из чужих редко кто к нам приезжает. Люди просто еще не понимают, что такое чистая продукция, выращенная на свежем воздухе, в естественных условиях, вскормленная без всяких добавок и химии. Посмотрите – как им тут весело! Лучшая порода – крупная белая, скрещенная с ландрасом. Наша свинина по питательным и вкусовым качествам намного сочнее и вкуснее, чем в магазине. Сейчас думаем магазинчик свой в городе открыть, чтобы реализовать свинину после убоя.

— Отходы куда деваете?

— Каждый сезон завозим и убираем подстилку из опилок. Складируем и через 2-3 года вывозим на поля, как удобрение.

— Проблемы есть?

— Главное — желание работать, тогда и все вопросы будут решаться. Вот если бы не мешали нам работать, не препятствовали рынку сбыта, то и проблем не было бы. Нас задавливают крупные предприятия. Цену сбивают. Это же не заграница, где чистое мясо хорошо идет. Мы за бесценок всё сдаем перекупщикам, у которых есть места на рынках. Ветеринария вот еще гвозди забивает. Но надежда только на себя.

— Расскажите о своем сельхозпредприятии...

— Земли у нас 1300 гектар. В хозяйстве постоянно работает 13 человек вместе со мной, старшим на 5 лет братом и племянником. Остальные люди по договорам. Техника у нас старая, ее даже под залог не берут, поэтому работаем без кредитов. Потихоньку расширяемся, приобретаем новую технику.

— Вы здешний?

— Я здесь родился, пацаном работал в колхозе имени 20-го съезда КПСС, в 1978 от колхоза поступил в сельхозтехникум, закончил, ушел в армию, как пришел, так и работаю на земле. Выпали только четыре года (1992-1996), когда работал председателем Иванопольского сельского совета (но не жалею – было интересно). А так все время здесь.

Своим учителем считаю Гордиевского. Ох и хорошо он погонял меня по полевым работам, когда я еще был бригадиром овощеводческой бригады.

С 1996 года стал последним председателем КСП «Нива», которое в 1998 разделилось на 4 предприятия, из которых остались – «Иванопольское» Гордиевского и мое «Донбасс».

— Государство помогает?

— Да говорю – не мешало бы. Государство создало такие условия, что сегодня никто не хочет морочить себе голову – заниматься животноводством. Я привык «пахать», да и то крупный рогатый скот себе позволить не могу. Это колоссальный труд без отпусков и выходных. Когда-то тут было 14 животноводческих корпусов. В каждом отделении — тысячи свиней. А потом и в 90-х мелкие предприятия держали скот, им давали процент поставок и выход на рынки. А теперь только обещают, но ничего не дают. Крупные комплексы — это, конечно, неизбежно… Но почему только им дотации? А нам, если и можно взять, то условия кабальные. С условием, что зерно по 3 копейки продадим. А те, кто «сидят поближе», — кредитные линии получают.

Вот сейчас людей уговаривают брать коров, а они не хотят. Не верят, что это не «ярмо на шею», что их не тронут.

— А на Вас наезды были? Землю хотели отобрать?

— Ну не наезды, а разговоры. Дважды – но я на это не пошел. Пусть у нас немного гектаров, маленькое производство, но свое. Стабильности нет — я не знаю, что будет завтра. А не будет хозяйства, — не будет и села. Мы и так без школы и клуба остались.

Не для печати – а вдруг кто-то придет и отберет землю (по словам коллег А.Аксенова, руководство АПК «Инвест» в это время как раз пыталось приобрести землю его хозяйства – ред.). Тогда я останусь на одних поросятах.

А агрохолдингам что — землю взяли и уехали. На крупные свинокомплексы, говорят, заходишь – ничем не пахнет. А сколько людей оттуда сбежало?

И как они могут отходы выливать? Они же вернутся к этой земле! Почему они не построят завод по переработке отходов? Еще хотят 50 тысяч гектаров в районе взять. Беленец отправлял их к нам – говорит, разговаривайте с людьми, но мы на это не пошли.

— Потому что гордые?

— Нет (смеется), — домовитые!

— Где Вы берете энергию всё это переносить?

— Был у нас такой зампредседателя колхоза Иван Степанович Белоконь. Он говорил: «Человек живет надеждой». Что-то делаем же, уши не повесили, руки не сложили.

Но на пенсию когда пойду, тогда… Но мы не временные здесь, на земле...

Да что вы всё свиней снимаете, снимите наших баранов, павлинов, фазанов, голубей. А лучше, вот снимите кошку – хоть и маленькая, но умная!

Расставаясь, мы договорились встретиться в следующий раз и взять интервью уже в магазине А.Аксенова. Но жизнь распорядилась иначе.

В.Березин.