Констаху накрыло отравляющее облако

Вот, посмотрите как это горело:

Вчера на втором блоке Углегорской ТЭС (Артемовский район) в 15:15 загорелось оборудование, перетирающее уголь на пыль. Как сообщает пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, огонь перебросился на крышу здания и распространился на площади 1500 кв. м. Станция остановила свою работу.

По предварительным данным в результате пожара на Углегорской ТЭС есть погибшие, 28 человек получили отравление угарным газом.

Углегорская тепловая электростанция - первый по величине энергогенерирующий объект на территории Донецкой области. Проектная мощность ТЭС составляет 3600 МВт. Кроме нее, на территории области расположены Старобешевская ТЭС (1575 МВт), Славянская ТЭС (880 МВт), Кураховская ТЭС (1460 МВт), Зуевская ТЭС (1 200 МВт), Краматорская ТЭЦ (150 МВт). Углегорская станция обеспечивает электрической энергией наиболее промышленно развитые северо-восточные регионы Украины. Эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую станции ПАО Центрэнерго. Государству в лице НАК Энергетическая компания Украины принадлежит 78,3% акций Центрэнерго. Фонд госимущества планирует выставить на продажу 53,289% акций компании Центрэнерго в 2013 году.

"Сегодня Углегорская ТЭС находится в непростом финансовом положении и ищет не только пути решения сегодняшних проблем, но и перспективы работы на будущие периоды. Руководителями и специалистами ТЭС разработана программа, которая предусматривает техническое переоснащение и реабилитацию действующего оборудования", - сказано на сайте Центрэнерго.

С ТЭС через населенные пункты Светлодарское, Новолуганское, Артемовск, Красное Село шлейф дыма накрыл Константиновку.

Я сам в 18.00 ехал из Артемовска в Константиновку и стал свидетелем этого шлейфа.

Это фото с дороги из Артемовска на Константиновку (район индустриального техникума и телевышки):

Здесь четко видно, как дым поднимается (слева от вышки) и стелется вправо - в сторону нашего города.

Вот продолжение шлейфа, на фоне Артемовского индустриального техникума и трассы на Константиновку: 

А здесь на фото, произведенного в Артемовске с пересечения улиц Юбилейная и Корсунского (там где стоит новый Благовещенский храм) мы смотрим в сторону Константиновки и видим окончание этого шлейфа, висящего над нашим городом:

По официальным данным пожар продолжался около 15 часов! А выделение дыма еще больше! 

Как в Артемовске, так в Красном селе и Константиновке пахло гарью и в горле першило. Когда стало темно - в Константиновке на дорогах было дымно, как при палении листвы.
Я позвонил МЧСникам, они сказали, что все команды МЧС городов севера Донецкой области сейчас на тушении пожара.

Я звонил на аварийную службу - им жалоб не поступало. Вероятно константиновцы обрадовались знакомому смраду, который пропал после закрытия заводов:( 
Надо будет дать объявление - если у кого-то с пятницы на субботу заболели дети или взрослым стало плохо - верхние дыхательные, сосуды, сердце и т.п., то надо дать телефон, чтобы нам звонили и мы помогали бы оформить иск в суд на бездействие властей, которые были обязаны оповещать народ в таких случаях. Чтобы не гуляли с детьми и форточки хотя бы закрывали.

Горение углей низкого качества (на которых работает Углегорка) дает такой букет вредных и убийственных для здоровья людей (от тяжелых металлов до радиационного заражения) веществ, что о том, что для нас это очередная авария пройдет бесследно и говорить нечего.

Оказалось, что моя предыдущая запись в блог о том, как надо оповещать людей при ЧС и как это делают на самом деле, была актуальной и, поверьте, еще долго будет.
Защищать Шелл, наглое решение по сл.газу депутатов облсовета от ПР, Януковича - оно гороздо важнее, чем свой народ.

Comments

Меня Березин предупредил. Все закрыли... Дети в порядке... А у вас как?