придумалось

Вот сейчас увидел очередной новооткрытый кафеюшник "Delini time". Ну просто достали этими англомовными названиями!

Плюнули и полностью растоптали стилистику бульвара Космонавтов (всякие Бродвеи, Тризоны, Бостоны, Смайлы, Шерами и пр.) и других улиц, трепетно созданную нашими отцами и дедами. Что не хватает ума на что-то свое, местное? Сколько можно придумать названий, связанных со стеклом и стеклоградом, историей и природой нашего края!

То, что не хватает воображения у людей, создающих эти "шедевры" хорошо показывает, например, такие идеи, лежащие на поверхности:

1. Почему бы не создать кафе или ресторан что-то типа "У Нонны" или прямо "У Нонны Мордюковой", в котором будут звучать песни уроженки Константиновки, великой актрисы, демонстрироваться ее многочислленные фильмы, и оформление просто сделать из афиш, кадров из фильмов, разных атрибутов, цитат "У нас управдом друг человека!" и т.п.

Конечно, для наших ребят оно может и не переплюнет "грандиозное" "Челентано", но приезжие точно пойдут в "Нонну", а потом еще и рассказывать будут о том, чего больше нигде не видели.

И ни одно такое заведение ни в одном городе мира не могло бы претендовать на то, что оно находится в месте, где волею всевышнего появилась на свет НАША НОННА!

2. А сделать кабачек у динозавров на Клебан-Быке с ужасами и хватанием под столом - сам же Бог велел. Точно  народ повалит.

3. А еще кофеющник или шоколадница (может КОНТИ подбросить?) "Звезды Кремля" было бы классной заманухой.

4. А слабо сделать ресторан "СТЕКЛОГРАД" с иллюминаторами, кремлевскими звездами, саркофагами:) и фонтаном, что на гербе? И в меню - памяти 13 расстреляных бутылян и т.п.?

Это я после посещения Львова никак немогу отойти:) 

Comments

А нашему народу, раболепие перед иносранцами, заложено еще Петром первым. С тех самых пор наши купцы, и не только, готовы штаны снимать перед ними..... и в позу.

Ответ на от Владимир Иванович

Я думаю что это не раболепие, а попытка показать "нашему народу" уже существовавшую тогда пропасть между темной Русью и развивающейся Европой, появившуюся вследствие тотального Православия Головного Мозга и вытекающими из него последствиями - необразованностью и предубежденностью ко всему "чуждому".     

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

Чья "попытка показать "нашему народу" уже.."? Если Петра, то потрудитесь изъясняться более связно. По поводу "модного" Тотального ПГМ: вам нужно было куда-то его срочно пристроить? Вычитали в интернете? А не подумали, что можете обидеть людей? Вы наверное готовы и четкую дефиницию его дать? Или, как обычно...?

Ответ на от cherva

Если я напишу что вирус гриппа это плохо - чем я обижу больных гриппом?

Относительно ПГМ - это мое личное субъективное мнение, оформленное с помощью термина введенного уважаемым мною журналистом и писателем.

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

Вы пишете не про вирус гриппа. Не нужно путать хрен с пальцем)). Вы пишете про чью-то глупую выдумку [термин «православие головного мозга» был впервые использован ЖЖ-юзером Livejournal user icon.pngroflocksley в выражении «эпидемия острого мистического православия головного мозга». Аббревиатуру «ПГМ» ввел в оборот Абсентис ]. А вообще, не важно, кто ввел (дураков хватает), важно - кто использует. Давайте не повторять чужие глупости. Возьмите просто по совести, примерьте термин к своей, уверен, что доброй, сущности. Вам он не покажется удачным.

И ни при чем здесь "православие" как религиозная традиция, т.к. "после этого" совсем не означает "вследствии этого". Иначе  сразу возникают примитивные но веские контраргументы: Шведов сломили, и Наполеона одолели, и про ВОВ вообще не будем "трафик гонять")))

Ответ на от cherva

Чушь какая-то.

А термин придумал, по собственному заявлению, Невзоров. На мой взгляд - удачно отражает суть. Кстати, многие адекватные  люди-верующие его нормально воспринимают.  

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

Ааааа... Ну раз САМ НЕВЗОРОВ собственно заявляет, тогда конечно, как тут поспоришь? Может "пи...ликает" он, не думали? Чушь повторяете Вы, причем космического масштаба и космической-же глупости. Вы применили это словосочетание (ПГМ) не к конктретным "неадекватным" людям, а к нации в целом. Это большая разница. А то, что его нормально воспринимают (некоторые) - их личная интеллектуальная БЕДА!

Ответ на от cherva

Спорить можно со всеми, но всегда прежде стоит думать. Я это делаю, а вы? Если и вы умеете - то может быть дождусь адекватный аргумент.

Как же я могу применить ПГМ к конкретным людям, если я пишу что он тотальный? И это вполне отражает истину, т.к. религия была обязательной и общенациональной (исключая завоеванные территории - тут уж понятно), никто тебя не спрашивал - чувствуешь ли ты любовь ко Христу или бородатым мужикам, которые говорят от его имени, мало того - не вовлеченные в веру люди были подвержены всеобщему порицанию, и даже легко могли понести наказание... только лишь за то, что не ощущали насаждаемых им чувств.

 

P.S.: вы возможно будете удивлены, но я с самым чистым любопытством прочитал несколько книг о жизни и учении Иисуса Христа и мое отношение лично к нему выражается всеоблемлющим уважением на какое я только способен. Жаль что от смысла его слов почти не осталось и следа, а транснациоанльные корпорации, такие как ЧП "Православие" вот уже две тысячи лет используют это имя в своих целях. Впрочем, как говорят знающие люди: "Нет ничего плохого в том чтобы  лохов разводить".  

 

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

 

Ну давайте поговорим (задело). Вы не только не думаете сами, Вы даже передать толком суть того клише, которое Вам понравилось, не можете. Просто повторяете его, как попугай. Дали бы ссылку, что-ли. А то, что ж получается?! Ученые мужи (историки, экономисты) всю жизнь свою изучают причины отставания России от Западной Европы (и было ли оно, ведь смотря в чем мерять), пишут многотомные труды на эту тему, проводят многофакторные анализы, выдвигают гипотезы и годами архивы роют в поисках истины, а тут появляется мистер-умник и говорит: "Херня всё это! Вся причина в ПГМ (мне Невзоров сказал)." Заметьте, я не вступал с Вами в полемику об этих причинах, и не собираюсь этого делать, т.к. имею познания в этой области столь же скудные, как Ваши. Я выступил против ДИЛЕТАНТСТВА, безапеляционного нравоучительного тона, бездоказательности и оскорбительной риторики с Вашей стороны. Простите, но аргументами, вот это: "ПГМ", "пропасть между темной Русью", "период излечения от религиозной чумы", ""что-то больше" стоит почитать вам" (с маленькой буквы), "Бог везде, не забывайте страдать.", "мораль вещь спорная", "бородатые мужики" и т.п. - не назовешь. Это как спорить с роботом, который на экране меняет вырезки из желтой прессы. У Вас такие технические средства под рукой и Вы затеваете такой серьезный разговор, так потрудитесь хоть ссылки какие-то давать. Я с удовольствием прочту у Татищева (непосредственного участника Петровских преобразований), у Карамзина, Гумилева, Соловьева, Ключевского про "ПГМ". Но пока видел только у Грабовского (поляк, наверное, раз Рассею недолюбливает ;-))). А вообще, давайте без обид, а то мы тут уже первые кандидаты на это Ваше ПГМ)). И наши геополитические вра... оппоненты руки потирают, и говорят: "Быдлом они себя уже признали. Классный ты, Джон, термин придумал - "ПГМ". Когда ж они уже рожи бить возьмутся? Поп-корн заканчивается".  С уважением.

P.S. я не удивлен, так и думал, верю. Вот такого оборота не ожидал. Вы пишете: "Жаль что от смысла его слов почти не осталось и следа", т.е. Вам ОН сообщал этот СМЫСЛ лично? Кто же Вы? Брррр... Ну потом опять модное клише про транснациональное ЧП "Православие". Вот этого стараюсь избегать: таких "знающих людей" презираю и тем более не повторяю за ними глупости.

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

Набор слов, иногда даже букв......

Какая темная РУсь?

Где вы видите развитие Европы? в каком веке?

Вы что-то больше, чем учебник читали? А что такое экономическая история знаете?

Для европейских историков характерен "двойной стандарт", все что не из Европы -дремучее, варварское, недостойное наследованию.

Они так оправдывали свою нищету.

И если бы не грабеж, которым занимались на государственном уровне (еще это назвали "стадией первоначального накопления капитала"), небыло бы той "прогрессивной европы", которой вы восхищаетесь.

 

Ответ на от Genryh13

развитие Европы я вижу начиная с эпохи возрождения. Именно эту эпоху я воспринимаю как период излечения от религиозной чумы, период который нам еще только предстоит пройти.

Если вы не видите разницы между Европой и Россией рубежа 17-18 веков - то учебник и "что-то больше" стоит почитать вам. 

Что касается стадии первоначального накопления капитала - вы только подтверждаете мои слова. Даже в этом мы опоздали на несколько веков - у нас процесс только-только начался.

 

P.S.: Бог везде, не забывайте страдать.

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

Ну если на то пошло до вам надо говорить про 19 век.  В 18 тех же гугенотов просвещенна Франция стрательно притесняла.

Особенно Вам понравится просветительская деятельность Европы среди индейцев в обеих Америках и индусов в Индии.

В те же времена закладывались основы богатства просвещенной Америки -рабство.

А крепостное право Европа отменила не для "просвещения масс", исключительно бизнесс-интересы.

Не менее просвещенны джентельмены спокойно смотрели на сдыхающих с голода крестьян, и считали это благом.

Но мы старательно смотрим в сторону Европы, и плюем на свое.

Ответ на от Genryh13

Говоря о превосходящем развитии я не имел ввиду моральные ценности - потому как мораль вещь спорная. Например, я не считаю указанные вами рабство и миссионерство признаком отсталости или недостаточного развития - это были необходимые в тот период системы отношений, кооторые я могу объяснить с точки зрения государственного руководства. Некая форма рабства сохранилась и теперь в самых цивилизованных обществах и я не представляю себе развития государства без наличия системы подчинения.

Вы путаете котят с молотками, причем, вероятно намеренно, т.к. только слепой не увидит разницы, о которой мы спорим.   

 

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

Так в чем разница? А не вы ли путаете последовательность причин и событий. Не православие было причиной экономического (тут правда как сравнивать), и технологического отставания России.

Экономика  в первую очередь формируется из географии, ну небыло у нас перенаселения, как в Европе, не было необходимости добывать в несколько раз больше продукции с единицы площади чем позволяет природа. В России было достаточно "натурального" хозяйства, и все прогрессивные начинания шли исключительно сверху.

И мифический ПГМ тут не при чем. Он скорей результат того образа жизни,что вели люди в то время.

Тем более засор мозгов никто не отменял и "демократия" тоже не лучше их засоряет в пользу "демократических" политиков.

А давайте Константиновку переименмуем Нонноград!!!

Звучит современно, может инвестиции потянутся (решат что наш город - новая Силиконовая Долина Украины)

И культурные деятели подтянутся (вопервых на запах инвестиций, вовторых - решат что город с таким названием -явно новая культурная столица страны)

Ну и дальше как фантазия развернется,,,,,))

Такое кафе не окупится в Константиновке. Вот если бы "КРУГ" открыть, где на стенах висели бы фото с историей криминала, от постреволюционных бандформирований до современных столпов этого дела, а в меню было бы всё: от "стопаря" сивухи, до пинка "мусору", то дааааааааааа.. имели бы вы денежку с такой идеи.

Ответ на от Василий Теркин

Ну так «Аль Капоне» почти то о чём вы говорите, только и в этом случае предпочли имя американского бандюка. Выходит, на уровне потребителей у нас пускают слюни на прогнивший запад, а когда дело доходит до выборов бьют копытом в грудь за своего сукиного сына и проклинают тупых американцев вместе с нато.

Почему кто-то может иметь право требовать от кого-то как ему организовывать свой бизнес? Такие вещи как стилистика не должны никем регулироваться кроме спроса.

Есть идея какое сделать кафе? - Пишите бизнес-план, организовывайте сами или продавайте идею. Кстати, в случае продажи, вашей идее дадут объективную оценку - стоит она миллион или чушь. А то все разговоры на уровне "А почему бы вам на вашем заводе выпускать не шнурки, а шариковые ручки?..." 

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

Вопрос не в спросе, а в уважении к своей родине. Американцы никогда не назовут свой ресторан, ну например -" Берег Крыма"". Или - "Украина". Потому что они с уважением относятся к своей стране. К своему народу.А наши все продадут за одно лишь иностранное название. А спрос - это не то, что хочет народ. Это то, что народу навязывают. И навязывают далеко не высокоинтелектуальные типчики - замухрышки.

А в ресторан с названием - Нона, я бы не пошел.  Как не ходил, не признаю группу.....ну которая поет про сигареты и про дым. Им стыдно было говорить о своем городе. А я плюю на таких.

Ответ на от Владимир Иванович

Вы заблуждаетесь относительно американцев. Если название "Эта ёб**ая Америка!" гарантировала бы кафешке дополнительные доходы - кафешка бы так называлась. "Берег Крыма" у них появился с самого основания и сохранился во многом и теперь - подавляющее большинство старых названий относятся к топонимам стран, из которых приехали первые эмигранты: Чайна-таун и т.д., есть даже Москва и несколько Санкт-Петербургов.

 

Вообще не думаю что в таких вещах есть какой-то патриотизм. Ну назовете вы кафе "Нонной", расскажите всем что она родом отсюда (хоть сама она это помнила с трудом) - какое душевное переживание это должно вызвать? 

Не лучше ли сделать чистое, приятное место с хорошим обслуживанием, адекватными ценами, уверенностью что в твой суп не плюнули, салата отмеряли так, как указано в меню, не надули в счете, а официант еще и улыбнулась принимая заказ? Насколько я понимаю, таких мест крайне мало в городе (если есть вообще). Хорошее место где ценят и уважают посетителя принесет больше приятных эмоций горожанам и гостям чем самый патриотичный антураж. Если-таки есть ностальгия - я видел когда-то здесь ссылки на большой фотоархив города советского периода - заводы, демонстрации, универмаг и кинотеатр Ленина - сотни фоток. Эти фотки можно использовать при отделке стен, в меню - да везде. Также слышал что у краеведческого музея много проблем - думаю можно договориться и "взять в аренду" какие-то старые не очень знаковые штуки. Я бы в такое кафе пошел - посмотреть на родные улицы в том виде, в котором они помнятся с детства, поискать в толпе знакомых... Разбавить это все сводками из газет о передовиках "Автостекло" и рекордном количестве выпущенных "шампанок" - такое будет трогать посильней чем непонятно откуда взявшееся тут стена "фанатов Нонны", в разы увеличившаяся именно после того, как горожанам дали возможность причислить ее к "своим" - на мой взгляд это малодушие и естественный комплекс провинциального городка.

   

 

 

  

А то ,что во время русско-японской войны на фронт присылали вагоны икон,вместо патронов и снарядов? А у нас в машинах вместо подушек безопасности-три иконы над головой у водителя?Вам еще примеры вашего тупого юдейского православия приводить,или пожалеем время и ресурс?