Как меня впервые в жизни менты задержали

13 число всегда считалось магическим и неразгаданным. Многие события, которые происходят в этот день, очень часто непонятны и не укладываются в здоровую логику. Именно в этот день в Донецк приехал мой хороший друг, киевлянин, общественник, Саша Солонтай, чтобы прочитать ряд лекций о проблемах местного самоуправления для депутатов нашего региона. Мы договорились, что когда он освободится, встретимся вечером в кафе небольшой компанией. Обменяемся мнениями, пообщаемся, вспомним былое и обсудим будущее.

К восьми вечера я уже был в центре Донецка в кофе на улице Артема. Потихоньку подтягивались ребята и спускались в полуподвальное помещение этого интеллектуального кафе, как его называют артхаус. Когда все, кто хотел пришли, я, с парой приятелей, задержались на улице. К нам подошли ребята с телекамерой и попытались узнать – что здесь происходит. Хотя, насколько я знаю, никто никаких официальных объявлений не делал. Не было заявлено ни о каких акциях. Ребята были внешне знакомы. Последнее время мы часто встречаемся почему-то как оппоненты. Хотя внятной аргументации чего-либо я от них не слышал. Между нами завязалась дискуссия. Подошло еще 30-40 молодых ребят в спортивной одежде. Они стояли молча рядом, не вмешиваясь в разговор. Не проявляя агрессии. Пообщавшись минут 20-30, мы определились, что между собой можем встречаться в любой день, а сегодня стоит встретиться с гостем и задать ему вопросы. Думаю, эти 20-30 минут и сыграли ту злую шутку, которой так славится злополучное 13-е число.

Зайдя последними в тесный зал, где уже находилось человек 15-20, нам пришлось стоять. Не прошло и 20 минут, как в кафе вошли работники милиции и пытались выяснить, что происходит. Оказывается, их кто-то сюда вызвал. Мы попытались им объяснить, что ничего противоправного не происходит и, если даже и был вызов, то это чья-то неудачная шутка. Милиция тоже была удивлена. Как мне показалось, они ожидали здесь увидеть нечто совершенно другое, чем дружеское общение в кафе. Но самое удивительное то, что, как ни странно, они не ошиблись. Наряд милиции еще даже не вышел на улицу, как к нам ворвались несколько молодых парней и, без каких либо предупреждений, стали бить посетителей кафе. Один даже схватил столик и стал им размахивать нанося удары. Сумятица продолжалась секунд 10-20, как кто-то применил баллончик со слезоточивым газом. Нападавшие и избиваемые ринулись к выходу. Где их уже поджидало несколько милицейских машин. К моему удивлению, нападавших никто из правоохранительных органов не трогал. Наоборот, они сам указывали, что надо делать. Я попытался пройти к своему автомобилю, чтобы отправится домой, т.к. меня не били и сам я ничего противоправного не совершал. Да и время было позднее – начало десятого.

Но кто-то, который, как мне показалось, руководил этими неизвестными юными спортсменами, крикнул милиции, чтоб задержали и меня. Мол я у них самый главный.

Мои доводы, что мне, как минимум, необходимо взять в припаркованной рядом машине документы, остались для лейтенанта пустым звуком. Я с приятелем Андреем оказались в машине и нас повезли в Ворошиловский райотдел милиции.

Вначале мне никто не мог объяснить – почему меня, без моей воли, сюда доставили. Затем прояснили, что хотят выяснить мою личность. Хотя на месте, при наличии документов, это можно было бы сделать намного проще. И вот, я, 13 числа, нахожусь в 13-й комнате Ворошиловского РОВД и даю показания – кто я, что я и что происходило.

В дальнейшем всё происходило довольно корректно. И было заметно, что работники милиции, также по случайному совпадению в таком количестве задержавшиеся на работе, все всё понимали, но подчинялись приказу руководства.

Мне удалось поговорить с начальников РОВД. Прояснить кое-какие моменты. После которых сотрудники РОВД, что меня задерживали принесли мне свои извинения.

Как оказалось, среди задержанный были только наши ребята. Никого из нападавших и оппонентов задержано не было. Видно, они с милицией давно и хорошо знакомы, судя по обычным для них хулиганским действиям.

Даже больше – по словам А.Солонтая, эти молодчики открыто пытались вытащить его из милицейской машины и произвести расправу. Но, по видимому, сегодня это норма, когда спортивные ребята могут так поступать на глазах у правоохранителей.

Ближе к одиннадцати вечера, все были выпущены. Начальник РОВД был мрачнее тучи. Расстроен и растерян. Потому что, выдать за боевиков студентов и Солонтая, глядя на нах, даже не смешно, даже позорно. Ему было нечего сказать, когда мы спрашивали – способен ли он обеспечить правопорядок на его территории, и как он собирается охранять дальше граждан, если хулиганы не только не обращают внимание на работников милиции, считая их пустым местом, а даже уже указывают им кого задерживать!?

Вот и получается, что сегодня в Донбассе даже в кафе для аполитичной встречи нельзя собираться. Сейчас они напали на студентов, завтра на школьников, а послезавтра будут бить по голове и забирать пенсию у стариков. Мы всё это уже проходили в 90-х. Но тогда хотя бы милиции было больше. Сегодня личный состав сокращен до нельзя. Особенно ППС. И уже не удивительно, что хулиганы начинают боговать на улицах. При, как оказалось, полном попустительстве милиции. Сегодня, как я узнал, прокуратурой  возбуждено уголовное дело по бездействию милиции. Однако, и со стороны избивателей подано два заявления – что их избили!?

Заявления, уголовные дела – это понятно, но если совести нет, то откуда ей взяться?

А.Меланченко, врач, житель г.Константиновка Донецкой области.

Comments

Известный луганский правозащитник Н.Козырев об этом случае сказал:

"Так и происходит фашизация общества. Сегодня эти еще рассеянные группы, уже пораженные массовым психозом, который выражается в неадекватной оценке ситуации в стране и ложно мотивированной агрессии, восполняют свою социальную ущербность "маленького человека" погромами и мордобоем. Завтра им понадобится консолидировать свой "жизненный порыв", свою энергию витальности, связывая свою примитивную идентичность с фюрером.

В Константиновке такая фашизация идет полным ходом.

Несколько дней назад продавцы на Хитром рынке набросились на женщину и чуть ее не избили (порвали листовки на голове) только за то, что она, как сотрудник краматорского рекламного агенства, распространяла газеты "Удара". Причем, порвали листовки магазина "Ева". Довели ее до прединфарктного состояния. А другой работы у нее нет.

И до выборов эта истерия будет только увеличиваться.

И люди будут опять голосовать за тех, за кого голосовали всегда - ибо они "сохранили" им рабочие места, заводы, дали уверенность, что правоохренители всегда защитят их и их семьи: "А кто вместо Янука? Что, думаете, будет лучше? Пусть уж лучше он и ПР останутся, а то эти боксеры, бандеровцы, фашисты-гомосексуалисты нам тут натворят!".

Наше общество делится не на западенцев и схидняков, а на тупых и умных.

Ответ на от Berezin

"Менты"?! Поздравляю, гражданин Меланченко, ваша деградация завершена на 100%. Теперь ждите результатов, они не замедлят воспоследовать.
P.S. Не верю, что Вам, кто-то платит "из-за бугра" - слабый Ваш уровень. И Вы, вот так добровольно-чистосердечно, учавствуете в этом сатанинском шабаше?! Глупая Вы кукла на веревочках.

Ответ на от kuznec

Ну таким как ты - точно гривен 5 кинули, чтобы под непонятным ником написать всякую чушь.
Собака лает - ветер носит. Не городите морось... - чужие не поймут, свои не оценят....