В.Залевский: “Я лучше свой дом отдам, чем акции...”

История со скупкой акций ОАО “Константиновское АТП 11409”, которую газета “Провинция” освещает уже несколько номеров подряд, приобрела, по признанию директора этого автопредприятия Вячеслава Залевского, довольно широкий резонанс. После публикаций в администрацию АТП начались звонки от коллег из других городов. Звонили и из областного транспортного управления. Но особенно сильное впечатление информация о скупке ценных бумаг произвела на коллектив  автопредприятия, который  заподозрил своего директора в том, что тот потихоньку хочет сбыть свой пакет акций.  Так что появление в нашей редакции В.Залевского оказалось закономерным. Вячеслав Павлович изложил собственную точку зрения на происходящее в приведенном ниже интервью.
- Вячеслав Павлович, Вы лично знакомы с А.Рогалем, торговцем ценными бумагами?
- Он появился в декабре, на праздновании 50-летия предприятия и сказал, что хотел бы поработать по скупке акций. Я ответил, что в праздник мы на эту тему говорить не станем, и он ушел. После этого мы с ним увиделись уже после выхода в свет вашей статьи...
- Вы знали, что ведется покупка акций?
- Разговоры в коллективе были, люди возмущались. Но по закону воспрепятствовать скупке акций мы никак не можем. Правда, никаких переговоров о том, чтобы продать свои ценные бумаги я ни с кем не вел и предложений не получал. Даже если бы такое предложение и поступило, я ни в коем случае не могу на него согласиться. Более того, наши люди сами несли мне свои акции. Лет семь-восемь назад, когда  вдруг начали разваливаться  АТП по области, люди начали добровольно продавать мне свои ценные бумаги. Отдавали их, конечно, за небольшие деньги, по 1-2 копейки за акцию. Мы хотели объединить “разбросанные” акции в один крупный пакет, до 25%, чтобы сохранить предприятие. И мы его сохранили.
- Таким образом, Вы являетесь одним из самых крупных держателей акций АТП?
- Акции у меня есть, но я, повторяю, не намерен их продавать, для меня это было бы предательством по отношению к коллективу и родному предприятию, на котором я работаю с 1965 года. По мне лучше пусть дом заберут, чем акции. В свое время мы все - от админздания до мойки - построили сами, хозспособом, без всякого государственного финансирования. А теперь вдруг кто-то собрался “поднимать” это предприятие. Зачем его восстанавливать - оно не банкрот. Задолженности по заработной плате мы не имеем, платежи в бюджет перечисляем регулярно, даже парк обновляем в меру своих сил. В прошлом году купили два “пазика”. Сейчас берем кредит для приобретения “мягкого” автобуса - бориспольского “Эталона”, собираем деньги на первый взнос. Так что никаких оснований утверждать, что предприятие разваливается, нет.
- Но дивиденды ОАО “Константиновское АТП 11409”  своим акционерам не выплачивало ни разу...
- Дивиденды мы не выплачивали, я и не знаю такого пассажирского автопредприятия, которое делало бы это. Мы планово-убыточное предприятие, как и все автопредприятия, где большой процент пассажирских перевозок. Во всем мире этот вид транспорта дотационный. Я задавал вопрос скупщикам, что за выгоду они нашли, если в нашем городе 40 тысяч человек имеет льготу на бесплатный проезд, а работающих всего 16 тысяч. Мне не ответили. Мы получаем дотацию в размере только 14% от необходимого. Скорее всего, покупателям акций понравилось не столько выгодное месторасположение АТП, сколько сохраненная  технологическая база. У “похороненной” несколько лет назад автобазы “Минтяжстроя” было не менее выгодное расположение, но ею никто не заинтересовался.
- Покупка и продажа акций - это уже достаточно привычная и законная операция с ценными бумагами, тем не менее, она вызывает у вас такую негативную реакцию, почему?
- Мне не нравится, что вокруг этого идет какая-то непонятная игра. Скупщики из финансовой компании “Краматорск” наведываются к каждому держателю акций по десять раз и днем, и поздним вечером. Рассказывают, что АТП развалилось, что ему никогда не подняться, говорят, что поставят нового директора. Акционерам рассылают письма с предложением продать свой пакет, где говорится, что АТП будет реорганизовано, в связи с чем их пакет акций может пропасть.
- Вячеслав Павлович, многих заинтриговали две загадочные фирмы с Виргинских островов, оказавшиеся в списке акционеров  константиновского автопредприятия, Вам о них что-нибудь известно?
- Откуда они взялись, я не знаю, их владельцы мне неизвестны. Когда в начале 90-х годов предприятие акционировалось,  его ценные бумаги продавал фонд Госимущества. На ежегодных собраниях акционеров присутствовал по доверенности представитель этих фирм, забирал наши отчеты и уезжал. Кстати, упоминание их в публикации вызвало толки в коллективе, мне пришлось убеждать людей, что я никак с этими экзотическими  фирмочками не связан. Конечно, от инвестиций в предприятие мы бы не отказались, но покупка акций АТП - это совсем другое дело, и люди всем происходящим напуганы.
Беседовала В. Гейзер.

Comments

Другими словами - "Я на тебе никогда не женюсь, я лучше съем перед ЗАГСом свой паспорт".

А почему бы и нет? Лучший способ руководить - руководить своим.