Грязная «кухня» Теплосети

Невзирая на удручающую жару, мозги горожан все летние месяцы продолжали помнить о неминуемом наступлении осени, а с ней — и отопительного сезона со всеми его радостями и тревогами. И если говорить о централизованном отоплении, предоставляемым городской Теплосетью, которая продолжает оставаться монопольным поставщиком тепла для обитателей многоэтажек (а это примерно 40 процентов горожан!), — то многих от этой темы кидает в холодный пот. Тепла зимой от батарей ЦО — мизер, зато платить за него приходится по максимому, правды-матки нигде не найдешь, защиты — тоже… И постепенно все явственнее начинает проступать реальность: «Надо что‑то делать»…

Учитывая многочисленные обращения граждан, желающих отключиться от системы централизованного теплоснабжения и уйти из объятий ПЕ «Константиновкатеплосеть», мы обратились за разъяснениями к нашим независимым экспертам. Приводим их комментарий:

— В первую очередь давайте уясним кадровую структуру данной организации.

На должности главного бухгалтера предприятия трудится Байдык Татьяна Ивановна; на должности заведующего гаражом — Байдык Александр, по совместительству являющийся супругом главного бухгалтера; по странному стечению обстоятельств в штате бухгалтерии работает Оксана — дочь главного бухгалтера и завгара. В силу положений 25‑1 КЗоТ Украины, на предприятиях, в учреждениях, организациях государственной формы собственности установлены ограничения совместной работы родственников и свойственников (родителей, супругов, братьев, сестер, детей, а также родителей, супругов, братьев, сестер, детей супругов), если в связи с исполнением трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольны друг другу. Данная норма закреплена Постановлением СНК УССР от 04.06.1933 г. «О совмещении должностей и службе родственников в учреждениях, предприятиях и организациях…» с изменениями, внесенными Постановлением Совета Министров УССР от 3 ноября 1980 г.

ПЕ «Константиновкатеплосеть» является структурным подразделением областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго», в уставном фонде которого доля государственной собственности составляет 51 %. В нарушение норм права и при попустительстве кадровой службы ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» завгар является материально ответственным лицом; подотчетен и подконтролен супруге, дочь — та же ситуация. Как Вы считаете, если в угоду собственной карьере высшее звено управления ПЕ «Константиновкатеплосеть» идет на заведомое нарушение закона, будет ли господин Мишин С. С. реагировать на жалобы своих абонентов и нарушение прав потребителей услуг? Ответ однозначен.

Далее, по сути обращений граждан города, желающих официально отказаться от услуг ПЕ «Константиновкатеплосеть». В первую очередь обычный гражданин, не имеющий соответствующего юридического образования и следующий простой житейской логике, направляется с заявлением в ПЕ «Константиновкатеплосеть», где слышит страшные истории о невозможности отказа от навязанной услуги, запугивается вызовом на административную комиссию и должен быть готов к тому, что Теплосеть, невзирая на то, что система централизованного отопления у человека фактически демонтирована, все равно будет начислять ему оплату за несуществующую услугу. Господин Мишин в своих официальных ответах, написанных по единому шаблону, своим абонентам (и в какой то мере кормильцам, зависимо от уровня оплаты), отвечает: «В соответствии с Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 06.11.2007 г. № 169 внесены изменения в Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2005 г. № 4 «Об утверждении Порядка отключения отдельных помещений жилых домов от систем централизованного отопления». В соответствии с внесенными изменениями исключается возможность отключения отдельных жилых помещений (квартир) от систем централизованного отопления…»

Далее господин Мишин поясняет: «… документом для снятия начислений для теплоснабжающей организации является оригинал Акта о демонтаже отопления, составленный балансодержателем жилищного фонда. Только после предоставления такого Акта по вашему адресу будет направлен представитель ПЕ «Константиновкатеплосеть» для подтверждения факта демонтажа».

К сведению абонентов и потребителей жилищно-коммунальных услуг: коммунальный жилищный фонд города находится на балансе соответствующих предприятий — ЖЭК № 6, ведающего кооперативными домами, Ильичевского сельского совета (ул. Дорожная), ЖЭК химзавода, КП «СЕЗ» и т. д. Данные организации по своему статусу и в соответствии с положениями ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» определены балансодержателями с установленными законом правами и обязанностями, поэтому, прежде всего абоненту нужно знать, на чьем балансе находится его дом. Большая часть населения, правдами и неправдами получившая заветный акт о демонтаже отопления, являющийся единственным законным основанием прекратить безумные начисления за тепловую энергию, несет его в Теплосеть, но на этом беды рядового потребителя не заканчиваются. Если ты имеешь задолженность за тепловую энергию, — включается механизм шантажа и принуждения, вам звонят контролеры, должностные лица отдела реализации услуг ПЕ «Константиновкатеплосеть» с требованием оплатить сумму долга, иначе на подтверждение демонтажа никто не выйдет, акт о демонтаже проведен не будет и т. п. Данные действия абсолютно незаконны, т. к. закон однозначно указывает: задолженность за предоставленную услугу выплачивается потребителем добровольно либо взыскивается в судебном порядке.

По достоверной информации, с начала 2010 г. непосредственно Мишиным С. С. проигнорировано более 200 актов, направленных бывшими абонентами данной организации, на каждом из них красуется его размашистая подпись: «не принимать». Такой правовой беспредел Мишин объясняет негласным приказом областного руководства и заинтересованностью очень высокопоставленных чиновников, курирующих коммунальное хозяйство области в вопросе защиты интересов ОКП «Донецктеплокоммунэнерго». Абонентам нужно знать, что такими действиями руководитель ПЕ «Константиновкатеплосеть» одновременно нарушает ряд нормативно-правовых актов Украины — ЗУ «Об обращениях граждан», ЗУ «О теплоснабжении», ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», «О защите прав потребителей», Постановления КМУ № 630 от 21.07.2005 г. «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению…».

Хочется отметить, что руководитель ПЕ «Константиновкатеплосеть» поступает недостойно и непорядочно, прежде всего, по отношению к вышеуказанным предприятиям-балансодержателям. С одной стороны, он вводит в заблуждение потребителей-граждан, требуя от них акты о демонтаже приборов отопления, с другой, — сразу обращается с жалобами на балансодержателей в органы прокуратуры, городской и областной исполнительной власти, именуя эти акты незаконными и требуя принять меры. Не имея законных оснований — подать на балансодержателей в суд, либо официально запретить выдачу указанных актов — господин Мишин просто игнорирует интересы потребителей и доставляет проблемы своим коллегам-коммунальщикам, насылая на них проверки, которые, кстати, никаких нарушений законодательства со стороны балансодержателей не установили. Также Мишин возлагает на указанные предприятия бремя возмещения судебных расходов по проигранным искам, предъявленным потребителями услуг централизованного отопления. Великолепная позиция, не правда ли?

На протяжении 2009‑2010 гг. в Константиновском горайонном суде рассмотрены десятки исков потребителей услуг, желающих отключиться от централизованного отопления и установить автономное отопление; за 2009 г. от услуг ПЕ «Константиновкатеплосеть» официально отказались более 1000 абонентов. С целью сбить волну «отказников», в начале августа Мишин С. С. лично посетил заместителя председателя Константиновского суда, которому жаловался на повальное бегство абонентов, пытаясь склонить ветвь правосудия на сторону своей организации. После этого, на личном приеме, гражданам, отказавшимся от услуг Теплосети, Мишин говорит: «Я был у Гомозова. Он вызывал судью (!) и мы договорились, что в суде иски демонтажников рассматриваться не будут».

Данная информация полностью правдива, будет подтверждена гражданином лично и, наверное, будет весьма интересна секретарю городского совета и председателю Константиновского горрайонного суда.

Многочисленными решениями суда подтверждена законность требований потребителей услуг. В качестве доказательства приводим извлечение из решения суда:

«Суд считает, что отказ истцу (гражданину) в предоставлении разрешения на установление индивидуального отопительного прибора и отключении от сетей централизованного отопления в его квартире не основывается на законе по следующим основаниям:

Согласно части 2 ст. 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и методом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Статья 21 Конституции Украины устанавливает, что все люди равны в своих достоинстве и правах. В соответствии со ст. 42 Конституции права потребителей защищает государство.

Суд не может согласиться со ссылкой на Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2005 г. № 4 «Об утверждении Порядка отключения отдельных помещений жилых домов от систем централизованного отопления», поскольку, исходя из текста данного нормативного акта, этот порядок регламентирует процедуру отключения отдельных домов, а не отдельных помещений (квартир), порядок отключения которых остается законодательно неурегулированным. Суд считает, что если указанный Порядок применять к правоотношениям, которые касаются отдельных помещений (квартир), то этот нормативно-правовой акт будет противоречить Конституции Украины и иным законам.

Правоотношения в сфере жилищно-коммунальных услуг регулируются Конституцией Украины, Жилищным кодексом, Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Законом Украины «О теплоснабжении», иными нормативно-правовыми актами.

Согласно преамбуле Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», этот закон определяет основные направления организационных, хозяйственных отношений, которые возникают в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг между их производителями, исполнителями и потребителями, а также их права и обязанности. Согласно п. 6 ст. 26 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», в случае отсутствия потребности в получении услуги либо отказе потребителя от пользования услугой исполнителя / производителя потребитель имеет право разорвать договор в порядке, установленном законом. Согласно ст. 24 ЗУ «О теплоснабжении», потребитель тепловой энергии имеет право на выбор одного или нескольких источников тепловой энергии либо теплопоставляющих организаций, если это возможно по существующим техническим условиям.

Согласно п. 24 Постановления КМУ № 630 от 21.07.2005 г. «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению…», потребители имеют право отказаться от получения услуг по централизованному отоплению.

В случае несоответствия нормативно-правового акта Конституции Украины, закону Украины, международному договору, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, или иному правовому акту, суд применяет правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.

Таким образом, исходя из общих принципов приоритетности законов над подзаконными нормативными актами, подлежит применению именно Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и Закон Украины «О теплоснабжении», а не Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2005 г. № 4 «Об утверждении Порядка отключения отдельных помещений жилых домов от систем централизованного отопления», в связи с чем требования Истца (потребителя) законны и подлежат удовлетворению…»

В заключение — несколько практических советов:

1. Никогда не ходите в Теплосеть с претензиями, пожалейте свое здоровье и нервную систему, не рассказывайте о своих материальных проблемах, — Вас никто не услышит. Словесную перепалку к делу не подошьешь. Вся переписка (которая в дальнейшем для Вас будет доказательством) должна вестись только в письменной форме, требуйте получения официального ответа в срок, установленный Законом Украины «Об обращениях граждан».

2. Всем потребителям, акты об отсутствии отопления которых проигнорированы Великим нарушителем законов — в соответствии со ст. 18 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», ПЕ «Константиновкатеплосеть» обязана в трехдневый срок с момента официального получения Вашего заявления выслать комиссию для подтверждения факта демонтажа отопления либо направить Вам аргументированный отказ. Ели эти требования законодательства не соблюдены — смело обращайтесь в суд, прокуратуру и обжалуйте противоправные действия администрации ПЕ «Константиновкатеплосеть». В случае обжалования действий Теплосети в суде, Вы можете взыскать в свою пользу моральный ущерб, судебные расходы по делу, официальные затраты на услуги адвоката или юриста.

3. Добивайтесь получения заветного Акта о демонтаже приборов централизованного отопления на основании решения суда. Не секрет, что с 15 октября 2010 г. тариф Теплосети будет увеличен на 50 % — с 8,42 грн./кв. м до 12,70 грн./кв. м. Среднестатистическая семья, платившая 500 грн. в месяц, обязана будет выложить 750 грн. Простой математический расчет -750х6 месяцев=4500 грн. Даже потратив на услуги юриста половину этой суммы на правовую помощь и защиту Ваших интересов в суде, Вы все равно остаетесь в выигрыше.

А пока… Ждем очередного приезда областных коммунальных чиновников (запланированного на 18 августа), которые опять будут склонять руководство города и коммунальных служб не выдавать гражданам акты о демонтаже приборов отопления, а действовать в угоду ОКП «Донецктеплокоммунэнерго».

Записала О.Панина.

Comments

В странное время мы живём. Свободный человек ведь сам волен выбирать - чьими услугами ему пользоваться и кому отказать. Но не в случае с теплосетью. Прям совок какой-то, навязчивый сервис... Мне вот повезло и удалось выбраться из этой кабалы... 

Теплосеть - убыточная организация, которая совершенно не справляется со своими обязанностями, и начисляет космические суммы за свои НЕ ОКАЗАННЫЕ услуги. ПАРАДОКС :)
 

 

Ответ на от Hyrma

"Наш" Рыбак, командуя ЖКХ Украины, запретил отключаться от Теплосети. Я успел раньше и потому, будучи с полным фаршем, даже в холодном январе платил где-то 100 грн. в месяц за газ (включая готовку, автономку и горячую воду). Теперь ориентируюсь на 150 грн. Если бы не это, то сейчас мне пришлось бы платить (и это каждый месяц!) порядка 880 грн. (только за отопление!), а плюс нагрев воды, готовка, и вышло бы под тысячу или больше! Очуметь можно! Без штанов хотят оставить горожан!

 

P.S. Зато землю классно греют:(((