Поймать солнечный луч

Попасть на ПАО «Спецтехстекло» журналисты «Провинции» хотели давно. Известное на всю Украину, и не только, предприятие, работающее в сфере авиации, несколько лет занимается темой, очень интересной для газеты, и все более полезной для горожан, — энергосбережением и альтернативными источниками энергии. В городе пока такой островок борьбы за энергетическую независимость один. Правда, долгое время множество своих идей и задумок на детальное рассмотрение прессы предприятие не выносило, тут копили и совершенствовали опыт в новом деле, изучали идеи, вели практические разработки.

Директор завода Владимир Полывяный посчитал, что сейчас самое время показать широкой публике большинство из своих пятилетних наработок по энергосбережению. И пригласил на «Спецтехстекло» журналистов «Провинции».

В.Полывяный: «Когда я начинал вовлекаться в тему, меня поразил факт — один солнечный день дает столько же энергии, сколько человечество сжигает углеводородов за сто лет! И эту даровую Божью энергию нужно «поймать» и поставить на службу...»

— Сохранение энергии — тема вечная, — заявил Владимир Григорьевич, отвечая на вопрос, как он решил заняться альтернативной энергетикой. — Все понимают, что человечеству нужно сжигать как можно меньше углеводородов, что мы рубим сук, на котором сидим. Когда я начинал вовлекаться в тему, меня поразил факт — один солнечный день дает столько же энергии, сколько человечество сжигает углеводородов за сто лет! И эту даровую Божью энергию нужно «поймать» и поставить на службу, воспользоваться тем, что дала природа. Такие технологии есть, и нужда в независимых, альтернативных источниках со временем будет только расти. Так почему бы не заняться производством тех же солнечных батарей уже сейчас? Тем более, что нужно развивать производственные мощности и определяться с путями развития предприятия. Так у нас с моим компаньоном Олегом Шевченко появилась идея, а дальше оставалось искать пути ее реализации. Решили, что часть прибыли придется выделять на новые разработки.

ПАО «Спецтехстекло» фактически первым на украинском рынке взялось за разработку новых технологий по энергосбережению. Первое, что сделал Владимир Григорьевич, — начал искать проект, с которого можно начать, перелопатил массу материалов, подготовительный этап занял несколько месяцев. И никаких разработчиков со стороны привлекать не стал, считая, что нужно работать со своими специалистами.

Константиновский «кулибин» Виктор Донской

— У нас много талантливых работников, обладающих превосходным даром быстро перестроиться и применить свои знания в новом русле, — объясняет В. Полывяный. — А мне, как руководителю, нужно отслеживать тенденции и правильно ставить задачи. К работе по энергосберегающей теме мы призвали практически всех электронщиков, «киповцев», энергетиков. Вначале у сотрудников было настороженное и даже несколько скептическое отношение, но по мере того, как проект разворачивался, оно менялось. Теперь у нас хорошая команда спецов: зам. директора Дмитрий Ясичев, главный энергетик Вадим Жеваго, главный энергетик Вячеслав Мартыненко, менеджер Александр Можаев, наш заводской «кулибин» — зав. экспериментальной лабораторией Виктор Донской… Вначале было несколько неудачных проектов, например, по холодильному оборудованию, которые мы решили не «хоронить» окончательно и будем дорабатывать позже.

Сейчас на «Спецтехстекло» уже есть своя лаборатория для альтернативных и энергосберегающих проектов, руководство подумывает и о постройке мини-цеха, но это в случае, если заказы станут массовыми. Для этого на заводе сотрудничают с передовыми научными и промышленными партнерами, среди них — луганская корпорация «Юнайтес», Киевский Институт прочности, наш Институт стекла, Харьковский Институт машиностроения. Новостей в альтернативной энергетике и энергосбережении на предприятии не пропускают, руководство — частый гость на семинарах и тематических выставках областных, киевских, московских. Конкурентов в сфере новых технологий достаточно. Но очень немногие из них доходят до этапа конечных разработок и сертификации товара. Так что «Спецтехстекло» в сфере украинской энергетики будущего остается в передовиках.

— Одна из основных задач — снижение себестоимости наших энергосберегающих проектов, — объясняет В. Полывяный. — Пока они, к сожалению, дороговаты для обычного покупателя. Мы стараемся как можно больше применять отечественных материалов. Сами скупаем поликремний — материал для солнечных систем, его перерабатывают для нас в Запорожье и Киеве, а мы получаем уже готовые модули. Но такая схема возможна не всегда: например, в нашей стране нет производителей светодиодов, мы их закупаем в Южной Корее.

Солнце в доме

Самым первым энергосберегающим проектом стал электроконвектор «Экология». Разрабатывался он в течение года, и этим опытом на предприятии довольны. Блюстителям экологической чистоты просто невозможно придраться к этому обогревательному прибору. Он не содержит металла, а значит, не генерирует вредного магнитного поля, питается от электричества, состоит из керамических цилиндров с углеводородной нитью внутри. Она — токопроводящий, нагревающий элемент. Температура передается на керамику, идет двойной индуктивный нагрев, возникает инфракрасное излучение и в комнату идет природное живое тепло максимально комфортной для человека температуры в 22 градуса. Длина тепловой волны соответствует волне, излучаемой солнцем, и человек чувствует тепло и уют уже при 20 градусах. Плюс к этому — энергосбережение и немалая экономия. Десятисекционный конвектор мощностью 400 Вт может обогревать от 20 до 43 кубических метров площади и отдает 1350 килокалорий, т. е., как двухкиловаттный нагреватель «Атлантика».

Изначально конвектор задумывался для получения тепла от солнечных систем и для жилья в труднодоступных местах, поэтому он так хорош для деревянных загородных домов, для сырых помещений. Но увидев его эффективность, заводские умельцы переделали его под обычный электроприбор для обогрева домов. Оборудуется он очень быстро, никаких разрешений или переделки проводки для его установки не нужно. Служит «Экология» десять лет, а окупается за 1,5 года. К слову, эту разработку уже оценили в Болгарии. Сейчас на «Спецтехстекло» готовится большой контракт с этой страной на установку в прибрежных отелях этих электроконвекторов. Ими оборудованы многие гостиницы в Киеве и Крыму. Популярны они и в области — многих дончан впечатлили характеристики «Экологии», так что заказы на него растут.

Светодиоды для темной улицы

Позаботились на предприятии и о нуждах громады. Здесь разработали несколько модификаций светодиодных светильников для жилищно-коммунального хозяйства: уличных фонарей на мощных светодиодах, предназначенных для наружного освещения. По своим характеристикам они аналогичны галогенным, но отличаются значительно меньшим энергопотреблением, меньшим тепловыделением и долгим сроком эксплуатации — лет двадцать, к тому же просты в обслуживании и окупаются за полтора года. Продумана и «антивандальная» защита — стекло на светодиодных фонарях закаленное, выдерживающее удар молотка. Вполне возможно, скоро это чудо энергосбережения появится на константиновских улицах. Три месяца назад в ОГА зам. губернатора А. Хохотва подписал пилотный проект по замене 1600 городских наружных светильников на светодиодные производства ПАО «Спецтехстекло». По плану, на наших улицах должны сиять УЭСС-03, потребляющие всего 85 Вт. Затраты на освещение должны снизиться почти в 5 раз — то есть, вместо 90 тыс. грн. в месяц, городская казна будет платить за свет всего 21,6 тыс. грн. Экономический эффект от такого обновления составит 3,2 млн грн. в год. Правда, замена потребует немалых средств. Поэтому на предприятии хотят войти в государственную программу по энергосберегающим и альтернативным системам. Для чего разработали собственную программу по внедрению такого проекта в масштабах области.

Спектр светодиодных светильников, выпускаемых на предприятии, широк — это офисные приборы, точечные, трековые. Разработаны и автономные системы паркового освещения, десять часов работающие от накопленной солнечной энергии. Последние нашли применение в парке Алушты.

«Домовенок» может прийти в любой дом

Проходит сертификацию и еще одна интересная разработка «Спецтехстекло» — электрокотел нового поколения «Домовенок». Здесь работает тот же принцип — углеводородная нить превращена в суспензию, нанесена на керамическую основу и является нагревательным элементом. Электрокотел с таким уютным названием, мощностью от 0,5 до 12 кВт, обогревает жилые и производственные помещения от 30 до 300 кв. метров. При этом потребляет в 4 раза меньше электроэнергии, чем любые другие модели электрических котлов. Используются в любых существующих системах водяного отопления и окупаются за треть отопительного сезона за счет экономии электроэнергии, да и вообще не имеют аналогов в мире по ее потреблению. У «Домовенка» есть масса других достоинств: невысокая цена — около 2 тысяч гривен, простота монтажа. К тому же, он легкий, его можно повесить на стену, ему не нужно ни отдельное помещение, ни дымоход, ни спецобслуживание. Безопасность на высоте — никакого открытого пламени, никакого шума. Спрос на него уже существует, хотя сертификация закончится только через месяц. Первая партия уйдет за границу, в Уфу. Люди, заинтересовавшиеся «Домовенком», отыскались даже на другом материке, в США.

Это далеко не все интересные проекты завода — есть еще газовый конденсатор, уменьшающий потребление голубого топлива. Есть еще одно, любимое детище В. Полывяного, — системы, работающие от солнечной энергии, есть и совсем свежие идеи, над которыми только начинают работать. В общем, останавливаться на достигнутом на предприятии не собираются.

Задай свой вопрос В. Полывяному!

Мы понимаем, что наш рассказ о предприятии, пытающемся занять свою нишу в перспективном и новом для страны направлении энергосберегающих устройств и технологий, — породит массу вопросов у наших читателей. Мы предлагаем сформулировать их вам самим, самим спросить то, что осталось недосказанным. Буквально через неделю вы получите ответ Владимира Григорьевича Полывяного через нашу газету.

Вопросы можно передать в письменной форме в редакцию или отправить электронной почтой.

В. Гейзер.

Comments

Рассказ выглядит правдоподобным, но когда я попытался поискать доп. инфу об изделиях вашего предприятия, а меня очень «зацепили» электроконвекторы, - то в инете я ничего не нашел. Почему? Лично у меня возникло впечатление, что торговать пока фирме-то и нечем. А чего не сказать об этом честно?

Единственный фонарь, работающий от солнеч. батарей я видел акурат возле проходной вашего предприятия. Но всем понятно что это "чудо света" там установленно не для общегородского освещения улиц, а в целях саморекламы. Внимание вопрос: где в жизни горят эти "волшебные" фонари, работающие от солнечной энергии? В городе их нет, потому что они городу не по карману?

Ответ на от Hyrma

А что городу по карману? Только и слышно: на то денег не т, на это... А дарить такие дорогие подарки завод ен будет - разорится... 

Где можно приобрести электроконвектор "Экология" и какая ориентировочная цена?

Сергей Лазебник (тел. в редакции).

Ответ на от admin

Да у них же на заводе и приобретите... телефон в справочнике есть... 

1.«не генерирует вредного магнитного поля» і «идет двойной индуктивный нагрев»  - взаємовиключні дії. Окрім того індукційний нагрів неможливий при 50 гц. Частота струму потрібна більша. Звичайна електроплитка з металевою ніхромовою спіраллю теж «не генерирует вредного магнитного поля». І корисного також;

2.що таке «природное живое тепло» і за якими параметрами воно відрізняється від «неприродного і неживого»?;

3. «длина тепловой волны соответствует волне, излучаемой солнцем» - немає такого поняття «тепловая волна», адже усім відомо, що Сонце випромінює спектр частот від інфрачервоного до ультрафіолетового, а також електрони, протони, альфа-частки, гамма-випромінення, важкі атомні ядра та інш.;

4. «десятисекционный конвектор мощностью 400 Вт может обогревать от 20 до 43 кубических метров площади и отдает 1350 килокалорий, т.е., как двухкиловаттный нагреватель «Атлантика». Щоб людина не включила в кімнаті – чи звичайну плитку, чи просто підвішену спіраль з ніхрому, або «углеводородную нить», коефіцієнт корисної дії буде 100% і для підтримання взимку температури 18 градусів потрібна цілодобова робота 0,1 кВт на один квадратний метр площі підлоги. Це правило стосується і електрокотлів. Отже, для 43 квадратних метрів приміщення потрібна потужність електронагрівача – 4,3 кВт. І він взимку повинен працювати цілодобово, для підтримання 18 градусів. Електрика коштуватиме за місяць (4,3х24х30х0,2436)=754,18 грн.;

5.конвектором, будь-якої конструкції потужністю 400 Вт можна підтримувати не дуже комфортну температуру 18 градусів взимку на площі лише 4 квадратних метра;

6.одна кВтг дорівнює 860 ккал, отже конвектор 400 Вт віддає за годину 344 ккал, а свої 1350 ккал віддасть за майже чотири години, а нагрівач 2,0 кВт – 1720 ккал. Але з цих параметрів ніяких висновків зробити не можна, тому вони взагалі зайві;

7.електрокотли дуже небезпечні у сенсі враження електричним током;

8. в наших квартирах неможливо включати електронагрівачі потужністю більш ніж 2,2 кВт;

9.«площадь» в кубічних метрах взагалі не вимірюється, а тільки в квадратних;

10.національна грошова одиниця російською мовою пишеться «гривня», «гривень»;

11.лох, він і у США залишається лохом. Про Уфу мовчу.

 

Ув. господин Полывяный!
Земля слухами полнится, слышал, вы и зеркала делаете, и столики журнальные из стекла. У меня бизнес небольшой, мебель делаю. Вы не против сотрудничества с такой вот «мелкотой»?