Знакомьтесь, Владимир Перкун.

Дата и место рождения: 12 ноября 1987 г. Донецкая область, г. Константиновка.

Вид игры: русский бильярд. № 1 в рейтинге Украины, по версии ФСБУ (МС).

Наивысшие достижения: обладатель Кубка Независимости 2010 года.

Серебряный призер чемпионата Украины в командных соревнованиях 2010 года, и т.д., и т.д.

А начинал чемпионом Украины среди юношей в 2005 году...

В конце августа в Днепропетровске проходил 9‑й Кубок Независимости по бильярду. Победу в нем одержал спортсмен из нашего города Владимир Перкун, в полуфинальной встрече он одолел белоруса Евгения Курту 6:1. А уже в финале, ставшем настоящим украшением турнира, Владимир праздновал победу над Александром Бедевкой, выиграв 7:4 в матче, положив в заключительной серии «семь с кия».

4‑5‑го сентября в Донецке проходил 5‑й этап открытого чемпионата области, где Владимир занял второе место, уступив лишь победителю турнира Евгению Талову.

Приехав в родной город, Владимир заглянул в нашу редакцию и дал нам обширное интервью:

— Расскажи немного о себе.

— Закончил 15‑ю школу, потом поехал учиться в Донецк, поступил в Университет управления, отучился там 5 лет. Донецк дал мне хорошее спортивное развитие — большой город, больше бильярдных; стал чаще ездить на соревнования; бывал за рубежом — в Беларуси, России, Молдове, Грузии, посмотрел мир. Параллельно выигрывал определенные чемпионаты, занимал высокие места. Сейчас — президент бильярдного спорта Донецкой области. Это определенное достижение, которое позволит не просто играть, но и развивать бильярд в нашей области, в частности, в Константиновке. Также являюсь тренером ДЮСШ в Донецке, проводим набор в детские секции, серию рейтинговых турниров Донецкой области, по два турнира в месяц. Развиваем, популяризируем, приглашаем телевидение, — людям интересно, идут на сотрудничество.

— Что можешь рассказать о родителях?

— Родители занимаются «декоративным» птицеводством: попугаи, канарейки. Любят выращивать цветы, открывают сейчас на ж / д вокзале цветочный магазин.

— Что такое бильярд в твоем понимании?

— Пойти поиграть в бильярд — хорошее времяпровождение, здесь не надо иметь каких-то суперфизических данных, предпринимать усилий. Ты не должен быть особенным, пришел и играешь, не надо бегать, прыгать. Бильярд — это особый вид спорта, это интеллигенция, он воспитывает поведение, тактичность, тренирует психологические моменты. Мы играем на турнирах в форме — это брюки, белая рубашка, жилет, — т. е человек выглядит достойно и должен вести себя подобающе. О бильярде писали классики, игру преследовали. В наше время бильярд получил новый толчок развития, сейчас проходят международные турниры, Кубки президентов, есть и Кремлевские турниры, где играют чиновники, высокопоставленные гости, словом, VIP-турниры. Есть различный уровень проведения турниров, начиная от областных и заканчивая мега-турнирами, как, например, «Великолепная восьмерка», куда приглашают людей, которые завоевали Чемпионаты Европы, Чемпионаты Мира.

— Кто был первым тренером, повлиявшим на твое становление как спортсмена?

— Учился я непосредственно сам. А отец меня возил на разные соревнования в юном возрасте, что дало большой толчок. Я смотрел, как играют сильные игроки, старался копировать, что‑то брал у них, что‑то добавлял свое. Самый главный тренер — это мой отец, может он и не дал мне технического основания, но психологически и в плане понимания, что надо делать и к чему стремиться, научил меня он.

— Ты подходишь к столу… и что помогает забивать?

—… Когда становится позиция, ты уже примерно видишь, как поступить и какой удар произвести, чтобы шар стал на нужное место. Бильярд называют еще шахматами в движении, здесь надо думать. Если человек понимает игру, нужно ее еще исполнять, а исполнение — это уже наработка, это непосредственные тренировки. Ставить те же позиции, которые примерно встречаются в игре, разыгрывать их, — это и есть самое сложное, чтобы рука не дрогнула и получилось, как задумал.

— Везде в различных данных в интернете ты пишешь, что ты из Константиновки…

— Я горжусь тем, что являюсь выходцем из небольшого рабочего городка, и я стараюсь прославить свой город. Мне он нравится, я люблю наш город, я здесь вырос, это моя родина. В Донецк уехал, но это все учеба, работа, а родина у меня одна — Константиновка, где живут мои родители и сестра.

Беседовал А. Волощук.

Comments

А последний абзац особо радует. Молодец Владимир. Родину надо помнить и любить, какой бы больной она не была, побольше бы таких людей как ты и Родина непременно выздоровеет.