Будущим летом может открыться Константиновское газовое месторождение

По информации облсовета, в конце этой осени руководство области подписало с представителями транснационального холдинга «Тюменская нефтяная компания — British Petroleum» соглашение о геологоразведке и последующей промышленной разработке залежей сланцевого газа в Донбассе. В районе городов Артемовск, Горловка, Енакиево, Константиновка и Красный Лиман с января-февраля начнется геологоразведка, а летом — промышленная разработка «голубого золота». В пробное бурение компания вложит 240 млн грн., а в случае успеха инвестиции составят 12 млрд грн.

Представители РГП «Донецкгеологии», которым поручено подготовить необходимую базу данных, сообщили, что из всех предполагаемых мест на территории области самым подготовленным для добычи газа является район Константиновки.

Фото из архива редакции.

Напомним, что в августе 2006 года журналисты «Провинции» встречались со специалистами геологоразведочной партии концерна «Надра», которые тогда проводили «сканирование» недр для определения подземных запасов газа в области. По их словам, наибольшее количество газа (что стало для них полной неожиданностью) оказалось под самой Константиновкой — от Сантуриновки до района «Металлурга» и выше до Ижевки, Молочарки и Стенков.

Однако, нет добра без худа. У разработки сланцевого газа есть существенный антиэкологический аспект. Газ планируется добывать, как и в США, методом гидроразрыва пласта, когда в предварительно пробуренную горизонтальную скважину закачивается смесь песка, воды и специальных химреагентов, вызывающих гидроудар. Такой удар разрушает породу, собирая «распыленные» в ней запасы газа, который затем откачивается вакуумными насосами в резервуар. Как отмечают американские экологи, это приводит к попаданию химикалий в грунтовые воды, водоемы, колодцы и водопроводные краны местных жителей.

Так что нужно еще посмотреть — кому и что принесет превращение нашего края в «новую тюмень».

В. Березин.

Comments

 Крім відзначеного автором "худа" є ще й подальше зміцнення російського газового ярма. Сподіватись на якусь диверсифікацію на газовому ринку - не доводиться

Ответ на от perebendya

Не розумію , що Ви маєте на увазі? Вітчизняна промислова технологія розробки сланцевого газу, якщо не помиляюсь, відсутня. Тому залученння іноземців, принаймі на сьогоднішньому етапі неминуче. ТНК-ВР добре відома міжнародна компанія. Диверсифікація  неминуча, тому що газ, який йде з Росії замінюється на власний. Інше питання -які умови угоди? Чи передбачена в майбутньому видобувному підприємстві частка держави і яка саме? Які важелі впливу України на його діяльність? Які планові терміни  початку роботи та санкції до  інвестора в разі їх недотримання? Те ж - щодо екологічних вимог та штрафів за їх порушення.  Як буде ділитись добутий газ, хто його продає, хто, і за якими правилами вставновлює ціну, хто і за якою ціною має право на приорітетну купівлю і за якими цінами, ким визначаються терміни контрактів продажу.? Ну і безліч подібного. От саме тут в інвестора виникає велика спокуса забити максимум вигід для себе застимулювавши відповідно потрібних чиновників.

Ответ на от Хортич

 Я маю на увазі саме російську заангажованість цієї міжнародної компанії. Яка диверсифікація, якщо ми й так не можемо позбавитись монополіста Росії в особі Газпрому?

Вам, напевне, відомо, що сланцевий газ розпочали видобувати в промислових об'ємах з наявністю економічного зиску дуже недавно і саме в США. Що саме США є найуспішнішим видобувачєм і утримувачем відповідних технологій. То чому перевага віддана за таких умов заангажованій компанії? Сподіваюсь, ви не маєте ілюзій, що наявність ТНК на нафтовому ринку україни посилила конкуренцію на ринку нафтопродуктів?

Ответ на от perebendya

Досить було ледь зазирнути в гугл, щоби переконатись в Вашій правоті. Янукович, Путін, Азаров, Близнюк.  Які такі конкуренти? Хто перший встиг - того й капці. 

http://www.radiosvoboda.org/content/article/2231770.html

Ответ на от Хортич

 Ні, це не так, "хто перший встиг..." чи хто перший в черзі стояв. Брехня. Жодної чесної конкуренції. Ще конкурсу не було, а в когось вже є пріоритет. Мало того - саме в тієї країни, яка душить Україну чи не найбільшими цінами в Європі. Це що - зрада національних інтересів? За державницького підходу росіян мали б ПРИНЦИПОВО НЕ ДОПУСКАТИ до газового ринку в Україні. Адже це - пряма загроза національній безпеці.

Ответ на от Хортич

Ні,Хортич.Спррава в тому,що Путін є прихватізатор всього газу Росіі.І ніяка патриотична влада ,якще захоче і далі бути незалежною,із ним не домовиться.Путін токмо за ярмо дасть нам свій газ.А без ярма,хіба що,пердіти буде у наш бік.

А что тут смотреть?При советах Украина,да практически все советские республики,были напичканы вредными производствами.Травитесь братья младшие.А москалики токо самогон хлестали да  на нашем производстве,как и на нашем здоровье,выехали в развитые.А теперь вот опять в холуев нас хотят превратить.А наши новоявленные ручки в гору-одобрям.