Седьмую школу закроют

На этой неделе в редакцию с жалобой на действия горуо пришли не родители, как это обычно бывает, а педагог. В представленном ею педколлективном письме неизвестные авторы возмущались намерениями городского управления образования закрыть их учебное заведение, переведя в его здание школу-интернат № 1. В письме, в частности, говорится: «Вызывает недоумение нежелание управления образования прислушаться к неоднократным предложениям директора и педколлектива школы о перепрофилировании учебного заведения в лицей с усиленной физической подготовкой. Данное начинание было поддержано на уровне области, но не нашло отклика в горуо»...

Гостья редакции настойчиво добивалась от нас обещания, что письмо будет непременно опубликовано на этой неделе. Позднее, дескать, оно потеряет смысл. Естественно, у нас состоялся разговор о седьмой школе с теми, кого критиковали в письме.

— Вариант с переселением интерната был сразу же и отвергнут, — начала руководитель горуо Инна Ягмурова, — переоборудование здания слишком дорого обойдется казне. А вот закрытие ОШ № 7 — вопрос фактически решенный, его выносят на рассмотрение ближайшей сессии городского совета. И в исполкомовских коридорах мало кто сомневается в том, какое именно решение примут депутаты.

Попытка педколлектива защитить свое насиженное место хоть и понятна, но не имеет шансов на успех — финансовая реальность с беспощадностью перекроет все радужные мечты о переделке старой школы в спортивный лицей. Вообще, вопрос о ликвидации этого учреждения ставится не первый год. Однажды родителям и педагогам, не писавшим тогда обращения разве что в ООН, удалось таки отбиться от оптимизации. Но на вопрос, на какие деньги городу теперь содержать 129 учеников в школе, рассчитанной на пребывании в ней 520 детей, ответить нечего. За прошедший год содержание полупустой школы обошлось городскому бюджету почти в полтора миллиона гривен. Пребывание в ней одного ученика в год обходится более чем 8 тыс. грн., когда в остальных, более «населенных» школах, эта сумма равна в среднем 4,3 тыс. грн.

Бюджет-2011 формируется в невероятно жестких рамках, в которые город ставит область. По некоторым данным, доведенные областным финансовым управлением контрольные цифры будущих расходов на образование на несколько миллионов меньше расходов этого года. Городу придется отсекать все лишнее и нежизнеспособное, что называется, «протягивать ножки по одежке».

— Бюджетные ассигнования на образование рассчитываются от числа детей, а не педагогов или площадей, — объясняет Инна Ягмурова. — Средняя наполняемость классов в городе 21 человек, а в ОШ№ 7 в первом классе — 10 человек, во втором — девять, в шестом — 12 учеников. Уже много лет наши школы борются за каждого ученика. Ищут новые формы, повышают качество образования. А в седьмой школе почему‑то отнеслись к этому процессу очень пассивно… По поводу организации спортивного лицея там тоже не суетились. Я даже предлагала директору школы Сергею Кипотю съездить в командировку в такой же лицей, изучить опыт, но никаких действий в этом направлении не последовало.

Кстати, качество обучения здесь, по оценкам управления образования, не блещет. В рейтинге, составленном по результатам нескольких последних ученических конкурсов, 7‑я школа заняла предпоследнее, 14‑е место, опередив лишь школу-интернат № 1. Методисты искренне недоумевают, почему при таком малом числе детей в классах не удается дать им необходимый объем знаний.

Очевидно, несчастная школа действительно свое отжила и в ней уже начался необратимый процесс распада — нынешней осенью ее покинули несколько десятков учеников, предпочтя другие учебные заведения, отток целой когорты педагогов, не поладивших с директором, произошел и того раньше. Не способствовал авторитету школы и прошлогодний скандал, когда разозленные родители еле добились увольнения заведующей школьной столовой, чьей работой они были крайне недовольны.

Кстати, еще в октябре главное финансовое управления ОГА предписало горуо закрыть ОШ№7 уже с 1 января, не дожидаясь конца учебного года. Однако городское власти решили все‑таки дотянуть до весны. Для 16 педагогов, кроме пенсионеров, работу подыщут в других школах. Каково будет применение освободившегося здания, пока не решено.

А вот за судьбу директора школы Сергея Кипотя, кажется, можно не волноваться. По слухам, недавно освободившееся директорское кресло в ОШ № 13 уже почти закреплено за ним. Возможно, возглавить одну из самых лучших городских школ, специализирующуюся на иностранных языках, невзирая на скромные административные способности, ему помогут неслабые связи — ближайший родственник, говорят, начальствует над гаражом не кого-нибудь, а первого лица в государстве.

В. Данько.

Анонс. Начиная со следующего номера, «Провинция» предлагает вниманию читателей проект, посвященый школьному образованию, его нынешней ситуации и перспективам на будущее. Мы попытаемся определить, из чего складываются реальные рейтинги школ, в которых учатся наши дети. Тема эта животрепещущая, но в большинстве случаев закрытая, изобилующая интересной и неожиданной информацией. Думаем, родителям и педагогам наш проект будет интересен, надеемся на вашу поддержку и активное участие.

File attachments

Comments

 Таке ніде не бачено: надати слово для спростування звинувачень зі скарги, А САМУ СКАРГУ - НЕ ОПУБЛІКУВАТИ.

І після цього "Провінція" претендує на звання газети чи четвертої влади, чи ще чогось? Та це ж втрата будь-якої журналістської честі. Ну дебілізм повний. Та що ж та Костянтинівка мовчить, що з неї уродку якусь роблять?

Можливо, хоч Ягмурова висловить обурення з приводу того, як її автор втягує в неприйнятні з етичної точки зору обставини?

Ответ на от perebendya

[quote=perebendya] Таке ніде не бачено: надати слово для спростування звинувачень зі скарги, А САМУ СКАРГУ - НЕ ОПУБЛІКУВАТИ.

І після цього "Провінція" претендує на звання газети чи четвертої влади, чи ще чогось? Та це ж втрата будь-якої журналістської честі. Ну дебілізм повний. Та що ж та Костянтинівка мовчить, що з неї уродку якусь роблять?[/quote]

Ваши поучения беспочвенны, неуместны и сильно отдают хамством. Вы рискуете быть заблокированным.

Ответ на от admin

 З чого Ви взяли, що це "поучєнія"? Це просто обурення. Це - оцінка явища, про яке я написав.

Чому Ви не вкажете, де матеріал, який Ви надали для спростування представнику влади? Вкажіть, щоб ми не мали грунту для звинувачень і вони були бєспочвєннимі.

Ваші статті відгонять джинсою і заказухою, але ж ми терпимо і не банимо. І тепер я хам? ТЕПЕР ТАК СПІЛКУЮТЬСЯ АДМІНИ???

Блокуйте.

Ответ на от perebendya

[quote=perebendya]Ну дебілізм повний. [/quote]

[quote=perebendya] З чого Ви взяли, що це "поучєнія"? Це просто обурення. Це - оцінка явища, про яке я написав.[/quote]

А где про медицину?... Где про скорые помощи, блядь?! (С) Кернес.

[quote=perebendya]Чому Ви не вкажете, де матеріал, який Ви надали для спростування представнику влади? Вкажіть, щоб ми не мали грунту для звинувачень і вони були бєспочвєннимі.[/quote]

Сообщаю вам, материал - в редакции. Специально для вас, железнодорожников, а также цитирующих ваши коменты по телефону - скан письма я приаттачил к этой статье.

[quote=perebendya]ТЕПЕР ТАК СПІЛКУЮТЬСЯ АДМІНИ???[/quote]

Как должны общаться админы?

[quote=perebendya]Блокуйте.[/quote]

Будьте спокойны.

Ответ на от зализничныг

 Лишень додивився, що Ви й "Перебендя" з великої написали. То що - і на "Ви" перейдемо, як це в поважних людей водиться?

А й справді, як же ми сваритися будемо? Що ж Ви не чипаєте "проклятиє тєми украінцев"?

Ответ на от perebendya

Хороших врагов надо ценить! (Шуткла).

Мы с вами на "вы" уже давно, помойму. Насчет поругаться - всегда пожалуйста, русский язык в обиду не дадим! так что еще не одно копье сломаем...

Мне не понравились действия администратора сайта. Что он ожидал, какой реакции, "приаттачивая" (прости Господи, что скажешь) письма через неделю появления материалов по этому письму. Да и комментарии его тоже ну никак не катят за образец поведения на сайте. А уж Кертеса цитировать... Ну, у каждого свои кумиры. И если бы вас забанили, я б то же ушел отсюда.  Понимаю, что я - не большая потеря, грустить никто н будет, но другим способом выразить свой протест не могу. 

Ну, где-то так:))

 

 

Ответ на от зализничныг

Врагов ценить нельзя. Они этого недостойны.Врагов надо уничтожать.Предавший один раз предаст и второй раз.А руский язык не нуждается в защите.Он есть и будет.Ит не надо копья ломать,0ни еще пригодятся.А действия администратора сайта  диктуются его хозяевами.Он такой же подневольный,как и ты.Что с кажут то и  делает.Что скажут то и пишет.Мне жалко его.Несчастный он человек.И не проси у господа прощения,он тебя уже простил.

А насчет Кортеса: у него свой мир ,свое понимание мира,это его проблемы.У нас,у славян,свой мир.У нас свое понимание мира.И ТЫ зализничныг ,я считаю,понимаеш правильно состояние мира в котором ты живешь.И кто такой нахрен Кортес? Козел!!! Корторый не хрена  не6 понимает в жизни славянских народов.

Для меня ты будешь боольшой потерей,если уйдешь. Не уходи.Ты правильный. Ты настоящий.

Если хочеш я тебе подскажу.другой способ протеста.

Ответь мне ,пожалуйста.

Ответ на от Владимир Иванович

Спасибо за поддержку. Если бы на тебя ополчились, я бы тебя точно так же поддержал.  Че, блин, за цензура - это пиши, а это - не пиши? Если уж на сайтах начнут рты затыкать... 

А вообще, Иваныч, ты мне столько комплиментов насыпал... ДАже не знаю, как реагировать... )))

Ответ на от зализничныг

А не надо реагировать.Позвони мне, не пожалееш.Я знаю как тебя зовут.Просто назовись.Я дам тебе то, что поможет тебе почувствовать себя человеком.HOMO.

И ты поймешь,что все то ,что пишут на этом сайте,дерьмо.Игра для дебилов.Остальное по телефону: 095128 68 02.

И не дай бог что бы ты стал,как Сергей Зверев или Сергей Соседов.Я знаю,ты не Сергей.

Ответ на от Владимир Иванович

Меня не Сергей зовут, это точно. Имя мне - Константин)))) Завтра позвоню, сегодня уже поздно. Заинтриговал. 

Ответ на от Владимир Иванович

И где Вы увидели Кертеса (не знаю кто это) или Кортеса (испанского конквистадора), если ссылка была на слова Гепы, который в миру кличется Геннадий Адольфович Кернес. Ну это так, отступление.

Народ! Зинченко спрашивал телефон Нефедова, а не всякую муть. Если кто уже помог, то честь и хвала, а вот словоблудием и вылизыванием... не нужно заниматься.

P.S. Для Зинченко. Сегодня уже поздно, а завтра пороюсь по сусекам знакомых и родственников. Сразу сообщу.

Ответ на от admin

"...скан письма я приаттачил..."

Приаттачил - attach. А как это слово будет на русском Вы уже не помните?

Ответ на от admin

 Ваше повідомлення про матеріал в редакції схоже на повідомлення провідіци в цирку з Булгакова: "главноє собитіє в вашей жизні - впєрєді". Відповідь начебто й є, а по суті - нічого. Моє обурення - справедливе?

Цікавого суб'єкта для цитування Ви обрали.

Адміни беземоційно модерують, а не розказують про хамство та не цитують нецензурщину. Принаймні на поважних сайтах.

 

Ответ на от admin

 Єдине, що Ви надали на підтвердження, начебто, мого хамства (а освічені люди знають, що хамство - то визначення походження (що Ви знаєте про мене?), а діяти відповідно - то "хамити") то вираз "дебілізм". Так от, як видно з контексту, він вживався у вигляді визначення ситуації, яку я вище описав. І аж ніяк не відносився ні до кого особисто.

Ответ на от просто гость

 Ще раз приємно здивований, хоча, можливо, тим здивуванням і ображаю співгромадян. Ну, це вже наслідки певної зневіри. Треба виправлятись.

а была ли, собственно, сама жалоба как таковая? Или просто факт  подали в удобной для обыгрывания форме? Как думаете? 

 Цікаво: і що там в тому листи крамольного, що треба було "спростування" наперед друкувати?