Экстрим — это отдых, который учит выживать

Сегодняшний герой нашего проекта себя считает жадиной и богачом. «Да, я самый жадный человек в Константиновке - на экстремальные виды спорта, и самый богатый – у меня много друзей», - объясняет Александр Александрович Воинов. Он известен своим пристрастием к жизни с адреналином в крови и является чуть ли не главным в городе авторитетом по экстриму.

Сан Саныч время ответить на вопросы отыскал с трудом – занят по горло главным на сегодня проектом, намеченным на 9 августа праздником экстремальных видов спорта. Готовится что-то небывалое, у организатора «планы наполеона» – расшевелить константиновцев и приобщить к любимому делу жизни. Если все задуманное удастся, то мы увидим многое из того, что в нашем городе встретишь не каждый день. В парк химиков краматорский аэроклуб привезет парашютные системы, проведет обучение  и на следующий день все желающие смогут прыгнуть, дружковские велобайкеры покажут головоломные трюки, будут и донецкие роллеры. Припасено еще пару «изюминок», например, приглашены трейсеры (те, кто занимается паркуром, т. е. преодолением препятствий), команда по файер-шоу. «Ребята, я готов вам организовать здесь любых гостей экстремалов - от спелеологов, до альпинистов, лишь бы людям это было интересно так же, как мне», - обещает Воинов.

- Александр, Александрович, давно хотелось узнать, почему несколько лет назад Вы приняли решение заняться экстримом?

Газета «Провинция».

- Работа с людьми - это стресс. Тело отдыхает, а голова продолжает работать. Чтобы это все развеять, я сначала начал заниматься на тренажерах, давать хорошую нагрузку мышцам, но когда раз прыгнул с самолета, почувствовал, как все проблемы вылетают из головы буквально с первым рывком парашюта. Ты получаешь колоссальный энергетический запас, приходишь в понедельник на работу и... улыбаешься. Вот в чем «плюс» этих вещей. Я себя в компании единомышленников чувствую лучше, чем навороченные миллионеры, которые друг другу улыбаются, но готовы как волки, при виде царапинки, разорвать. За столько лет накопилось много друзей среди экстремалов. Есть ребята из другой области, с ними совместный бизнес: человек звонит и я слышу в голосе радость от прошедшего выходного дня. Приятно, когда знаешь, что ты его «заразил» хорошим, здоровым образом жизни. Понимаешь, в чем особенность такого спорта? Иду я где-нибудь с рюкзаком или в поезде еду, и такого же экстремала вычисляю по экипировке. И уже через минуту у нас идет разговор, как с давно не виденным родственником – мы ведь единомышленники все. Ни от должности, ни от дохода уважение таких людей не зависит, а только от мастерства – такое это содружество. Здесь другая шкала измерения человеческих отношений.

- Александр Александрович, я знаю, что в районе Клебан-Быка (остановка электрички «Плещеевка») 9 мая собираются скалолазы области.

Есть ли другие подобные места для любителей адреналина в окрестностях Константиновки, в области?

Какой самый экстремальный, например, мост в Констахе? Может быть есть определенные дни, когда бы зеваки-обыватели пришли посмотреть на опасные аттракционы.

Владимир.

- Владимир, все интересное рядом. Пару недель назад я сделал съемки с вершины 170-метровой заводской трубы панорамы города, хотел показать, как красив его вид сверху. Правда, «Скиф» не пропустил эти кадры на экраны, наверно, чтобы не подавать примера неподготовленным людям. Как я туда забрался? Молча, взял монтажный пояс и полез с камерой за плечами. Было очень интересно, оказывается, на вершине заметны колебания трубы – она «дышит». Насчет мостов - не знаю, но экстремальное место можно найти и в городской черте. Вот недавно в центре города, вернее, на территории завода нашел водоем, ширина 150 метров, глубина 8 м, который заполнен грунтовыми водами. Мне говорили не раз, что в нем есть рыба. Я сперва сдал воду на анализ, он показал, что она чистая, тогда и полез в него на охоту. И сколько ребят туда ни приводил, меньше 3-5-килограммовых толстолобов мы там не стреляли. По поводу зевак могу сказать, что развлекаловку делать у меня нет желания, я хочу, чтобы пришли «товарищи по оружию». Так что не будет никаких кружков. Встречаются единомышленники, им никакой кружок не нужен, они сами образовывают ядро. Когда идет «официалка», - это гарантия, что все скатится к пустой формальности и отомрет. Я хочу девятого числа таких единомышленников свести нос к носу.

- Ув. Александр Александрович, а вы не опасаетесь, что эти самые зеваки, про которых Владимир пишет, захотят повторить “подвиги” экстремалов? Вы-то, как я поняла, почти профессионал или около того, а подростки могут сдуру покалечиться. Кстати, не было ли уже таких историй? Может сначала кружок какой для желающих научиться экстриму организуете?

Обеспокоенная мама.

- Обеспокоенной маме хочу напомнить, что все мы были молодыми. Молодость - это котел с плотной крышкой, замешанный на кипящих страстях, эмоциях, переживаниях, острых ощущениях. Так что, уважаемая мама, не лицемерьте перед собой, вы ведь тоже это прошли. А теперь ответьте, куда этот «пар» направит ваш ребенок - на «колеса», «бульбулятор», травку, и предсказуемый финал? Или он попадет в коллектив смелых и активных людей. Вопрос травматизма существует всегда, но у нас есть такая пословица, что бывают экстремалы смелые, бывают экстремалы старые, но смелых и старых экстремалов не бывает. То есть, думать надо, когда что-то делаешь, смелость, извините, в тупую для нас неприемлема. Опытные инструктора никогда не допустят к серьезным вещам неподготовленных людей, проблемы никому не нужны. Так что желаю, чтобы объект вашего беспокойства был «старым» экстремалом. А упасть можно и на ровной дороге.

- Кружок экстрима, это, конечно, круто. Да вы, мамаша, сначала подсчитайте, выдержит ли эти траты ваш кошелек. Слышали, ведь, удочки, палатки, парашюты и горные лыжи - удовольствие дорогое. Кстати, сам Сан Саныч что думает об этом? Толку, людей в это дело заманивать, если у них денежек маловато. Подскажите, как приобщиться к адреналиновому досугу наиболее экономичным способом? Если такой, конечно, есть...

Жадина-говядина.

- Никто никого не заманивает. Человек сам определяет свое место в жизни и решает, достаточно ли ему бутылки пива и роли зеваки-обывателя, ждущего, когда приедет цирк его развлекать. Или ему интересны серьезные мужские увлечения. На встрече в парке я подробно дам все выкладки, как сэкономить деньги на приобретение снаряжения в два, пять, десять раз. В цифрах и на конкретных примерах покажу, что любой из «дорогостоящих» досугов доступен каждому. Этот праздник – не коммерческий проект, ребята приедут из разных городов и покажут свое мастерство бесплатно. Если вы попали в круг этих людей, вам подскажут и помогут найти спортинвентарь.

- Александр Александрович, не знаете, когда уже у нас в городе... (шучу :)) в области организуют банджи-джампинг? Прыжки с парашютом уже проходили.

Hyrma.

- Да я сам хотел реализовать эту идею (прыжки с мостов на эластичном тросе) в Святогорске, в районе памятника Артему, над Северским Донцом. Думаю, это подходящее место. Но как всегда не хватает времени для поиска людей, готовых вложить деньги в этот проект. Займитесь Вы, Hyrma, почему бы и нет? Строительство плюс обслуживание, - и будете зарабатывать. Могу подсказать и другие реальные проекты. У самого времени не хватает, а «хоронить» их не хотелось бы – уж больно интересные.

- Ув. Александр Александрович! Подскажите, пожалуйста, с какого возраста желательно начинать заниматься экстремальными видами спорта? И какими качествами и чертами характера должен обладать ученик? А по вашей стезе кто-то из близких прибег к таким развлечениям или увлечениям?

Заранее благодарю. Анюта.

- Дело не в возрасте, а в желании. Человек может прийти к этому в любое время, – и в двадцать, и в сорок, и в пятьдесят лет. Главное – у вас должны присутствовать хоть небольшие амбиции: «я хочу», «я смогу», «я сделала это». А близкие мои имеют опыт прыжков с парашютом, например, «крестница» Елена Иванина, она с золотой медалью закончила школу, институт и сейчас работает там же преподавателем. Моя старшая дочь прошла подготовку, но в последний момент передумала, правда, по уважительной причине. Есть еще смелый человек - Марина Полывяная, сейчас она вожатая в Святогорске. В свои 20 лет в ее «багаже» уже несколько прыжков с парашютом.

- Сан Саныч, научите, каким экстримом надо заняться, чтобы “возможности” появились побыстрее и побольше? В смысле, материальные возможности... Офис осточертел, хочу хоть в горы, хоть с гор, или хотя бы под воду, с чего предложите начать?

Виолетта.

- Прямого ответа на этот вопрос нет. Займитесь тем, что по душе и приносит радость. Ну и конечно, исходя из собственных, тех самых «возможностей», которые вы хотите расширить. Постарайтесь как-то уйти от мирской суеты, чтобы появилась ясность мыслей, и вы смогли оценить свои способности и ответить, где и каким способом можете себя проявить и добиться успеха. Экстремальные виды спорта дают возможность вырабатывать черты характера, которые вам помогут в жизни добиться успеха. У меня были критические ситуации, когда решение надо принять в доли секунды, и голова должна работать как компьютер – оценить ситуацию и принять единственно правильное решение. Этот навык дается экстримом, где от мгновенного действия зависит очень многое, и он здорово выручал меня в жизни.

- Скажите, какой самый удачный и большой трофей вы добыли на подводной охоте? И куда ехать искать большую рыбу? А русалки случайно не попадались?

Антон Иванович.

- Русалки, Антон Иванович, пока не попадались. А самый большой свой трофей добыл совсем недавно, в июле. Подстрелил сома, не знаю, правда, каков был его вес, но «ростом» он был почти с меня – примерно 170 см. Я организовал поездку в дельту Волги с тремя «соратниками» и с оператором, все, как полагается. Там и добыл этот трофей, а на Осколе, к сожалению, экземпляры весом больше шестнадцати килограммов не попадались. Кстати, я охочусь под водой не ради количества, мне интересно застрелить самую крупную щуку, самого большого сома. Добычу, в основном, раздаю друзьям. Как-то на Голубых озерах застрелил пять толстолобов, каждый килограмма по три, - отдал в аэроклуб. Не скрою, после этого зауважали, провозгласили «царем природы», в шутку, конечно. «Большую рыбу» можно поискать еще в дельте Днепра. А у нас, к сожалению, охотиться на крупные экземпляры, считай, негде, почти все выбито. На море охотиться еще пока не пробовал, но, так сказать, «учебный бой» во время отдыха «репетировал»: залегал на дно, на песок, кефаль не боится и проплывает близко. Так что вывод на будущее, как ее стрелять, я для себя сделал. Конечно, в основном все упирается в свободное время и лучшие поездки получаются спонтанно.

- Товарищ Воинов, а жена ваша как относится в вашим тренировкам? А как же гвоздь прибить, мусор вынести и т.д. и т.п.? А бабки когда заколачиваешь, чтоб хватало и на рыбалку тоже?

@лекс.

- Сначала супруга была в шоке, но потом пришло понимание. Работы по дому стараюсь «подтянуть» до пятницы. «Бабки заколачиваю» умственным трудом 24 часа в сутки, но хобби этому не помеха, а даже подмога. Самый лучший отдых - это смена видов деятельности.

- Саныч, а люди со стороны на вас как реагируют, когда вы по проспекту на роликах или в каске вышиваете? Пальцем у виска не крутят? Я тоже уже не пацан и хочу «повышивать» на роликах, но боюсь, наши люди не поймут. Куда бы заехать, чтобы оторваться по полной... Есть у вас такие места?

Родственная душа.

- Не смущайтесь, будьте уверенным в себе. Интересное и хорошее дело поддержит даже никчемный человек - тот, у кого палец у виска. Дерзайте, мы поможем! Если бы я в свое время смущался, то никогда бы не начал этим заниматься. Особого осуждения в глазах окружающих не видел, наоборот, ребята молодые подходили, говорили, что тоже хотят научиться. Каких-то специальных подходящих мест для роликов у нас нет, катаюсь по дорогам, а где еще? Покрытие и на них оставляет желать лучшего, а уж о тротуарах и говорить не хочу. Нашел более-менее удачные участки – в парке металлургов сто метров, поворот на поселок Червоный, спуск, иной раз я там в пять утра ездил. И все, к сожалению, в городе больше ста метров не найдешь подходящего асфальта. Еще «объезжаю» участок в районе магазина «Засядька», но в соответствующее время, когда машин нет.

- Здравствуйте. Развитие екстрима в городе я поддерживаю руками и ногами. Может хоть это отвлечет нашу молодежь от таблеток, алкоголя и прочей гадости. Мне 23 года и выше перечисленное меня никогда не интересовало, а вот создать клуб велолюбителей, как в Дружковке, мысль хорошая и полезная, а главное, недорогая. У меня обычный байк за 750 гривен, на нем я побывал во многих местах, и от хорошего напарника я бы не отказался.

Skif.

- А что здесь ответишь, видно, что человек уже все для себя решил. Могу сказать только одно, Skif, девятого августа в парке химиков мы тебя ждем на встрече велобайкеров.

Записала В. Гейзер.

Comments

я болдею.какой то мужик с жиру бесится а все его боготворят.люди какие парашюты у всех по кредиту так точно есть.денег незнаеш где достать,а тут рыбалка с акволангоом.бред

Ответ на от РАБОТЯГА26

Просто многие люди еще не видели хорошо работающую, отлаженную лапшерезку. Которая работает на профессиональном уровне.

А почему бы и не боготворить (что-то культа его я не видел). Или надо радоваться за "застройщиков"? Или восхищаться новым "мерседесом" "бизнесменов"?

А деньги то, не самое важное, было бы желание.

Работяга, какие кредиты? Ты что не сможешь купить себе ролики за 500грн.? Верно Саныч сказал, все зависит от желания. Лучше бы наш мер Площадку для роллеров возле ДК Октября построил, а не очередную рыгаловку. Ведь действительно, в городе негде прокатится даже...