Красотою духовной
спасает Господь
Тех, кто хочет
спастись:
Их немного, признаться:
Правит нынче
бесстыдная
Жадная плоть,
И не жаждет она
Красотою спасаться.
С. Турчина.
спасает Господь
Тех, кто хочет
спастись:
Их немного, признаться:
Правит нынче
бесстыдная
Жадная плоть,
И не жаждет она
Красотою спасаться.
С. Турчина.
С этими строками хочется спорить, если пребываешь в иллюзии, что “не все так плохо в нашем доме, согласитесь”. Но я осмелилась бы просто добавить к стихам известного поэта такую мысль: культурой, нравственностью, красотой мыслей и помыслов спасется человек. Только ленивый не цитирует сегодня великого Ф.М. Достоевского, сказавшего, что красота спасет мир. Но все ли дочитывают до конца мысль писателя? Он имел в виду то, над чем размышляет цитируемый мной поэт. О красоте “окультуренного”, совершенного в стремлениях своих духа. То есть, повторюсь, и великий писатель, и поэт говорят о Ку-ль-ту-ре!
Что же такое культура вообще и культура сегодня?
Феномен “культура” (от латинского cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) в энциклопедических словарях определяется как исторически обусловленный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а так же в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
Я привела столь емкое, но достаточно длинное определение по единственной причине: от частоты употребления, к месту и не к месту, большинству кажется, что они понимают и смысл, и значение таких понятий как культура образа жизни, культура речи, а также, что такое образование, воспитание, моральные ценности и другие явления нашей жизни, связанные с феноменом “культура”. Газетная статья не место для теоретических и философских изысков, потому я хочу поговорить с вами, уважаемые читатели, только о том, как уровень культуры, морали, духовности нашей проявляются в городском социуме в целом, в межличностном общении, да и вообще во всем, что мы именуем Нашей жизнью в Нашем городе.
В уже далеких, к сожалению, годах, я побывала в городе, носившем в то время имя В. И. Ленина. В Москве мне приходилось часто бывать, а вот северная столица нашей (в те годы - нашей!) Родины долго казалась недосягаемой для стартовавшей в жизнь девчонки. Что меня поразило в Ленинграде? Мосты? - Да! Здания? - Конечно же! Эрмитаж? - Господи, ну конечно, и он. Но мне, гуманитарию по духовному и профессиональному интересам, музыкой показалась речь ленинградцев. То был красивый, вкусный, как говорят профессионалы-языковеды русский язык. Даже гардеробщицы в театре, продавцы газет, казались мне профессорами, или, по меньшей мере, дикторами радио и телевидения. Честное слово. Я, как дитя, заговаривала со многими ленинградцами, только чтобы слушать, наслаждаться. Казалось, та-а-ак говорящие люди не способны на зло, на матерщину, на бескультурье: О, “святая наивность хороших людей”,- как говорил поэт. А я и действительно была, очевидно, наивной, не израненной еще жестокой реальностью, кроющейся иногда под красотой слога, слова, речи:
Помните, Сократ говорил, обращаясь к малознакомому или вовсе незнакомому человеку: “Заговори, чтоб я тебя увидел!” Гений, он и есть гений! Разве мы, впервые слушая человека, не обращаем внимания, (если мы умны или просто наблюдательны), не на то, во что человек одет (хотя это, несомненно, важный показатель), согласитесь, мы слушаем человека и душой, и разумом, и нам открывается часто то, что скрывает милый “макияж” произносимого. Мы читаем человека, словно книгу. Порою достаточно одной беседы, чтобы влюбиться или решить держаться от человека как можно дальше. Почему так происходит? Наука утверждает, что человеку, часто на уровне подсознания, дана информация о том, что: 1. Как человек воспринимает мир, так он и чувствует. 2. Как человек чувствует, так он и мыслит. 3. Как человек воспринимает мир, как чувствует и как мыслит, - так он и говорит. Вот в чем дело. Культура восприятия проявляется, в конечном счете, в Его Величестве Слове. Господь упростил для мыслящих детей своих процесс познания человека человеком, как видите.
Вот прислушайтесь к себе, к тем, кого очень любите, (а может и не очень), и вы увидите, насколько выстраданная человечеством и сформулированная Сократом мысль, истинна. Поверьте, это - Истина абсолютная.
Понаблюдайте за невразумительно объясняющимися друг с другом людьми! Жестикуляция, слова-паразиты, такие как: “это самое”, “значит”, “блин” и прочие есть показатель общей культуры человека. Или, если уж говорить честно, показатель отсутствия всякого намека на присутствие этого, столь желаемого, высокого уровня.
Культура бытия, или культура быта, возводят к высотам Культуры Духа то, что мы называем бытием, или более близким нам, словом “жизнь”. Или, наоборот, низвергают с этих духовных высот. Понаблюдав, посмотрев и послушав, вы непременно сделаете выводы о том, как живет человек, что он считает ценным для себя, как относится даже к проблемам гигиены жилья и среды обитания, да вы обо всем сделаете свой вывод, только надо и действительно слушая - слышать, что и как человек говорит.
Иногда, кстати, красивая, пусть не всегда грамотная речь людей, не получивших образования высшего, может дать фору по образности, правильности отражения в слове мысли и чувства тем, кто считает себя образованным и культурным. Бывает и иное: политические деятели, врачи, учителя, библиотекари, инженеры не являются примером в том, как жить, как говорить “простым смертным”, то есть большинству из нас. (Мне скажут, что для культурного развития нужно иметь достаточно средств: и на книги, и на ремонты в квартирах, и на соблюдение порядка и чистоты в подъезде родном. А я парирую оппонентам: “Тот, кто из наших горожан, богат и сыт, кто в “мерседесе” ездит, и прочее, и прочее, то есть, тот, кто имеет средства на все, всегда ли способен стать примером разумного отношения к природе, ко всему, что его, богатого, окружает? Даже владельцы больших домашних библиотек (не только из категории материально обеспеченных) порою умудряются жизнь прожить, не “растрачиваясь на чтение того, что под рукою.” (А сколько убивается неповторимого времени на просмотр многочисленных одноликих, рассчитанных создателями на серую массу, сериалов!). А все ли, скромно живущие, не имеющие денег на книги, считают необходимым для себя и своей семьи, посещение библиотек? Где, даже сегодня можно найти такое, что диву даешься - на любой вкус и для любого возрастного и культурного уровня. Очереди в наших библиотеках, мягко говоря, выстраиваются редко.
Вот, думается, где тайна того, к примеру, почему наши дети крушат даже памятник афганцам, погибшим, защищая искренне и с пониманием долга то, что почиталось наивысшей ценностью - нашу с вами свободу (настоящую), нашу с вами Родину (горячо и искренне любимую). Вот, уверена, где тайна того, почему амброзией и другой не полезной для человека растительностью, “позарастали стежки -дорожки!”. Да ведь не только там, где ходили и ходят “милого ножки”, а во многих не совсем укромных, а честнее сказать, и вовсе не укромных, уголках нашего города. А разве по-настоящему культурный человек надорвался бы, если взял бы в соратники членов семьи своей да соседей, и вышел бы на не кровавый, но решительный бой за красоту и безопасность не только биологическую, но и криминальную, подчеркиваю, безопасность всех и каждого в городе?
А разве культурно развитый человек может устраивать “мусорники” возле чужих дворов, под окнами многоэтажек, загаживать берега наших, измученных бескультурьем и нашей бесхозяйственностью, водоемов? Разве не в “зрелой бескультурности”, так сказать, кроется абсолютное неприятие многими горожанами общечеловеческих норм гигиены, культуры, морали? Наших детей, (сколько бы им лет ни было - шесть, шестнадцать, или сорок пять) растили мы и растим в мире, напоминающем американские гетто худших для страны времен.
Отсюда еще одна трагедия - агрессивность людей, зло творящих, по отношению к любому, решившемуся сделать замечание, да иногда просто осуждающе глянувшему в глаза хаму - нашему согражданину.
Прислушайтесь на рынках, в магазинах, на улице к тому, как и о чем говорят константиновцы. Не только учительская душа способна впасть в долгосрочную депрессию. Никто никого не стыдится, вы заметили? Интимные проблемы обсуждаются громогласно и на языке людей, усвоивших тюремный жаргон лучше материнской речи, если, конечно, мамина речь не была наглядным примером для подражания.
И уж совсем кощунственно прозвучит для некоторых (или для многих?) моя мысль о том, что даже в высокоуважаемых учреждениях, в школах, поликлиниках, офисах, посетитель может слышать такую речь, что брезгливость и воспитанность будут мешать ему вступать в принудительный - (дела-то решать надо!) - контакт с бесстыдно попирающим наше право на уважение, хозяином кабинета или кресла.
Мы многое можем изменить в нас, в нашем городе, в уровне культуры каждого и всех. Только нужно, чтобы каждый помнил и знал, что все, что он делает, говорит, как мыслит и чувствует, станет его завтрашним, или уже нынешним днем, с его добром или злом, с его чистотой или грязью, с его высокими нравственными ценностями или с корытом, раздавленным неисполненными чаяниями и надеждами.
Культура живет в нас и ради нас, она хранит лучшее, что создано до нас и что созидаем мы (если созидаем). Культура в нас сохраняется и школой, и семьей, и книгами, и телевидением, и межличностным общением. И, кстати, таким государственным институтом как отдел культуры горисполкома. Но эти же микро- и макромиры могут не созидать, но разрушать истинную культуру в нас, а значит, нас с вами, так как человек, лишенный высокой морали, нравственного здоровья, умения говорить и думать умно, красиво, - не может восприниматься сегодня как полноценная личность. Вы согласны со мною, константиновцы?
О том, как нам стать культурнее и богаче душой, поговорим на следующей неделе!
Что же такое культура вообще и культура сегодня?
Феномен “культура” (от латинского cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) в энциклопедических словарях определяется как исторически обусловленный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а так же в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
Я привела столь емкое, но достаточно длинное определение по единственной причине: от частоты употребления, к месту и не к месту, большинству кажется, что они понимают и смысл, и значение таких понятий как культура образа жизни, культура речи, а также, что такое образование, воспитание, моральные ценности и другие явления нашей жизни, связанные с феноменом “культура”. Газетная статья не место для теоретических и философских изысков, потому я хочу поговорить с вами, уважаемые читатели, только о том, как уровень культуры, морали, духовности нашей проявляются в городском социуме в целом, в межличностном общении, да и вообще во всем, что мы именуем Нашей жизнью в Нашем городе.
В уже далеких, к сожалению, годах, я побывала в городе, носившем в то время имя В. И. Ленина. В Москве мне приходилось часто бывать, а вот северная столица нашей (в те годы - нашей!) Родины долго казалась недосягаемой для стартовавшей в жизнь девчонки. Что меня поразило в Ленинграде? Мосты? - Да! Здания? - Конечно же! Эрмитаж? - Господи, ну конечно, и он. Но мне, гуманитарию по духовному и профессиональному интересам, музыкой показалась речь ленинградцев. То был красивый, вкусный, как говорят профессионалы-языковеды русский язык. Даже гардеробщицы в театре, продавцы газет, казались мне профессорами, или, по меньшей мере, дикторами радио и телевидения. Честное слово. Я, как дитя, заговаривала со многими ленинградцами, только чтобы слушать, наслаждаться. Казалось, та-а-ак говорящие люди не способны на зло, на матерщину, на бескультурье: О, “святая наивность хороших людей”,- как говорил поэт. А я и действительно была, очевидно, наивной, не израненной еще жестокой реальностью, кроющейся иногда под красотой слога, слова, речи:
Помните, Сократ говорил, обращаясь к малознакомому или вовсе незнакомому человеку: “Заговори, чтоб я тебя увидел!” Гений, он и есть гений! Разве мы, впервые слушая человека, не обращаем внимания, (если мы умны или просто наблюдательны), не на то, во что человек одет (хотя это, несомненно, важный показатель), согласитесь, мы слушаем человека и душой, и разумом, и нам открывается часто то, что скрывает милый “макияж” произносимого. Мы читаем человека, словно книгу. Порою достаточно одной беседы, чтобы влюбиться или решить держаться от человека как можно дальше. Почему так происходит? Наука утверждает, что человеку, часто на уровне подсознания, дана информация о том, что: 1. Как человек воспринимает мир, так он и чувствует. 2. Как человек чувствует, так он и мыслит. 3. Как человек воспринимает мир, как чувствует и как мыслит, - так он и говорит. Вот в чем дело. Культура восприятия проявляется, в конечном счете, в Его Величестве Слове. Господь упростил для мыслящих детей своих процесс познания человека человеком, как видите.
Вот прислушайтесь к себе, к тем, кого очень любите, (а может и не очень), и вы увидите, насколько выстраданная человечеством и сформулированная Сократом мысль, истинна. Поверьте, это - Истина абсолютная.
Понаблюдайте за невразумительно объясняющимися друг с другом людьми! Жестикуляция, слова-паразиты, такие как: “это самое”, “значит”, “блин” и прочие есть показатель общей культуры человека. Или, если уж говорить честно, показатель отсутствия всякого намека на присутствие этого, столь желаемого, высокого уровня.
Культура бытия, или культура быта, возводят к высотам Культуры Духа то, что мы называем бытием, или более близким нам, словом “жизнь”. Или, наоборот, низвергают с этих духовных высот. Понаблюдав, посмотрев и послушав, вы непременно сделаете выводы о том, как живет человек, что он считает ценным для себя, как относится даже к проблемам гигиены жилья и среды обитания, да вы обо всем сделаете свой вывод, только надо и действительно слушая - слышать, что и как человек говорит.
Иногда, кстати, красивая, пусть не всегда грамотная речь людей, не получивших образования высшего, может дать фору по образности, правильности отражения в слове мысли и чувства тем, кто считает себя образованным и культурным. Бывает и иное: политические деятели, врачи, учителя, библиотекари, инженеры не являются примером в том, как жить, как говорить “простым смертным”, то есть большинству из нас. (Мне скажут, что для культурного развития нужно иметь достаточно средств: и на книги, и на ремонты в квартирах, и на соблюдение порядка и чистоты в подъезде родном. А я парирую оппонентам: “Тот, кто из наших горожан, богат и сыт, кто в “мерседесе” ездит, и прочее, и прочее, то есть, тот, кто имеет средства на все, всегда ли способен стать примером разумного отношения к природе, ко всему, что его, богатого, окружает? Даже владельцы больших домашних библиотек (не только из категории материально обеспеченных) порою умудряются жизнь прожить, не “растрачиваясь на чтение того, что под рукою.” (А сколько убивается неповторимого времени на просмотр многочисленных одноликих, рассчитанных создателями на серую массу, сериалов!). А все ли, скромно живущие, не имеющие денег на книги, считают необходимым для себя и своей семьи, посещение библиотек? Где, даже сегодня можно найти такое, что диву даешься - на любой вкус и для любого возрастного и культурного уровня. Очереди в наших библиотеках, мягко говоря, выстраиваются редко.
Вот, думается, где тайна того, к примеру, почему наши дети крушат даже памятник афганцам, погибшим, защищая искренне и с пониманием долга то, что почиталось наивысшей ценностью - нашу с вами свободу (настоящую), нашу с вами Родину (горячо и искренне любимую). Вот, уверена, где тайна того, почему амброзией и другой не полезной для человека растительностью, “позарастали стежки -дорожки!”. Да ведь не только там, где ходили и ходят “милого ножки”, а во многих не совсем укромных, а честнее сказать, и вовсе не укромных, уголках нашего города. А разве по-настоящему культурный человек надорвался бы, если взял бы в соратники членов семьи своей да соседей, и вышел бы на не кровавый, но решительный бой за красоту и безопасность не только биологическую, но и криминальную, подчеркиваю, безопасность всех и каждого в городе?
А разве культурно развитый человек может устраивать “мусорники” возле чужих дворов, под окнами многоэтажек, загаживать берега наших, измученных бескультурьем и нашей бесхозяйственностью, водоемов? Разве не в “зрелой бескультурности”, так сказать, кроется абсолютное неприятие многими горожанами общечеловеческих норм гигиены, культуры, морали? Наших детей, (сколько бы им лет ни было - шесть, шестнадцать, или сорок пять) растили мы и растим в мире, напоминающем американские гетто худших для страны времен.
Отсюда еще одна трагедия - агрессивность людей, зло творящих, по отношению к любому, решившемуся сделать замечание, да иногда просто осуждающе глянувшему в глаза хаму - нашему согражданину.
Прислушайтесь на рынках, в магазинах, на улице к тому, как и о чем говорят константиновцы. Не только учительская душа способна впасть в долгосрочную депрессию. Никто никого не стыдится, вы заметили? Интимные проблемы обсуждаются громогласно и на языке людей, усвоивших тюремный жаргон лучше материнской речи, если, конечно, мамина речь не была наглядным примером для подражания.
И уж совсем кощунственно прозвучит для некоторых (или для многих?) моя мысль о том, что даже в высокоуважаемых учреждениях, в школах, поликлиниках, офисах, посетитель может слышать такую речь, что брезгливость и воспитанность будут мешать ему вступать в принудительный - (дела-то решать надо!) - контакт с бесстыдно попирающим наше право на уважение, хозяином кабинета или кресла.
Мы многое можем изменить в нас, в нашем городе, в уровне культуры каждого и всех. Только нужно, чтобы каждый помнил и знал, что все, что он делает, говорит, как мыслит и чувствует, станет его завтрашним, или уже нынешним днем, с его добром или злом, с его чистотой или грязью, с его высокими нравственными ценностями или с корытом, раздавленным неисполненными чаяниями и надеждами.
Культура живет в нас и ради нас, она хранит лучшее, что создано до нас и что созидаем мы (если созидаем). Культура в нас сохраняется и школой, и семьей, и книгами, и телевидением, и межличностным общением. И, кстати, таким государственным институтом как отдел культуры горисполкома. Но эти же микро- и макромиры могут не созидать, но разрушать истинную культуру в нас, а значит, нас с вами, так как человек, лишенный высокой морали, нравственного здоровья, умения говорить и думать умно, красиво, - не может восприниматься сегодня как полноценная личность. Вы согласны со мною, константиновцы?
О том, как нам стать культурнее и богаче душой, поговорим на следующей неделе!
Ольга Зайцева, депутат городского совета, отличник образования Украины, директор УКЦ ДонНУ.
Comments
?
"если взял бы в соратники членов семьи своей да соседей, и вышел бы на не кровавый, но решительный бой за красоту и безопасность не только биологическую, но и криминальную, подчеркиваю, безопасность всех и каждого в городе?" - по-моему, так рождаются преступные группировки... Что под этим имеется ввиду? Какие такие группы могут вести "бой" за криминальную безопасность? Дружинники? Они отменены за бессмысленностью, да и кого в них, извините, набирать? Громкие, но пустые слова...
По поводу культуры речи и поведения... не может быть никакой культуры и вообще порядка в стране, где герои фильмов "Бригада" или "Бумер" пользуются такой всенародной любовью... Стрелять и ругаться нынче модно и поощряемо.