Новодмитровцы поднялись против грязного свинобизнеса

Конечно, то, что в селе Новодмитровка предприниматель взял в аренду, восстановил и организовал выращивание свиней - дело само по себе не плохое. Куда лучше, чем, как говорится, водку жрать.

Но то, что он, достигнув, по словам местного жителя Игоря Попова, поголовья более чем в 500 свиней и уже три года подряд отходы производства "вываливает" прямо у фермы, в непосредственной близости от водоема и жилых домов люди терпели долго, но вот терпець урвався.

Сегодня селяне провели сход граждан, куда пригласили нас, журналистов и экологистов. Оказалось, что ферма-то практически неоформлена, свиньи не зарегистрированы (без бирок). Вонь тут, с подветренной стороны и когда жара стоит несусветная - люди уже забыли когда открывали окна. Дети задыхаются, люди средних лет и пожилые поголовно страдают астмой, которая за эти три годы усугубилась (из 20 присутствующих человек пять сказали, что могу это доказать медицинскими документами). Водоем, после постоянных стоков, скоро станет непригодным для отдыха граждан, не говоря уже об отравлении его природных обитателей.

Люди также посетовали на то, что их дома из-за постоянно запаха невозможно продать. 

То есть ущерб от незаконных (на предпроектной стадии не была проведена экологической экспертиза, консультации с общественностью, оценка воздействия на окружающую среду и еще много чего) действия колоссальный. 

Судя по тому, что три года - большой срок и все государственные контролирующие органы прекрасно знали об этом кошмаре - их "рыльце не меньше в пушку".

Селяне возмутились, что на сход пришла только секретарь сельсовета Ирина Владимировна Гречишкина.

Поэтому назначили следующай сход на эту тему через неделю - на 18 апреля. Но уже пригласили руководство Константиновского района и всех специалистов, работающих в этом направлении (если и эти не придут - будут звать областное руководство).

Требования простые - немедленно закрыть ферму, ликвидировать загрязнение, привлечь к ответственности виновных, возместить ущерб селянам и окружающей среде, обследовать за счет предпринимателя всех селян на предмет выявления болезней, которые справоцировало нахождение в зоне отравляющих веществ, исходящих из свинофермы.

На фотографиях свиноферма на берегу Молочаровского водоема, потоки с нее стекают прямо в пруд (основную массу, узнав о возмущении, владельцы вывезли, но не так далеко), а также моменты схода граждан.

Мы будем держать вас в курсе!

Видео

Изображение в галерею