Экологические проблемы одного дня

4 июня 2020 года в 5.00 утра жители Константиновки звонили на службу «05» и жаловались на удушающие выбросы. В редакцию нашей газеты читатели принесли фото и видео, где четко можно определить, что выбросы идут с территории ЗАО «Свинец». Выбросы происходят строго по ночам, чтобы никто не видел.

Для нас это не новость, мы это видели уже два года назад:

https://www.konstantinovka.com.ua/newspaper/ekologiya/nas-travili-i-nedotravili

Тогда четко было выявлено - где и кто это. 

Но все,как обычно "спустилось на тормоза". Экологи кивают на полицию, полиция на экологов, а людей по ночам продолжают убивать.

Также 4 июня, когда мы несли по выбросам заявление в эко-инспекцию, то натолкнулись на еще одно нарушение экологического законодательства - под видом обрезки деревьев, происходит их практическое уничтожение.

Это улица Почтовая, у дома №21. Известная бригада "обрезчиков" срезала более 70% тела этих деревьев (причем в период вегитации, когда это запрещено), практически обрекая их на гибель.

Уверенные в себе "лесорубы" уверяли нас, что всё это чепуха и деревья прекрасно будут расти и дальше.

Хотя у нас сложилось впечатление, что они понимали, что совершают незаконное деяние.

Они много говорили, что есть разрешение на снос этих деревьев. Так зачем издеваться над этими существами - убивайте их сразу...

ПОДОБНАЯ НЕЗАКОННАЯ "ОБРЕЗКА" ПРОИСХОДИТ У НАС ПОВСЕМЕСТНО. ПОЭТОМУ МЫ ЕЩЕ РАЗ ОБРАЩАЕМ ВИМАНИЕ ГРАЖДАН, А ОСОБЕННО ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ, ЧТО ЭТО НЕЗАКОННО!

Также 4 июня редакция "Провинции" получила ответ из областной экологической инспекции на нарушение эко-законодательства в районе Стекольного завода.

Увы, экологи не смогли узнать - кто и что нарушает за забором и проходной Стекольного, т.к. их туда не пустили на проходной стороны Промышленной дороги. На КПП даже не назвали себя и какое здесь предприятие:)

И все же облэкоинспекция признала, что:

  1. На этой территории находятся два грохота ( пристрій для механічного розділення (сортування) сипких (грудкуватих) матеріалів за крупністю частинок шляхом просівання їх через просіювальну поверхню (решітку, решето, сито) з заданою шириною щілини або отвору), которіе, когда работают производят незаконніе вібросі отравляющих вещест в воздух.
  2. Берег Кривого Торца со стороны Стекольного засыпан сыпучими материалами в нарушение ст.89 Водного Кодекса.
  3. Из оборудования в реку идет трубопровод, по внешним признакам предназначенный для сброса в реку стоков, а также рядом стоит насос для забора воды. 
  4. Свободный доступ к реке ограничено забором, за что предприятие должно понести наказание, в соответствии со статьями 47,88 Водного Кодекса и статьями 60,61 Земельного Кодекса Украины.

"Костянтинівській міській раді вказано на доцільність встановленя власника земельної ділянки та назви підприємства", - сказано в этом письме начальника государственной экологической инспекции в Донецкой области О.Еврейского.

Мы готовим большой материал по экологической ситуации в Константиновке и близлежащих селах (что войдут в нашу ОТГ), будем встречаться с эко-инспектором А.Ващаным, пооэтому просим подключаться всех, кого волнуют эти вопросы. Контакт - 067-972-44-86.

Видео