Ровно 95 лет назад здесь родилась одна из лучших кинозвезд Мира!

До войны наши кормчие С.Астахова и Ю.Разумный категорически не соглашались, что величайшая актриса 20-го века (по мнению редакционного сова Британской энциклопедии «Кто есть кто», который включена ее в десятку выдающихся актрис XX века) родилась у нас.

Пришлось им утереть нос - вместе с сотрудниками краеведческого музея пойти в Константиновский ЗАГС и взять справку с печатью, что Ноябрина Викторовна Мордюкова родилась 25.11.1925 в с.Константиновка (город стал числиться с 30-х годов, поэтому "с" скорее всего станция или село). Отец не записан, только мать - Ирина Литвинова. 

Хотя сама актриса говорила, что ее отец Виктор Мордюков жил с ними до 2-й мировой.

В этот день печально слышать и чистать в российских СМИ: "Нонна родилась и все детство провела на Кубани" - так в фильме о Мордюковой, который на этих днях крутят по центральным каналам в России (на 13.40 минуте - фильм ниже).

И Россия широко отметила эту дату.

Но Константиновка промолчала.

Да, впрочем, как и многие годы при советской власти ( у которой здесь так много прыхыльников), а вот. когда Нонна Викторовна была жива - никто не додумался попросить ее рассказать о годах пребывания здесь. Это можно было сделать еще когда жива была ее мама до 60-х годов.

Тогда бы подобный снимок можно было бы назвать "Нонна Мордюкова у себя на родине в Константиновке, что в Украине".

 Или это фото, например, "Выступление Нонны Мордюковы у себя на малой родине в ДК "Октябрь".

Прощёлкали власти, краеведы, куча преподавателей истории, работники культуры и образования. Прямо скажем - позор!

Где же могла родиться Мордюкова в том 1925-м?

Конечно же, можно лишь высказать предположение.

Доподлинно известно, что в районе инынешнего Северного путепровода, в пойме Торца стояло несколько зданий, в котором до революции и после нее была больница и медицинское училище.

Поэтому это единственный, более менее определенный вариант, где она могла родиться.

В народе этот домик, который построили бельгийцы, называют "Замок Гауди".

 Вспомним в этот день величайшую фигуру мирового кинематографа, которая, за что мы благодарны судьбе, родилась в нашей Константиновке! А власям города, да и области, а тем более минкульту нужно через 5 лет хотя бы не прощьолкать, когда великой актрисе булет 100 лет!

Видео