«Прима Доны», как индикатор «контрабаса»

“Шесть раз за минувшую неделю сотрудники спецподразделения «Фантом» Государственной фискальной службы Украины изымали на территории Донецкой области партии сигарет, произведенных в ОРДЛО. Всего в городах Константиновка, Бахмут, Мариуполь и Славянск было изъято свыше 6600 пачек нелегальных сигарет на общую сумму 140 тысяч гривен, — сообщил в фейсбуке глава военно-гражданской администрации Донеччины П.Жебривский.

— На прошлой неделе дал задание правоохранительным органам усилить работу по выявлению и изъятию из оборота сигарет, которые нелегально ввозятся с временно оккупированной территории Украины. Сегодня получил доклад о предварительных результатах работы. Все факты задокументированы — составлены шесть административных протоколов по статье 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях „Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности“. И в дальнейшем будем контролировать работу правоохранительных органов по наведению порядка на рынке сигарет. Травить наших людей непонятными „изделиями“ не позволим! — заявил Жебривский.

Мы очень рады, Павел Иванович. Но, как показала константиновская практика — задокументировать, далеко не значит, что призвать к ответственности. Суды не принимают материалы по «левым сигаретам», сделанные «с бухты-барахты». А иначе, судя по-всему, у нашей полиции не получается…

Кстати, эту ссылку на эту цитату нам прислали изготовители украинской Примы из Прилук. Они вышли на нас, чтобы поддержать. Понятно, что ситуация с «Прима Доном» их волнует не меньше, чем нас.

«Можете себе представить, — говорят украинские табачники, — один акциз нашей «Примы» сейчас стоит 14 грн., а тут российские пачки, да еще с акцизом «ДНР» по 10 грн! Но, извините, мы за год до 10 млрд грн. одних налогов перечисляем в госбюджет. Мы отслеживаем беспредел «Прима Дона» в Константиновке, возмущены бездеятельностью правоохранителей и будем об этом говорить на всех уровнях. Получается, что мы помогаем Украине укрепляться в этой войне, а враги через эти сигареты делают орудия нашего убийства».

Ввиду «шороха» от руководства области и налоговиков, многие киоски на прошлой неделе просто позакрывались, а работающим запретили торговать «левым табаком». Но мы решили не расслабляться и пустились в увлекательное путешествие по страницам Реестра судебных решений. Набрав в окошке «Пошук за контекстом»: «Прима Дона», мы утонули в огромном потоке сообщений о привлечении торговцев и транспортировщиков «Прима Дона» к ответственности по всей Украине. Но, отобрав то, что происходит с этой маркой сигарет уже с началом военных действий, мы увидели картину ввоза и продажи рашистко-ДНРовской продукции. А главное — какими мизерными штрафами отделываются её торговцы. И, в то же время, есть примеры реального «удара по карману». Причем, чем больше разворачивалась война, тем активнее велась торговля.

Когда у нас уже начались волнения, в марте 2014 года в Мариуполе сотрудники таможни задержали продавца, у которого было 400 пачек этих сигарет. В мае 2014-го тогда еще нашим Киевским районным судом Донецка они был конфискованы в пользу государства, а с торговца была взыскана сумма 150 грн. за сохранение товара и 36,54 госпошлина.

9 сентября 2014 года Киевский районный суд Харькова конфисковал обнаруженные таможней в поезде на границе (станция «Казачя Лопань») 60 пачек «Прима Дона» и присудил штраф за незаконный провоз в 264 грн.
В декабре 2014 года Котовский суд Одесской области за торговлю 10 пачками «Прима Дона» и 5 пачками «Балтийских» по ст.156 ч.4 КУпАП присудил штраф 2550 грн. с конфискацией предметов торговли.

В декабре 2014 в Запорожье таможенники и налоговики «накрыли» склад российских и других иностранных сигарет («Прима Дона» — 490 пачек). Суд вынес постановление всё конфисковать и взыскать с торговцев за нарушение таможенных правил 10286 грн.

Также склад с «левыми сигаретами», в том числе с «Прима Доном», был «взят» в феврале 2015 года в Киеве, за что по 1 ст. 204 КК України торговцам присудили штраф 17 тыс грн. (!), а сигареты уничтожили. Эта статья звучит: «Незаконное приобретение с целью сбыта или хранение с этой целью, а также сбыт или транспортировка с целью сбыта незаконно изготовленных алкогольных напитков, табачных изделий или других подакцизных товаров наказывается штрафом от 500 до 1050 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования для ее изготовления».

22 октября 2015 г. впервые стали рассматриваться дела по «Прима Доне» на Донбассе. Славянский суд на основании материалов налоговой инспекции за торговлю на Центральном рынке «левым табаком» постановил назначить штраф 850 грн.

В ноябре впервые в судебных решениях о «Прима Доне» упоминается Краматорск. Там, ее продавали в магазине «Ягодка». За что получили штраф 850 грн. В этом же месяце эти сигареты «доползли» до Доброполья, где налоговики оштрафовали на те же 850 грн бабушку, торгующую ими на рынке.

В марте 2016-го «Прима Дону» нашли и изъяли на КПВВ «Марьинка» в тайнике под капотом автомобиля. Отделались контрабандисты конфискацией и штрафом в те же 850 грн.

Но отдельно отметим решение суда Торецка, который, на основании материалов, поданных налоговиками за относительно небольшую партию российских сигарет «впарил несчастному продавцу» 17 тысяч гривен! Вот, как сказано в Постановлении: «суд вважає, що на порушника необхідно накласти стягнення в межах санкції, яка встановлена за правопорушення, передбачене ч. 1ст. 164 КУпАП, а саме: штраф на користь держави в сумі 17000,00 грн. з конфіскацією вилучених тютюнових виробів, відповідно до акту прийому-передачі на відповідальне зберігання товарно-матеріальних цінностей».

В октябре 2016 года суд в Волоновахе за провоз 110 пачек сигарет, в т.ч. «Прима Доны» через КПВВ «Новотроїцьке» в тайнике в автомобиле оштрафовал контрабандиста всего на 850 грн.

В этом же месяце Дружковский суд мужчине, который перевозил через КППВ Вернеторецкое 60 блоков табачных изделий и был задержан СБУ, вообще решил ничего не присуждать, ввиду, что тот «не є посадовою особою вказаної у ч.1 ст.164-5 КУпАП категорії осіб, а саме не являється особою підприємств-виробників, імпортером і продавцем товарів, а тому не може бути визнана суб`єктом зазначеного правопорушення».

В январе 2017 годы мы видим, как «Прима Дона» начинает «победно шествовать» уже по территории Луганской области, подконтрольной Украине. Попаснянский суд на 340 гривен оштрафовал женщину, которая торговала сфальсифицированными, как сказано сигаретами, в т.ч. «Прима Дона».

Февраль этого года выявляет «наши сигареты» уже на КПВВ «Майорское», после чего Бахмутский суд возвращает протоколы на доработку. В апреле протокол принимают и штрафуют нарушителей на 850 грн.

Заслуживает внимание Ухвала Краматорского суда, который постановил уничтожить десятки тысяч пачек сигарет — вещественные доказательства нарушений, которые завозили на нашу территорию в с.Новолоуганское, Бахмутского района и других местах. Мы давно уже не видели таких решений у нас.

В июне «Прима Доны» опять замечены на КПВВ «Марїнка», но, как уже бывало, тот, кто перевозил сигареты не оказался должностным лицом предпринимателем-изготовителем, импортером и продавцом этих товаров. Поэтому его не признали субъектом правонарушения и вернули изъятые сигареты.

У нас появилась весьма интересная идея для проведения акции по выявлению «левых сигарет» в нашем городе. Но для этого нужны средства. Ау — те, кто нас поддерживают, а особенно «табачные предприниматели по светлому», ищем спонсора!

В.Березин