Ледяной газовый «апокалипсис» по улице Дорожной

В понедельник, 15 февраля в пятиэтажки по ул. Дорожной пришла беда. Трем из четырех расположенных здесь многоквартирных домов УГГ перекрыло газ - несмотря на активные протесты жителей и морозную погоду.

Четыре дома, стоящие напротив тепличного комбината, ранее принадлежащие району, сейчас относятся к Ильиновской ОТГ и уже много лет как организованы в ОСМД. Понедельник стал для них натуральным Апокалипсисом - по домам прошли представители службы, занимающейся обслуживанием дымовых и вентиляционных каналов, а после - команда слесарей УГГ начала опломбировать вводы на подъезды.

Само собой, это вызвало ярость жильцов, которые отказывались в десятиградусный мороз сидеть без газа. Пока опломбировали 44 дом, жильцы дома номер 38 встали грудью и не позволили отключить два подъезда своей многоэтажки - сказали, что сбросят «отключальщиков» с лестницы, на что, говорят, те заявили в полицию. Люди высыпали во двор и сдаваться без боя не собирались, дважды вызывали наряд полиции. Полицейские о чем-то переговорили с газовщиками в их автобусе, не пригласив к дискуссии разъяренных жильцов, а людям посоветовали обращаться в суд.

Больше всего людей разозлила откровенное наплевательство и редкое хамство газовщиков.

Александр Григорян, житель ОСББ «Ластівка», дом № 40:

— Никто и не подумал представиться или показать какие-то удостоверения личности. Кто тогда нам газ отключает? Неизвестно кто? Спросили о сроках отключения, говорят - не знаем, может включим через неделю, может через месяц. Никто нас об отключении не уведомил.После того, как я второй раз вызвал полицию, узнал имя старшего мастера этой «банды» газовщиков - Игорь Халин. Я считаю, его нужно наказать за грубость, некомпетентность и несоответствие занимаемой должности. После визита полиции нам выдали акты от КП «РСС» (Ремонтно-строительная служба), занимающейся дымвентканалами. Акты от 2 февраля на периодическую проверку этих каналов, где как под копирку сказано, что в трех домах по ул. Дорожной № 38, 40, 44 «оголовки дымвентканалов частично разрушаются» и «непригодны к дальнейшей эксплуатации». Тогда вопрос, почему они вдруг разрушились во всех домах одновременно? И почему акт составлен вторым февраля, а отключать газ пришли только 15 числа?

Александра, жительница № 40:

— Мне вообще сказали, чтобы я в пустующие квартиры хоть двери выбивала, иначе газ не включат, а нас по стояку только двое осталось. Мы звонили в Нафтогаз, там сказали, что отключать газ во время карантина нельзя...

Екатерина, жительница 38-го дома ОСМД «Искра»:

— У нас в квартире двое маленьких детей, брат-инвалид. У соседей - пятеро детей. Почти во всех верхних квартирах - автономка, как мы должны быть без газа в мороз и сколько времени? Никто не говорит, более того, нам закрывают рты, какая-то девушка-газовщик сказала: «Кто вы такие, чтобы предоставлять вам документы? Вы ничего не решаете, все решает сельсовет, Маринич дал добро». Говорят, В.Маринич (председатель Ильиновской ОТГ) не продлил договор на обслуживание вентиляционных каналов. Как так вышло, мы же ОСББ - не выяснили, дозвониться ему не смогли, трубку он не берет. Жильцы уже заговорили между собой: «Это хорошо, через 4 года будем знать кого выбирать»…

Пока разгневанные жильцы обсуждали проблему, приехала «Аварийная служба газа» и под проклятья старушек, строптивому 38-му дому перекрыла газ на весь дом. Вся тройка многоэтажек ночевала без газоснабжения.

На утро вторника картина немного поменялась - появились представители власти громады. Одного из клерков коммунального управления Ильиновской ОТГ мы застали на домах, оказывается, началась перепроверка многострадальной вентиляционной системы, и если руководство КП «РСС» и власти смогут получить доступ во все квартиры, разрешение на возобновление газоснабжения они дадут.

То же подтвердил и директор КП «РСС» Николай Нагорный:

— В настоящий момент мы проверяем вентиляционную систему домов, я подписал разрешение на включение для 38-го дома, 44-го, сейчас проверяем 40-й дом. Доступа в 7 квартир пока нет, но думаю, что разрешение все же дадим. Предоставим их горгазу, если претензий не будет, газ включат. Хочу сказать, что в октябре, еще до начала отопительного сезона мы проводили плановую проверку дымвентканалов в этих домах. Не вовсе квартиры был доступ, часть каналов была забита. Письмо я направил в администрацию Ильиновско ОТГ и горгаз. Но речь шла о поквартирной проверке.
Вообще, шум возник после факта отравления угарного газа по Леваневского, 47 недели три назад, когда отравились 7 человек, дети были госпитализированы. Было разбирательство, создавалась комиссия, и вину возложили на нашу организацию, как единственную, которая обслуживает дымвентканалы в нашем регионе. (У нас 75 тыс. абонентов по городу, району, Ильиновской ОТГ, Очеретино, Авдеевке и части Дружковки, и по различным предприятиям). Хотя доступ в ту квартиру при проверке мои сотрудники не имели.

В связи с этим фактом проверки активизировались. Во вторник отсутствующие хозяева уже посъезжались из других городов на Дорожную, попасть в квартиры теперь легче. Кстати, я только сегодня узнал, что дома по дорожной - ОСМД. Договор на обслуживание я заключал с Ильиновским сельсоветом, а не с обществами собственников, и результаты проверки отправлял туда.

Почему необходимость в отключении сотен людей от газа газовщики увидели только сейчас, в разгар морозов? Не знали, какую реакцию получат?

Между прочим, на прошлой неделе, 12 февраля прошло совместное заседание комиссий по вопросам ТЭБ и ЧС обеих соседних ОТГ - Константиновской и Ильиновской. На нем подписали совместный протокол, которым службы, отвечающие за жизнедеятельность обеих громад обязали вовремя предупреждать людей об отключениях и срочно принимать меры по восстановлению газо-, тепло-, электроснабжения.

Видимо, взбучки от местных властей монополисты не опасаются. А сами жильцы уверены, что в УГГ просто не считают их за людей. А некоторые имеют мнение, что ими движет желание получить некий профит в этой ситуации.

В этом уверен Александр Григорян, один из самых активных жильцов Дорожной, 40. Мы позвонили ему в пятом часу вторника,  чтобы узнать, включили ли в доме газ.

— Нет, не включили, - рассказал Александр Самвелович. - Мы поехали в администрацию Ильиновской ОТГ и оставили там коллективную жалобу. И я проконсультировался с юристом и вообще не намерен пускать дымветканальцев и газовщиков в свою квартиру. С какой стати они требуют доступ ко мне в жилище? Проверки дымоходов проводятся с крыши. Вначале мне пишут что дымветканалы не пригодны, а теперь пишут, что недостатки устранены и можно подключать газ? Хотя никто ремонтных работ не производил, пусть предоставят мне акты о новой проверке.
Мое мнение - это горгаз подставляет Ремонтно-строительную службу, чтобы решать под шумок свои дела. Например, иметь доступ в квартиры и посмотреть, где у кого печка не зарегистрирована, где колонка... на все это нужны документы и проекты, которые имеют немалую цену... Или просто жилец заплатит проверяющим, чтобы не иметь проблем. Эти люди создали мне дискомфорт, - от невозможности приготовить детям горячий ужин и до выслушивания матюков горгазовцев, отключающих мой дом. Так что я намерен создать и им максимальный дискомфорт. Заявление в полицию я уже написал и буду двигаться дальше.

В.Данько