Клиент у почты пошел суровый, себя в обиду не дает

Опубликовано moderator - ср, 02/12/2020 - 13:26

До финальной даты, когда потребитель области мог выбрать себе нового поставщика газа осталась неделя. Но у горожан остались вопросы.

Один из них — бесплатно ли отправляют договор присоединение к компании «Нафтогаз Украины» почтовики.

Причем, заверения самой компании-поставщика о том, что они заключили договор с Укрпочтой и оплатили рассылку пакетов документов от граждан, и свидетельства самих клерков почтовой службы о том, что эта услуга бесплатна — граждан не убеждают. Потому что перед их глазами обратный пример, когда в некоторых почтовых отделениях с них все же пытаются взимать оплату за конверт.

С таким примером в редакцию обратилась одна из горожанок, Зоя Григорьевна: «11 ноября я пришла в постовое отделение на ж/д вокзале по поводу отправки документов в «Нафтогаз Украины». Пришлось купить конверт за 1,5 грн., так как на почте мне сказали, что его надо оплатить, потому что отправление идет как бандеролька, и за упаковку (конверт) надо платить. Рядом в очереди стояло уже три-четыре человека с такими же конвертами. Я его купила, но отправлять бумаги в тот день не стала. Решила перезвонить вам, ведь это вы, «Провинция», писали, что всю упаковку и отправку заявлений для присоединения в «Нафтогаз» на почте произведут бесплатно. Мне не жалко несчастных полутора гривен, но зачем вы пишете неправду?»

Упрек, честно говоря, задел, ведь мы озвучили то, что устами компетентных лиц — чиновников Нафтогаза и облгосадминистрации звучало официально и повсеместно. Поэтому связались в руководителем 14-го почтового отделения и куратором всех константиновских почтовиков Валентиной Кондрашовой.

«Передайте пожалуйста, что отправка договоров о присоединении к «Нафтогазу» производится во всех наших почтовых отдалениях бесплатно. Хотя, если люди сами пожелали купить конверт, никто запретить им не вправе. А в третье почтовое я позвоню и разберусь...», - успокоила Валентина Николаевна.

Интересно, что в комментариях под аналогичным материалом (от 12 ноября) о бесплатных почтовых услугах для будущих клиентов «Нафтогаза» на сайте «Знамени индустрии» горожане говорили, что плату за конверты с них взимали и в других отделениях «Укрпочты» - в 10 и 13-м. 16 ноября коллеги опубликовали материал-ответ «В постовых отделениях в Константиновке 1,5 грн. с клиентов «Нафтогаз Украины» брали по ошибке».

Казалось бы вопрос исчерпан. Но на прошлой неделе он возник вновь. С рассказом давнего и «боевого» друга редакции и героини многих публикаций, Александры Васильевны Москаленко. Она с подругой отправляли заявления на присоединения через третье почтовое отделение, что на ж/д.

«С нафтогазовских бланков заявлений на присоединение мы сделали ксерокопии (свои потеряли): я - цветную, а подруга - черно-белую, - рассказала Александра Васильевна. - Когда эту черно-белую копию в окошко предъявила подруга — то ей сказали, что за отсылку надо платить, поскольку бланк не нафтогазовский (на обратной стороне нет реквизитов), которые принимают бесплатно. Поэтому надо уплатить за отсылку 60 грн. с копейками.

Подруга на такую сумму не рассчитывала, поэтому я позвонила на горячую линию в компанию «Нафтогаз», объяснила ситуацию. «Вы сделали черно-белую копию? - ответили мне там. - Сделайте цветную, заполните и отдайте, они не имеют право брать с вас деньги». Я все вслух повторила для остальных посетителей. Позвонила в полицию, на «102», мне потом перезвонили уже из нашего отделения, повторили совет «нафтогазовской» сотрудницы и попросили сообщить о результатах. Правда, девушка из-за стойки куда-то убежала, услышав, что я звоню в полицию (начальника почтового отделения и администрации тоже вдруг не оказалось). Мы последовали инструкциям, переделали копию на цветную, заполнили и отдали нашедшейся сотруднице. Та все приняла без единого возражения. Вот такая история. В который раз убеждаюсь - обижают того, кто позволяет это с собой делать».

В.Данько