Кого растим?

Опубликовано moderator - ср, 08/05/2019 - 12:15

Я и моя дочь Кристина — беженцы. Она учится в Новоселовской школе в первом классе. Мальчик из ее школы — пятиклассник Д. — выше дочки на две головы и полнее своих сверстников — килограмм 90. Да и развлечения у него особенные — кидать в детей кирпичи, снимать и выкладывать в интернет реакцию обиженных им людей, оскорблять матом соседа.

Моя дочь очень радовалась, что у нее появилась красивая новая дорогая коляска для кукол. Она очень ее берегла и редко выносила к детям на улицу. А недавно, когда с двумя девочками катала куклу в коляске, старшеклассник отобрал коляску, стал кидать и бить кирпичами, бросать ее об землю. Ему помогал его друг А. — ученик 2-го класса, перенимал опыт. Дочь плакала, пыталась забрать коляску, ее оттолкнули и она упала. Чудом кирпич пролетел мимо головы и чуть не убил ее. Им было смешно, они так играли. Наигравшись, спрятались по домам. Час не открывали, корчили рожи в окно. Отец вышел, пытался ремонтировать коляску молотком и плоскогубцами, сказал, что его сын ничего не делал.

Бросил мне коляску и сказал, что ничего я не получу.

В школе на линейке обсудили этот случай. Мать младшеклассника возмутилась, что ей пришлось краснеть. Мать старшеклассника обозвала меня известной аферисткой и отказалась покупать аналогичную коляску или возместить деньгами. А такая коляска на рынке стоит 380 гривен.

Ремонту она не подлежит — она вся порвана, побита и поломана, рама сломана и перекошена. Пригрозили, что если я напишу заявление, то на меня тоже напишут, что я ничего не докажу, и с моим ребенком не будет никто играть. Сказали, что я сама виновата, что вообще дала ребенку коляску.

Меня обступили, насмехались надо мной, стыдили, говорили, что это дети, и они так всегда играют, и что это я ненормальная, и что вообще что-то пытаюсь требовать.

Я бросила все в Донецке, живу у чужих людей. У меня из вещей нет ничего ценней этой коляски. У меня остались только гордость, обида и желание кричать от несправедливости.

Родители Д. довольно обеспеченные люди: мать — медсестра в больнице, отец, говорят, — таксист. В семье две иномарки, новый забор, ребенку все покупают и все позволяют. Мать А. работает в кафе.

Хочется обратиться к ним: «Будьте людьми! Помните, что завтра вы можете оказаться на моем месте!»

Анжела, переселенка.