Куда движется наша идеология?!

Более месяца (с декабря 2019 г.) бегущей строкой в телевидении нас предупреждают, что с 20 января 2020 г. все украинские телеканалы будут закодированы и предлагают своевременно обратиться по указанному телефону к оператору спутниковой связи. Особенно пропагандируют серьезность указанных намерений отключения телепередач телеканал СТБ, неоднократно демонстрирующий долго ожидаемый художественный фильм с озвучивания фильма и показом рамки с условиями кодирования телеканалов.

Говоря простым доступным языком, нас предупреждают, что все телеканалы будут только платные. Осталось дождаться принятия закона о продаже земли и ввести налог на воздух, чтобы мы смиренно сидели в своем жилье.

Мы понимаем, что владельцы телеканалов руководствуются меркантильными чувствами, хотя люди они небедные. Но жажда обогащения сродни наркомании: один раз попробовал и хочется еще и еще, пределов нет. На то они и коммерсанты.

Нас же в этой истории интересует позиция государства, обладающего достаточными средствами влияния, вплоть до лишения лицензий на указанную предпринимательскую деятельность, ибо так поступают только враги Украины.

Наверное не секрет, что на идеологическом фронте мы проигрываем своему северному соседу. Политическое руководство страны отдает предпочтение борьбе за каждого гражданина. Каким образом? Конечно, наглядной агитацией преимущества нашего образа жизни через средства массовой информации (печать, радио, телевидение и т. д.). Скажите, будем ли мы покупать газету «Провинция», если вдруг цена одного номера составит к примеру 20 гривен? Конечно, нет! А будем ли мы оплачивать каждый телеканал Украины, дабы его раскодировали на строго дифференциальной основе? Уверены — нет! Во всяком случае, большинство из нас. Многие не знают как оплатить за газоснабжение, какое уж тут телевидение. Не замерзнуть бы в отопительный сезон. Хорошо хоть погода пока балует.

У нас только две версии по поводу установления таксы за телепередачи. Либо в силу умственной неполноценности кодируют с 20.01.2020 г. украинское телевидение, являющееся основным источником пропаганды, либо владельцы телеканалов действительно являются агентами Кремля, устанавливая плату за телепередачи. В обоих случаях население страны
толкают в сферу идеологической пропаганды России.

А каким же образом мы будем возвращать граждан Украины, проживающих на неконтролируемой территории, в лоно ненькі-матері, если за пропаганду им предложат оплачивать?!

Правы ли мы или нет — судить каждому из вас. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, ибо не обладаем никакими учеными званиями в области политических наук.

Мы — обыватели, но патриоты своей Родины и поэтому просим редакцию газеты «Провинция» разместить данную публикацию на сайте Президента Украины и Национальной Рады з умов телебачення і телемовлення.

Читатели газеты.

Разъяснения по теме

Зачем кодируют спутниковое ТВ и как теперь быть

О предстоящем отлучении от открытого спутникового сигнала телеканалы предупреждали еще с осени, а вообще дат кодировки каналов называлось несколько в течение полутора лет. Поэтому многие константиновцы не разобрались и особенно не беспокоились по поводу этого новшества. И напряглись только с приближением скорее всего окончательной даты кодировки телеканалов — 20 января, то есть в ближайший понедельник.

Пересмотрев Сеть (так как никаких ТВ-структур в городе нет), удалось найти ответы на самые острые вопросы, которыми мы и делимся с вами.

Главное:  если вы пользуетесь кабельным, интернет-ТВ или смотрите телевидение из эфира - кодировка вам не грозит. Она коснется лишь тех, кто пользуется спутниковыми тарелками.

С 20-го января будет закодирован бесплатный спутниковый сигнал. Под это подпадут 24 канала четырех медиагрупп. Это значит, что смотреть каналы через тарелку и не платить за это больше не получится.

Что происходит?

Сигнал, который в Украине ловят через тарелку, на самом деле является техническим, он предназначен исключительно для провайдеров телевизионных услуг. И уже они должны доставлять его всем пользователям. Если установить тарелку и смотреть спутниковые каналы напрямую, то фактически это будет считаться пиратством. Легально пользуются услугами лишь 4% домохозяйств или 200 тыс. людей. Это очень низкий показатель.

В Украине часто устанавливают оборудование, не сообщая об этом факте. Более того, при установке антенн берут дополнительную плату за "взлом" кода спутниковых телеканалов – используют так называемый “card sharing”. Доля домохозяйств с подобным “взломом” – от 0,4 до 0,8 млн. Это в 2-4 раза больше потребителей легального контента.

Почему это незаконно?

Технический украинский сигнал через спутниковые тарелки может попасть в Европу. Таким образом, европейцы могут смотреть бесплатное украинское телевидение. А это – нарушение норм и законов ЕС. Там спутниковые каналы доступны исключительно в составе специальных пакетов вместе с установкой тарелки. Бесплатные – только государственные, региональные или общественные телеканалы.

Кого коснутся изменения?

Только пользователей спутниковых тарелок с техническим сигналом, которые не подключены к двум официальным провайдерам – Viasat или Xtra TV. А это – большинство тех, кто смотрит телевидение через спутник.

Какие каналы станут платными?

Каналы 4 основных медиагрупп:
 • 1+1 media: 1+1, 2+2, ТЕТ, ПлюсПлюс, УНИАН, Бигуди;
 • StarLightMedia: СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, Вот;
 • Inter Media Group: Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм;
 • Медиа группа Украина: ТРК Украина, НЛО ТВ, Индиго, Эскулап ТВ.

Около 40 региональных и нишевых телеканалов останутся в открытом доступе.

Что делать после кодировки?

Подключиться к двум официальным провайдерам услуг спутникового телевидения: Xtra TV или Viasat. Viasat предлагает такой вариант: сама тарелка стоит 1099 грн, 49 грн – ежемесячная плата за 83 канала. Xtra TV имеет более скромное предложение: 39 грн за 29 каналов.

Присоединиться к кабельному оператору, если ваше домохозяйство входит в сеть покрытия.

Некоторые интернет-провайдеры предлагают интернет-телевидение в формате IPTV – интернет +телевидение. Всемирная сеть содержит несколько сервисов с различным контентом. В Украине доступны Megogo, Oll.tv, Divan.tv и другие. Чтобы смотреть их через телевизор, нужна функция Smart.TV или приставка.

Платить за контент и не пользоваться услугами пиратов – уже устоявшаяся мировая практика. Это позволит улучшить его качество, разнообразие и внедрить современные технологии передачи изображения и звука.

Кстати, можно ведь перейти и на цифровое эфирное телевидение Т2 от провайдера Зеонбуд. Оно не будет кодироваться и абонплаты за него не будет. На большей части Украины ретранслируется 32 телеканала. Для приема нужен телевизор с цифровым приемником и эфирная антенна. Если телевизор старый —помимо антенны купите внешний цифровой приемник (тот самый тюнер Т2).

Подготовила В.Волошко.