Взгляд на Евромайдан с берегов Торца

Мне 64 года, родилась здесь, прадеды в 4-м поколении отсюда. Отец приехал на Донбасс с Франкивщины, когда здесь только все начиналось. Был на шахте коноводом. Прабабушка с самой Юзовки, была замужем за работником Юза, горной специальности. Корни наши очень глубокие. Поэтому я и моя мама ко всему вокруг неравнодушны. Ей 87 лет и она молится, чтобы всё прекратилось.

Очень переживаю за город, за область и, конечно, за Украину. Мама россиянка, но училась в украинской школе, мы дома пели и разговаривали по-украински и по-русски. Не думали – хорошо это или плохо. Как чувствовали, так и общались в семье.

Как подключила тюнер, так и не сплю

То, что сейчас происходит, это, конечно, жутко. Жалко людей, детей, которые всё это видят и психологически от этого надламываются. А им еще жить… Сама не сплю с 16 декабря, когда поставили тюнер. Канал 112 смотрим (по данным в Интернете, его собственник близок к членам правительства Арбузову и Захарченко, – ред.). У меня скоро телевизор взорвется – я его сутками не выключаю.

Думаю, что уже нет смысла искать виновных. Виноваты обе стороны. Потому что оппозиция слишком амбициозна, она не может прийти к общему мнению и выясняет, кто главнее, храбрее, умнее. А власть очень скромно и лояльно как-то себя ведет. Януковичу (дай Бог ему здоровья) только в детском саду работать. Но так же нельзя. Надо было жестче с самого начала относиться ко всему. Ну что это за караван-сарай в сердце страны? Люди ходят по нужде в подъезды. Киевляне возмущены. Власти оправдываются, оппозиция говорит, что не виноваты. Но вы же вывели народ, открыли «ящик Пандоры», а теперь не знаете, как этот кошмар прекратить.

Журналистов очень жаль. Они помогают людям понять, что происходит на самом деле, из первых уст. Они страдают. Как страдают мальчики-милиционеры, которые охраняют порядок. Они горят на глазах. Я пью валерьянку – у меня сердце останавливается, когда избивают, что тех, что других. На это насилие смотреть невозможно.

Что касается «Беркута», того, что фотографировались с раздетым человеком или били в восьмером одного, — так это потому, что их руководство, старшие чины, не проинструктировали – как им себя вести в такое время. Это же головешка, подброшенная в костер ненависти к ним. Но недоумков везде хватает.

Рука Запада

Недавно смотрела прямой телемост по 112 каналу, там Чечетов объяснил, что 300 человек выслали из страны иностранных агентов, западных инструкторов по воспитанию боевиков, консультантов. Но ведь они же не один день здесь были!? Где же наши спецслужбы, где госбезопасность Украины? Представляете, в скольких местах они работали, если сейчас «бомбят» по стольким областям? Подготовка была конкретная.

У меня вопрос к власти – где вы были? Хотя я сама состою в Партии регионов и всегда свято верила, что с ними у нас будет нормальная, спокойная, стабильная жизнь. И она потихоньку улучшалась. Судя по пенсиям без задержек, хотя и небольших, но добавок. Мы же помним ющенковские времена, когда была маленькая пенсия, еще и по частям выдавалась. Я не могу пожаловаться. Мы с мамой имеем достаточно средств, чтобы, оформив субсидию, платить за коммуналку и жить безбедно. Открывались перинатальные центры, электростанции, кому-то вручали ключи от квартиры – сердце радовалось. Конечно, бюджет был проблемный из-за большой цены на газ, поэтому я не представляю, как они вообще выкручивались и платили зарплаты и пенсии. Пенсионеры же, особенно те, что совсем пожилые – они же только на пенсию живут.

А цены на продукты растут каждый месяц. Когда у нас картошка была по 8 гривен? Тем более, когда закрома ломятся от небывалых урожаев. Пенсии немного добавляют, но они все равно не соответствуют прожиточному минимуму. Короче, «все смешалось в доме Облонских».

Погнали в Европу кулуарно

Что касается пути в Европу. В команде у Януковича тоже есть люди, которые палки в колеса ему суют. Я давно вижу, что там у него есть «волки в овечьей шкуре». Он же доверчивый, нормальный человек, который с малых лет работал и сам всего добился. Я его за это очень уважаю. И то, что кричат и пишут «зэк», то так нельзя – он же реабилитирован и его невиновность доказана! Разве можно так относиться к Президенту, которого выбрали легитимно большей частью населения Украины. Пусть даже на одного человека больше? Надо уважать мнение народа.

С Европой – все проблемы от того, что всё решалось кулуарно. Всякие придворные игры должны быть прекращены. Народу должно быть всё открыто и доступно, чтобы не было домыслов и предположений. Почему в газетах не опубликовали условия поступления в эту Ассоциацию? Чтобы люди поняли, что речь о вступлении в ЕС не идет. Некоторые страны ждут по 10 и более лет. Надо было это всё опубликовать, разработать методички, разослать по учебным учреждениям, именно для молодежи, чтобы они вникли. Они же не глупые, поняли бы. От них зависит, чем я жизнь закончу – придут меня палкой прибьют или коробку конфет принесут. Меня это не может не волновать.

Я вижу, что какая бы они ни была, молодежь, ей можно объяснить, что такое вступление в Ассоциацию с ЕС. И они бы тогда так «губы не раскатывали».

Они дождутся Врадиевки в Константиновке

Ночь 30-го ноября я после операции была в палате интенсивной терапии, поэтому ничего не видела. Домой приехала только 11 декабря. Слышать — слышала, но своими глазами не видела. Думала, – ну майдан и майдан, не первый раз. Первый же закончился без кровопролития, весело и задорно. Но в этот раз и одни и другие начали крутить и вертеть. Спутали окончательно народ. Плюс подогрев третьей силы. Плюс, конечно, безработные люди со всех сторон приехали зарабатывать деньги. Вот во что всё это и вылилось.

То, что порядка в милиции, судах и прочее давно нет, все знают. Это своя отдельная каста. Они убивают людей в отделениях, их мажоры сбивают детей. Это государство в государстве и они совершенно оторваны от народа. Поэтому у части граждан просто лопнуло терпение.

У нас же люди разные. Кто-то учится. А кому-то проще украсть у старухи металл, сдать его и накуриться. И опять же – всё было бы иначе, если бы милиции доверяли и она выполняла свои функции, как раньше, когда боялись одной формы милиционера и их уважали. Если и были уроды, то единицы. Помню, в 60-е годы был у нас такой в горотделе Самсонов, грубый, наглый, агрессивный. Или его в детстве недолюбили? А тут вся молодежь, родившаяся в начале голодных 90-х годов, недолюбленная. Это несчастные люди – они, когда еще были в чреве плохо питающихся матерей. Это больные люди, с ними должны работать психологи и не знаю еще кто. А тут есть возможность на майдане взять дубинку в руки.

И «Беркут» — такие же недоедавшие в 90-е ребята. Только они по разные стороны баррикад. Может, они просто в детстве в войнушку недоигрались?

Посмотрите, что у нас милиция вытворяет – сколько лет наркотиками торговал начальник отдела по борьбе с наркотиками! Если они там совсем с ума сошли, то должны понять, что кончится это тем, что придут люди и, как во Врадиевке, физически с ними расправятся. Тем более сейчас, когда идет просто беспредел с одной и другой стороны. Этот нарыв — коррупции — прорвало, и из него бьет фонтан. И пока этот гной не выйдет, — не пройдет очищение. Уже по-прежнему никто не будет жить. Уже настолько все поняли, что с нами происходит и откуда ноги растут.

И.Гончарова, пенсионерка, проживающая в районе Центрального рынка.

Записал В.Березин.

Comments

"Януковичу (дай Бог ему здоровья) только в детском саду работать."

Я вспомнил Е.Леонова в роли заведующего детсадом в фильме "Джентльмены удачи". Бабуля жжет.

Ответ на от Антипропаганда2

[quote=Антипропаганда2]

"Януковичу (дай Бог ему здоровья) только в детском саду работать."

Я вспомнил Е.Леонова в роли заведующего детсадом в фильме "Джентльмены удачи". Бабуля жжет.

[/quote]

Дякувати Богу, у Костянтинівці залишились  люди,що тверезо оцінюють реальну загрозу з боку правлячої верхівки. Я, упереджуючи звинувачення в западенському походженні, повідомляю – мій дід по батьку був робітником бутилочного заводу, загинув на Західній Україні в роки Першої світової війни, мого батька робітника скляного заводу , на пів сироту, спочатку призвали на реальну службу в армію, та, після, знову вже на поля Фінської війни, далі, після її закінчення і праці на заводі, знову забрали боронити від німецько - фашистських загарбників. За останню війну він отримав два ордени і купу медалі, один із яких «За Отвагу». Воїн пішов в небуття, з останнім наказом, нам його синам, - боронити  вітчизну від всякої нечисті. Я відпрацював , як і мій батько, на заводі 33 роки. Пішов добровільно не маючи жодного прогула без поважної причини, був  цеховим комсоргом ,працював в промисловій будівлі побудованій як і завод західне європейськими,  бельгійськими  інвесторами. Хто не повірить в правдивість моїх слів з задоволенням надам відповідні зареєстровані папери.

Спочатку чоловік з РФ - Дмитро, намагався довести, що свідомі - це в перекладі "типа самый умный"
Коли йому запропонували перевести фразу про втрату свідомості він видав наступне: 

- Один человек не может быть более "сознательным" нежели весь остальной народ. .А если он такое всерьез утверждает - он неадекватен.

  На що йому зауважили:

- Дмитрий, а почему речь об одном "сознательном"? Может все таки "один из десяти" или "один из ста"?А декабристы по сравнению с остальными чем отличались от своих современников? Не тем ли, что воспринимали ситуацию иначе, возможно даже более осознанно, чем их современники? За что им сегодня памятники ставят?

 І ось що він відповів:

- Декабристов, если я не в курсе, угостили картечью из пушек. Они, несомненно, всех остальных умнее......Вот решили с какого-то ума и высокой сознательности, что выйди они на площадь, и вся тогдашняя страна сбежится их целовать. А власть - дурни сплошь....Вот и получили картечью ответ, кто кого умнее, а кто - нет. И про свою "сознательность" они потом на том свете рассказывали. Вот и один из ста. Если намек не ясен. Один человек не может быть "сознательнее" и умнее десяти и тем боле ста остальных человек. Ему все равно придется подчиняться большинству. Отдельные исключения вроде того же Сталина  только подтверждают правило. Кстати, похожих историй с декабристами во всем мире предостаточно. Итог у них, как правило, один и тот же.

 Оце Вам і приклад россійського "свідомого" громадянина: Або в отару і мовчи поки стрижуть, або на бійню, бо в отарі ті хто думає та усвідомлює не потрібні.

Хоча і авторка статті права в тому, що кулуарні розглядання ассоціації з ЕС - це одна з першопричин того, що зараз відбувається в країні.
У населення немає правдивої інформації, а людина, яка щодоби працює, щоб прогодувати свою сім’ю не буде переглядати декілька різних каналів телебачення та порівнювати ту інформацію, яку вони надають, щоб мати більш-меньш реальне уявлення про те що відбувається десь там у Києві, тим паче в Москві, чи Брюсселі - їй просто не до того. Пенсіонери ж зазвичай взагалі дивляться один-два канали.
Ото ж  і маємо те що маємо, ще й в газеті замість об’єктивного аналізу надають суб’єктивну інформацію. Вибачте, пане Володимире, але це в Ваш бік "камінчик", на мою особисту думку Вам слід бути більш об’єктивним в Ваших(особистих від першої особи) репортажах і тоді більша кількість населення буде їх сприймати не як спробу агитації, а як реально правдиву, а краще щоб ще і аналітичну, публікацію.