Kovid-19 на выборах: “Нам бы день простоять, да ночь продержаться»

Возрастающая напряженность ситуации по коронавирусу, ясное дело, обострится после 25 октября — когда народ повалит на выборы, а потом еще и ночь и т.д. - подсчет голосов в комиссиях. Т.е. к медикам, учителям, полиции и другим группам риска прибавятся члены избирательных комиссий да и все проголосовавшие. Тем более, что главная константиновская ТВК из-за этого чуть не прекратила свое существование.

А пока: с начала октября у нас 54 зараженных (2 ребенка) в городе и 8 в районе. С начала эпидемии таких 123 в Константиновке и 21 в районе. Умерло три человека.

Пока что не волнуйтесь — серьезно заболеете, койку для вас найдут. А вот врачей и медсестер уже катастрофически не хватает. Только сейчас семь медиков лечится в инфекционной больнице. Да и с лекарствами возникают проблемы.

В инфекционке с ковид-19 на 19 октября лежат заболевших 28 человек, из которых 11 — константиновцев и один с района. 25 на кислородной поддержке, на ИВЛ — 6.

С подозрением (не подтвержденный диагноз) — 31(14 — Константиновка, 2 — район).

В 1-й больнице лежит 61 человек (6 диагноз коронавирус подтвержден, в т.ч. 1 ребенок из Константиновки), из них константиновцы — 35, район -2.

14 октября в нашем городе от ковид-19 скончалась женщина 1966 г.р.

Возят нам больных со всей области. Где не хватает коек — сразу к нам: от Авдеевки и Бахмута, до Николаевки под Славянском и Марьинки.
Несмотря на то, что сейчас число заболевших гриппом не достигло порога эпидемии, с похолоданием существует угроза роста этих больных и заполнение больничных коек.

Журналисты «Провинции» лично побывали рядом с отделениями, где лежат «подхватившие» коронавирус и опросили выздоровевших. Коек, белья, матрасов всем хватает. В коридорах никто не лежит.

15 октября состоялось очередное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической бзопасности и чрезвычайных ситуаций. Там много чего рассматривалось, в том числе требования к территориальной избирательной комиссии. Однако, как сидели «бедные теркомиссары» плотно друг к другу на связанных секциями сиденьях, так и сидят.

А вот агитаторам за кандидатов надо знать, что мы вошли в оранжевую зону эпидопасности, что значит - «проведення масових заходiв за участю бiльш як 20 осiб заборонено, у разi проведення заходiв з кiлькiстю учасникiв до 20 осiб органiзатор забезпечус дотримання мiж учасниками фiзичноi дистанцii не менше нiж l,5 метра». Иначе — штраф 17 тысяч грн.

Будьте осторожны. Давайте вместе достойно переживем выборы.

В.Березин.

На заметку!

Пациенты с подозрением на «корону» могут бесплатно сделать КТ и рентген, которые  теперь вошли в т. н. Пакет услуг по COVID-19.

На прошлой неделе министр здравоохранения Украины Максим Степанов  на онлайн-брифинге заявил, что компьютерная томография и рентген станут бесплатными для пациентов с подозрением на  COVID-19. По его словам, чтобы бесплатно сделать эти два вида обследований, при себе нужно иметь  направление от семейного врача.

Если за предоставление таких услуг от пациента требуют деньги, то нужно обратиться в контакт-центр Нацслужбы здоровья по телефону 1677 и оставить жалобу или сделать это на сайте Минздрава в разделе «Гражданам».