Мы уезжали из Кондратьевки со светлым чувством, соприкоснувшись с удивительной жизненной историей. А делов-то — заехали к молодой семье, недавно переехавшей в село из Дружковки. Но семья эта отличается от других количеством детей — их одиннадцать!
Случайно узнав о том, что к нам в район переселилась многодетная семья, мы созвонились с Кондратьевским сельским головой Лидией Бойко и вот вместе с ней уже стоим у ворот крупного (по меркам Кондратьевки) одноэтажного дома. Хотя ворот здесь в принципе нет — заходи, не хочу. Невдалеке буквально пролетела(!) с гоготом стая гусей, прогнавшая ворону, копошатся куры, блеют козы и овцы, приветливо встречают собаки и кошки. Из дома выходит, с виду обыкновенный, но весь светящийся улыбкой и благожелательностью, рыжий улыбчивый хлопец 38 лет родом с Кубани, Роман Вязовиков.
Когда мы договаривались о встрече, вначале Роман нашу инициативу воспринял без энтузиазма, и только после уговоров, что, мол, читателям очень нужны позитивные истории, после согласования с 37-летней супругой Еленой, дал добро.
Из разговора узнали, что и он, и Лена родились и выросли в Дружковке в многоэтажках (так совпало, что оба - на седьмых этажах), их семьи имели по 2-3 ребенка. Т.е., никаких особенных предпосылок к жизни в селе и многодетности не было. Познакомились в поезде, когда были студентами техникумов. Потом поняли, что не могут друг без друга. Первая дочь Юля родилась в 1995-м году (сейчас она студентка маштехникума), а затем, через пять лет, один за другим: 1999 — Саша, 2000 — Даня, 2001 — Ваня, 2002 — Вера, 2004 — Леша, 2005 — Миша, 2006 — Маричка, 2008 — Андрюша, 2009 — Женя, 2011 — Алена.
Главная причина многодетности — вера в Бога. Сами себя они называют христианами веры евангельской. К Богу вначале пришла сестра Романа, а потом, видя, как она изменилась после познания Библии, уверовал и сам молодой отец, его мать, жена.
Роман не пьет, не курит, семья отказалась от телевизора. Зато поют все вместе под гитару, ходят в молитвенный дом. Детям купили компьютер, там нет игр, зато много документальных и развивающих фильмов. «Вам в вашей церкви помогают?» - спрашиваем мы. «Да, мы сами смотрим, кому помочь. Если кому-то тяжело, выручаем. Если нам нужна помощь, то помогают нам». Работают по хозяйству все и много, помогает бабушка. У каждого из детей своя обязанность. Кто доит коз, кто смотрит за гусями или курями. «Нравится ухаживать за ними?» - с городской придурью спрашиваю я. Ребенок кривится: «Не-а». Нормальные дети. А вот поют с увлечением.
В Кондратьевку, к радости сельского головы (здесь если и есть многодетные, то неблагополучные), семья приехала в мае этого года, купили дом, посадили огород, завели живность, и стали хозяйствовать. Каждому ребенку — свой труд, свое животное.
К учению отношение нормальное. Не это стоит в центре их маленькой вселенной. Учатся дети средне. Половина детворы в интернате (там бесплатно кормят), остаются на продленке. Роман в конце дня забирает их домой, ему это удобно - привозить и забирать детей по пути на работу и обратно. Но дома все равно приходится делать уроки. Его это удивляет. «Они там до семи, но когда их забираю, домашнее задание не сделано». Роман жалеет, что на домашние задания своих детей у него не хватает времени. Уверен, что тогда они учились бы лучше. До переезда ежегодно брал всех в свой «москвич» и вывозил за две ходки в Мариуполь на море. В этом году выезжали на Оскол, на рыбалку, по грибы, искупаться, прокатиться на лодке.
«Дети для нас — это особая Божья награда и благословение, - говорит Роман. - Мы просто убедились, что вера на деле исполняет самые заветные желания. Вот жена мечтала быть окруженной козлятами, овечками, живностью, — все и исполнилось. Сейчас уже больше мечтаем об устройстве и воспитании детей. Хотелось бы, чтобы когда-то, через 20-30 лет, дети приехали в родной дом из разных городов, стран, - и не могли наслушаться и оторваться от нас и друг от друга. Вот такие бы создать отношения»...
И, глядя на этих светлых, трудолюбивых, вдумчивых ребят, понимаешь, что эта мечта непременно сбудется.
Им нравится в Кондратьевке. Роман говорит, что не привык к такому отношению властей. В Дружковке не было никакой помощи, вечный ответ - бюджет пустой, денег нет. А тут сами ходатайствуют, помогают воду провести, обещают помочь засыпать «жужелкой» дорогу. Впрочем, супруги считают, что дети — это их забота, поэтому особенно за помощью не обращаются.
Но обидно бывает, когда только потому, что Роман частный предприниматель (он делает в многоэтажках и домах двери), ему не положено оформить ни субсидии, ни помощи молодым семьям. Говорит, вот был бы безработным алкоголиком, - то ему государство помогало бы, сидел бы он у него на шее. Был бы достоин помощи. Хотел было написать в Кабмин, что нельзя так относиться к многодетным ЧП, ведь его доход не превышает прожиточного минимума, да все как-то руки не доходят. В этой семье молятся да надеются лишь на Бога. А дети действительно нуждаются в помощи. Не выглядят они ухоженными и обеспеченными.
Да, эти дети не такие, как все. Но их не надо жалеть. С ними все в порядке. Романа и Елену волнует то, что происходит со многими детьми вокруг. Он говорит, что в классе у старшей дочери было 34 ребенка, среди них только 6 имели папу и маму, да и то далеко не все отцы были родными: «Мы считаем, что если ребенок растет без отца, то ему на всю жизнь наносится психологическая травма. У него уже заложено искаженное отношение к представителям другого пола. Поэтому правильно сказал один из министров СССР в 1965 году, когда стало ясно, что в стране кризис семьи, что семьи все больше стали распадаться: «Верните людям Библию, и все станет на свои места». Для нас Заповеди Божьи, как инструкция по ведению автомобиля, это устав нашей семьи, мы радуемся и наслаждаемся насыщенной и интересной жизнью, жизнью в гармонии с природой и собой».
Расставаясь, мы, почти как в известном фильме, узнали, чего они ждут от жизни сейчас — очередного ребенка. Да, редко можно встретить таких по-настоящему богатых людей. Еще не совсем благоустроен дом и приусадебный участок, дети не имеют излишества одежд и игрушек, зато на устах всего семейства искрятся улыбки и в глазах светится радость.
В.Березин.
Comments
1.Главная причина
1.Главная причина многодетности — вера в Бога!... или отсутствие контрацепции?
2.Министр в СССР был прав!
3. «Верните людям Библию, и все станет на свои места»!.. вроде ж уже лет 15 как по-настоящему вернули - кошмар даже из церквей не могут вычистить.
...
Ответ на 1.Главная причина от _Mr. Grabovskiy_
1. А что только эти причины позволяют иметь более 1го ребенка? Просто любить детей нельзя?
Видимо нет. Видимо это не вы
Ответ на ... от Genryh13
Видимо нет. Видимо это не вы детей любите, а Бог дает(дарит) вам возможность их любить. Все только Бог.
А мне вот интересно;
Ответ на Видимо нет. Видимо это не вы от _Mr. Grabovskiy_
А мне вот интересно; поможет ли бог этим детям в будущем? И кем они станут? И что их ожидает? И какое сногшибательное богатство,в наследство от родителей,их ожидает? И будут ли они благодарить бога за то что появились на свет?
Мне известна одна многодетная семъя(не буду называть фамилию.Из семи человек остались в живых двое. По всей видимости бог от них отвернулся. Они все работали что бы выжить. Они никому не нужны были. Им никто не помог.Даже бог.А те, двое,которые выжили - просто доживают, и завидуют мертвым.
Таким "по настоящему богатым человеком" я не хочу быть. И не хочу что бы такими "по настоящему богатыми" были мои дети.
А на последок я скажу; все дело не в боге. Просто ихний папа не в состоянии контролировать извержение своих животных инстинктов. А на аборты бедность не позволяет. Всего то и делов.