Новодмитровский лицей может «сдуться»

В Новодмитровском УВК и лицее в конце учебного года появилась серьезная проблема В районной государственной администрации заявили, что средств на подвоз детей из города на учебу в лицее больше нет.

В Новодмитровском лицее из 400 с гаком учеников 360 — горожане. И лишь 70 - сельские дети. Подвоз сельских учеников в свои школы районные власти обязаны оплачивать по закону, а вот городских - по возможности. Но после отделения солидной части района и объединения ее в Ильиновскую ОТГ бюджетные деньги, а вместе с ними и возможности, существенно сократились...

Проблема в том, что это - наиболее крупное учебное заведение района. И на его содержание идет наибольшее количество средств. У лицея — превосходная репутация по качеству образования. И потому годами многие городские дети идут учиться именно сюда, поддерживая его высокий статус. И если оплачивать подвоз придется родителям городских детей, то многие из них вынуждены будут покинуть школу и заведение если не закроется, (что маловероятно) то, безусловно, потеряет свой статус.

Чтобы решить, как быть дальше, в прошлую среду в лицее намеревались просто собрать родительский комитет, но некоторые активные родители, озабоченные судьбой лицея, расширили формат собрания, пригласив на него руководство района и сельского голову Новодмитровки Николая Яковлева. В назначенное время сюда прибыло все руководство района: председатель РГА Наталья Виниченко, ее заместители Олег Исаков и Наталья Лоцман, Лариса Степаненко, - зам. главы районного совета.

Глава РГА Наталья Виниченко сразу объявила - бесплатный подвоз остается только для сельских школьников и персонала:

— Вы уже почувствовали всю сложность нашей финансовой ситуации — мы отменили с этого года бесплатное питание для 1-4 классов.

Осталось оно лишь для учеников льготных категорий. Очень болезненно принимать такие решения. Закрыть лицей мы, безусловно, не хотим, этого нельзя допустить. Я не знаю, кто поможет. Спонсоры, родительский совет, сельская власть. Давайте рассмотрим все варианты.

— До создания Ильиновской громады районный бюджет был порядка 50 млн грн, но теперь туда ушло две третьих бюджета, - докладывал Олег Исаков. - На сегодня бюджет нашей части района составляет всего 18 млн грн., и них 10 млн идут на образование. В районе 7 школ. По идее, на каждую должно идти плюс-минус 1,4 млн. грн. На деле, у нас на Новодмитровский лицей уходит 3,2 млн. На его содержание мы забираем из других школ. В этом году Николай Дмитриевич Яковлев, как голова сельсовета, взял на себя дополнительную нагрузку по подвозу детей. Но сумма в 3,2 млн раздавливает нас. И на самом деле на Новодмитровскую громаду идет 4,2 млн грн. Сельские советы интересуются, почему они должны дотировать Новодмитровскиую громаду,

— Не громаду, а образование! Если бы лицей был на балансе громады, это одно. Не надо! На громаду вы ничего не даете, только на образование, - парировал Н.Яковлев.

Немалое время ушло на взаимные претензии районных и сельсоветовских чиновников. Сказывались отголоски прошлогоднего спора, тлеющего по сей день. Речь идет о попытках Новодмитровки начать жить самостоятельной объединенной тергромадой, по примеру Ильиновской. Новодмитровцы надеялись объединиться с Веролюбовкой, Белокузьминовкой, Марково, Николаевкой и Предтечено. Но на пути встал «Перспективный план», разработанный ОГА еще при П.Жебривском, в котором Новодмитровку видели в союзе с центром в

Константиновке, чему категорически противится Николай Яковлев. И процесс, как известно, застопорился...

В итоге должностные лица вернулись к проблеме с подвозом, определившись, что ее надо решить на ближайший учебный год (дальше никто заглядывать не рискнул).

На это необходимо около 900 тыс. грн. Тысяч 360 после многих оговорок, вроде бы согласился доплатить Новодмитровский сельсовет. Еще что-то доплатит район. Но этого хватит лишь по декабрь. С января по июнь 2020 г нужно где-то раздобыть еще 460 тыс. грн.

Проблему обсуждали часа полтора.

Сельсовет считает, что он делает итак все, что может, и нельзя забывать об остальных нуждах громады. Пусть родители или РГА ищут средства, пользуясь предвыборной «косовицей».

«Если мы вместе обратимся к кандидатам, и потом за них проголосуем, то это решит проблему, и всем будет хорошо, правда?», - внес предложение Николай Дмитриевич.

Позиция РГА заключалась в следующем: «Давайте искать выход вместе, если хотите обращаться к любым спонсорам, то составляйте письмо, мы подпишем». Но касательно участников предвыборной гонки, Н.Виниченко была настроена скептически:

— Я звонила сегодня одному, он отказал, - призналась Наталья Михайловна. — Думайте, может быть можем как-то удешевить маршрут — собирать детей не по всему правобережью, а с Центрального рынка и 25-го магазина, например.

Директор Новодмитровского НВК Руслан Ибрагимов был тоже не очень уверен в эффективности предвыборного, да и коммерческого фандрейзинга:

— Чтобы выложить на благотворительность полмиллиона, надо засветить два с половиной миллиона гривен доходов. А с этим сейчас, сами понимаете… поэтому надежда на спонсоров — призрачна. К тому же, когда мы в прошлом году принимали городских первоклашек в нашу школу, то спрашивали родителей, готовы ли они к тому, что в дальнейшем подвоз детей придется оплачивать самостоятельно. Все говорили, что готовы. К тому же мы проводили опрос по этой проблеме и процентов 50 родителей вроде бы согласились оплачивать подвоз детей. По предварительным прикидкам, в месяц это выходит 200 грн. на ребенка. В день — 9 грн. за поездку «туда и обратно». То есть дешевле, чем в городском транспорте. Может, если родители смогут привлечь частично спонсорскую помощь, плюс оптимизируем маршрут школьного автобуса по городу, то эта сумма еще удешевится...

Среди родителей не наблюдалось единства. Кто-то считал, что должны доплачивать сельсоветы других сел, подвозящих детей в лицей. Кто-то наивно предлагал попросить финансовую помощь у города, раз это его дети, забывая, что в борьбе за триста с лишним учеников, «отнятых» у городских школ, город району конкурент, а не спонсор.

Наиболее практичные и реалистичные сразу призывали не надеяться на помощь извне. «Мы знали, что для того, чтобы дети учились в таком хорошем, но отдаленном от города месте, придется чем-то пожертвовать, в частности, дополнительными расходами на провоз», -заявила Юлия, мама ученицы.

В итоге, начальство разъехалось по домам, оставшись при своих резонах, при этом глава сельсовета Н. Яковлев напоследок высказал максимум оптимизма, хотя и туманного, пообещав родителям, что деньги надо найти лишь до декабря, а дальше непременно «все будет хорошо». А родители и администрация лицея остались искать выход из ситуации.

В.Волошко