Детские права - реальный взгляд

Опубликовано admin - ср, 11/10/2006 - 01:07

Соцреализм

То обстоятельство, что мир, в котором мы живём, сугубо реален, причём очень даже социально реалистичен, ясно каждому. Настолько ясно, что большинство граждан воспринимает этот неосоцреализм совершенно безоценочно. А между тем, оценка ситуации сегодняшнего дня, правда, по шкале цивилизованных стран - национальная катастрофа.


Одним из показателей этого является положение детей в обществе. Отношение государства к детям, то есть, к будущему. Вообще-то, государство на Украине, строго говоря, практически не сформировалось. Это если смотреть предметно, сравнивая, к примеру, с европейскими странами, куда вроде бы рулят наши предводители из Киева. В Киеве, кстати, социальное благополучие иллюзорно. Однажды автору этих строк довелось участвовать в званом мероприятии ЮНИСЕФ (Международный Детский Фонд при ООН), где много и правильно говорилось о правах детей и обязанностях взрослых. А в это время на соседней улице на голом асфальте дремал, приткнувшись к фундаменту дома, беспризорный мальчишка. Но к такому все давно привыкли, к сожалению. Как и к тому, что в районе киевского железнодорожного вокзала можно найти для развлечений девочку любого возраста. Или мальчика. Однако, если для столичных городов подобные пороки считаются чуть ли не нормой, то должен вызывать тревогу тот факт, что наш провинциальный городок по уровню детской проституции, а также детской преступности, успешно становится лидером Донбасса. Или уже стал.

В частности, таксист Андрей, бывший учитель, уверяет, что во всей области именно наш город располагает самыми дешёвыми проститутками, чем пользуются даже иногородние клиенты... Думается, Андрей знает, о чём говорит  - кому, как не таксисту, открыта ночная жизнь города. Ну что же, заглянем сюда и мы.

Ночь

Наша ночная жизнь ничем не отличается от ночной жизни других городков с населением в 100 тысяч грешных человеческих душ. Автобусы здесь активно ходят, в основном, лишь перед началом рабочего дня и в конце его, развозя людей сперва на службу, затем по домам. Поэтому ночи отданы такси. Этот вид транспорта самый дешёвый в области. Таксисты прекрасно знают места дислокации путан и даже могут, в зависимости от адреса заказа, определить, относится ли данный заказ к сфере деятельности "ночных бабочек", или нет.

Медленно едем по объездной, это стандартные точки сбора жриц любви, видимо, во все времена и у всех народов. На сей раз явных малолеток здесь нет, разве что стоят рядышком две подружки лет по шестнадцати. Впрочем, малолетки собираются не здесь, а около одного из городских базаров (рынком эту клоаку не назовешь даже при очень большом желании). Здесь всю ночь не смолкают пьяные песенки, ругань и крики тех, кого грабят или бьют. Очевидно теперь - полночь, детское время, потому что на руках и в колясках у вполне приличного вида мам пищат малыши. До самого утра прыгают по разбитому асфальту такси. Пару раз в неделю происходят массовые драки, а обычные  еженощно по нескольку раз. Хотя милицию тоже здесь удаётся видеть. Промышляют в этих краях и беспризорные дети. Мальчишки бегают по мелким разовым поручениям, также торопливо и осторожно собирают более-менее ценные вещицы, сыплющиеся с драчующихся, и присматривают упившегося гражданина на предмет облегчения его от сотового телефона, часов и других ненужных пьяному вещей. У девочек свой промысел. Ну, тот самый. Не знаю, как чувствуют себя те подонки, которые пользуются сексуальными услугами 12-13-летних, но я, разыгрывая из себя такого подонка, именно им себя и чувствовал. Несмотря на то, что почти все беспризорники меня знают, знают также, где я работаю, и понимают, что мне на самом деле нужно не это, а написать про это.

Ну что ж

Итак, Лена, 14 лет. Она живёт в деревне неподалёку, а на Центральный базар приезжает по трём причинам. Во-первых, дома, в пропитой самогоном хате она не очень нужна, её отсутствия там не замечают. Как и присутствия. Во-вторых, Лене нравится компания и ночная уличная жизнь. В-третьих, здесь она может немножко подзаработать. Последнее, мнится мне, не самое главное, потому что заработанных деньжонок мало и спускаются они на развлечения: спиртное, сигареты, угощения подружек-приятелей. Сексом наша Лена начала заниматься с 13 лет, после того, как её настойчиво, хотя и без насилия, уговорил сделать это 16-летний брат. Лена уже была связана с компанией городских, а потому вскоре освоила и тамошнюю клиентуру. Сначала соглашалась только на анальный секс и только (не удивляйтесь, это провинция) за углом. Потом разнообразила ассортимент своих услуг. Вояж с клиентом к нему на квартиру обходится последнему в 20-30 гривен. Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Собственно, Лена своего рода элита, а дурно пахнущих и разящих толуолом Свету с Таней можно снять и за пятёрку. Оптом, обеих сразу. Говорят, бывает спрос и на них.С некоторых пор наш город стал притягивать и гомосексуалистов со всего региона. Имени одного мальчика для мужских ласк выяснить не удалось, второго зовут Котей. Ему тоже 14 лет, он житель города, и с родителями у него, как водится, не всё благополучно. Спрос на Котю большой, искать его пришлось больше недели. На контакт он пошёл легко, но когда узнал, что будет не контакт, а интервью, разговаривать сперва напрочь отказался. После выяснилось, что года два назад его изнасиловали в подвале мальчишки лет 14-ти, да при этом ещё поиздевались, засовывая разные неподходящие предметы. Насильники были вскоре наказаны, избиты другими парнями, которые с понятием, и оказалось, кстати, что один из насильников вполне вежливый сын уважаемых в городе людей. Касательно пострадавшего Коти, то, похоже, что психосексуальная травма, которую он получил вдобавок в самом начале гормональной перестройки организма, привела в итоге к неправильной ориентации. Во время разговора он вёл себя провокационно и даже виктивно: спускал шорты, гладил себя по интимным местам и т.д. А когда телевидение готовило передачу о беспризорниках, пытался демонстрировать то же самое перед видеокамерой. Стоимость Котиных услуг в два-три раза выше, чем у девочек: 15 грн. минет, 50 грн. за углом по быстрому, и от стольника у клиента. Клиентов у него хватает, поэтому он, так сказать, человек вполне обеспеченный. Большинство сверстников-беспризорников с ним не общаются, но в то же время мне дали понять, что кое-кто из мальчишек к нему подтягивается. Процесс пошёл.

В общем, ситуация складывается аховая. Да и не только у нас во всей стране демократия. Не могу не вспомнить разговоры с Еленой Мазур и с Натальей Витренко, которые не без яду рассказывали о самой могущественной фракции Верховной Рады голубого цвета. Кстати, именно парламент Украины первым на постсоветском пространстве в самом начале своего многогрешного существования отменил законы, карающие гомосексуализм. Оно, может, и верно бы. Да уж как-то чересчур.

ИТОГО?

Если же вновь вернуться к нам, но пока оставить детскую проституцию и иные извращения, то нельзя не увидеть, что одной из причин этих отвратных пороков является отношение местной власти к миру детства вообще. Несмотря на то, что бюджет этого городка весьма пополняется, прежде всего, за счёт крупнейшего на Украине химического предприятия (которое, опять же, было построено не местной властью, а Советским Союзом), на внешкольное образование денег не хватает. Кружков и секций всё меньше, особенно бесплатных. Сокращены детские группы некогда известного на весь СССР объединения подростковых клубов Юность, Станция юных техников из центра города загнана в одну из школ на окраине. Мэр города, говоря о проблемных детях, упрямо твердит, что "У цых дитэй е родители". Де-юре они и вправду есть. А фактически? Впрочем, это ещё ладно. Об отношении мэра к чужим детям не раз говорили местные газеты, описывая случай, когда местный мэр прямо на улице избил подростка. Определённый колорит в процесс отношений между властью и детьми внёс ещё один чиновник, весьма достойный в трезвом виде, а в пьяном, застуканный в детсадике с эксгибиционизмом. Даже официальная педагогика  часто оказывается повёрнутой к детству тем местом, которое (см. выше) любит демонстрировать Котя, местная газета однажды опубликовала материал Ирины Резинкиной "Сердца из чистого камня" о том, как дети ночевали на ступеньках интерната, поскольку их туда не пустили. Ещё один скандал удалось недавно замять. Один из детских танцевальных клубов, где девочки дефилируют полуодетыми, был приглашён в недетское учреждение развлекать полуэротическими плясками местную знать, вкушающую за столами рябчиков с ананасами. Оттанцевавши положенное количество номеров, дети стали собираться домой, но их остановили и повлекли было в кушеточную-примерочную. За них вступился человек, недавно пришедший на работу в это недетское учреждение и по наивности полагавший, что происходит, как минимум, недоразумение. В итоге наивного чиновника уволили, а танцы продолжаются.

Но все педагогические и иные рекорды побил руководитель одной весьма уважаемой организации, который вместе с личным водителем изнасиловал 12-летнего мальчишку за кражу 37 гривен, а затем восемь суток держал этого ребёнка и двоих его друзей на цепях в подвале. Помощь в расследовании этого скандала оказывал даже народный депутат, но прокуратура упрямо не находила состава преступления ни по этим фактам, ни по другим.

Вообще, извращенцы у нас чувствуют себя достаточно надёжно. Руководитель одного из негосударственных детских клубов любит фотографировать обнажённых мальчиков, но, по словам его бывших воспитанников, этим дело не ограничивается. А один юноша рассказывал, как на вечернем проспекте он присел поправить кроссовку и ему сделали предложение из остановившегося автомобиля.

Разве всё это вместе не является одной из причин того, что отторгнутые равнодушием дети попадают на улицу, на иглу, в постель к извращенцам? Разве стоит после этого удивляться, что именно благополучный донбасский городок стал также и рекордсменом по детским самоубийствам? Разве нет оснований, ввиду всего описанного, говорить о национальной катастрофе?

Вот только говорить, похоже, бессмысленно. После этой публикации милиция, вероятно, будет чаще разгонять малолетних путан. Служба по делам несовершеннолетних, может, предоставит какой-нибудь отчёт о проделанной работе. Власть и не почешется. А в город потянутся новые любители девочек и мальчиков до шестнадцати.
М.П.

От редакции:
Эта статья была прислана в редакцию Северодонецкой правозащитной группой. И действие здесь происходит в Северодонецке. Но мы умышленно убрали название города, чтобы заинтриговать читателя. Ведь на самом деле Северодонецк так близко и так мало чем от нас отличается...

Comments

Даа а вообще то эффектно получилось, я и впрям подумал что такое происходит у нас в городе