Не кричите «гитлер капут» волонтеру!

В декабре 2006 года мы уже знакомили читателей с волонтером Корпуса Мира Джейсоном Хименез-Брэгдоном. Тогда на первую встречу с ним в городскую библиотеку пришло более 100 человек.

Ровно через год в том же месте – в городской библиотеке американец опять любезно согласился побеседовать с нами. Напомним, что тридцатилетний Джейсон, уроженец Сиэтла, что в двух часах езды от границы с Канадой, приехал к нам по программе волонтерской общественной организации Корпус Мира, США с целью бесплатного обучения английскому языку наших школьников.

- Где же все эти люди? Почему на встречу с Вами теперь так мало приходит?

- Каждый вторник я целый год проводил здесь английский клуб. Сейчас осталось 8-12 человек. И это хорошо. Это самые заинтересованные люди. Хочу поблагодарить городскую библиотеку за предоставленную мне возможность делать такие встречи. И еще за возможность пользоваться бесплатным Интернетом.

- Итак, Вы здесь уже целый год. Совпали ли Ваши первые впечатления с тем, что увидели в дальнейшем?

- Первые впечатления были в поезде, когда я увидел много заводов в руинах. Я такого еще не видел. Мне стало грустно, что в этом городе я буду жить два года. Но когда я пришел вместе с преподавателем и моим куратором Инной Борисовной Шулькиной на место своей работы в тринадцатую школу, то был очень доволен. Когда познакомился с персоналом школы, детьми, успокоился. Особенно понравилось то, что дети великолепно (по сравнению с украинскими школами, где я был) говорят по-английски. Но, кроме этого, я был рад, что Константиновка это все же город, т.к. многие мои коллеги работают в селах.

- А как же коммунальные услуги? Вода по графику не удивила?

- Я никогда в жизни не пользовался газовой колонкой. Первый раз, когда хотел нагреть воду, – я ее сломал. Сейчас я научился, и она моя подруга (смеется). То, что вода утром и вечером, я уже привык и не замечаю. Я привык, что в квартире надо всегда иметь запас воды. Но плохо, когда ее не бывает вообще.

- Чем Вы занимались весь прошедший год?

- Я старался давать детям то, чего они не могли найти в ваших учебниках. Английскую грамматику отлично преподает Инна Борисовна, поэтому целью моей работы является побольше говорить - учить школьников английской разговорной речи. Я всегда ищу интересные для них темы: школа, страны мира, будущее (например, как мы будем жить в космосе). Мы учимся в игровой форме. Я дал детям задание придумать свою страну. Получилось очень интересно. Школьники придумали страну мобильников, любви, искусства и т.п. У меня три девятых класса. Вместе с Инной Борисовной мы сделали первые в школе дебаты на английском языке. Они были посвящены теме эвтаназии. Вторые были посвящены правам животных. Дети сами выбрали эти сложные темы. Всем очень понравилось.

Каждую среду я показываю художественный фильм на английском с субтитрами.

У меня есть несколько оригинальных учебников из Англии для иностранцев. Там много игр, текстов и т.д.

- Вы уже достаточно узнали Константиновку. Чем она отличается от городов, в которых Вам удалось побывать?

- Может, это покажется неожиданным, но для меня главное, что Константиновка – это нормальный город. Со всеми его атрибутами, а также со всеми странностями. Например, в вашем городе несколько центров: первый - где ДК «Октябрь», библиотека, второй - на железнодорожном вокзале, и третий - где горисполком. И в каждом центре, расположенном достаточно далеко друг от друга, есть свой большой рынок. Получается, три города в одном!

Еще есть сельские - одноэтажные микрорайоны. Мне нравится гулять по городу и видеть, какой он разный. Особенно люблю посещать местные рынки. У нас в Америке, где почти все продается в магазинах, такого нет. Если у нас сельские жители и продают сами продукты, то цены очень высокие. Здесь же все наоборот.

Хочу сказать, и это мнение всех американцев, что фрукты и овощи на Украине самые вкусные в мире. Это потому, что их люди выращивают сами, не используя гормоны и т.п. Я научился здесь лучше готовить. Причем, блюда придумываю сам. Моя мама прислала много приправ, я покупаю рис, макароны и экспериментирую. Из каш особенно люблю гречку.

- А что на рынках Вас больше всего интересует?

- Больше всего я люблю помидоры. Здесь помидоровый рай! Жаль, что сейчас их меньше. Наслаждаюсь также баклажанами. Мне нравится чеснок, лук, яблоки. Я обожаю покупать готовые салаты из квашеной капусты, баклажанов.

- Вы вегетарианец?

- Нет. Я покупаю, в основном, сосиски, колбасу, но иногда беру фарш, мясо, не отказываюсь от пельменей и вареников. А знаменитое украинское сало ем в гостях. И, как я знаю, я единственный американец в Украине, который обожает холодец!

Что касается ваших магазинов. Конечно, в Америке, кроме аптек, все магазины самообслуживания, такие, как у вас «Кольцо» и «Детский мир».

- А люди наши чем отличаются?

- Прежде всего, здесь многие никогда не видели американца, да и иностранцев редко. Я часто чувствую себя инопланетянином. Хорошо, если при виде меня кричат «Хелло!», а ведь некоторые орут очень плохие слова по-английски, а иногда еще хуже, типа «гитлер капут!». Почему? Ведь я даже не немец?! Обычно это молодежь 14-15 лет.

- Ничего себе. И часто к Вам так обращаются?

- Может быть раз-два в неделю. Это не касается детей в нашей школе. Они замечательные.

Зато у вас девушки самые красивые! Они более женственны, одеваются ярко и привлекательно, делают макияж, всегда ходят на высоких каблуках.

Думаю, что украинские девушки одеваются так, потому что в советское время не было большого выбора одежды.

Хорошо, что они не феминистки, и правильно делают, что этим гордятся.

На Западе девушки и женщины меньше задумываются о том, чтобы быть привлекательными. А ваши девушки в 22-23 года очень хотят выйти замуж. Для американок в эти годы главное - карьера.

Ребята тоже отличаются от американских. Например, у вас многие школьники носят прическу, как у Димы Билана. У нас этого нет.

Конечно, Америка страна разных народов и культур, но в среднем у нас одеваются так, как удобно, а не как красиво.

Кстати, многие ваши еще совсем молодые люди посещают дискотеку, в Америке же до 21 года это запрещено. Думаю, что у вас в этом плане лучше, больше свободы молодым.

Еще наша молодежь, в основном, время проводит дома или в супермаркетах, здесь же больше гуляют по улицам. Мне очень нравится то, что у вас люди (не только молодежь) общаются на улицах под открытым небом. У нас улицы совершенно пусты.

- А музыкальные пристрастия?

- Честно говоря, я не знаю, что слушают в Америке. Я, в отличие от многих моих сверстников, люблю музыку Битлз, Роллинг Стоунз, Лед Зэппэлэн и т.п.
Дети в моей школе говорят про 50 Cent, Linkin Park, Nirvana (мне она тоже нравится). Эту музыку тоже слушают в США.

- А что касается уровня коммуникаций, технологий?

- Интересно, что у вас сейчас мобильных телефонов больше, чем у нас. Это связано с тем, что уровень телефонизации перед появлением мобильных телефонов у нас был значительно выше, чем у вас. Поэтому многие американцы просто не видят необходимости в мобильных телефонах. Здесь же без мобильников сейчас нельзя.

- А автомобили?

- Больше всего бросается в глаза то, что у вас автомобили едут с очень большой скоростью даже по улицам города. Я этого терпеть не могу. В Америке это тоже бывает, но крайне редко.

Что касается марок машин, то часто, особенно в Донецке, я вижу самые лучшие марки машин в мире – Ягуар, Лексус и т.п.

- Что Вам больше всего у нас не понравилось?

- То, что дома у украинцев всегда все очень чисто и аккуратно, сделан ремонт и т.п. Это хорошо, что для вас семья, дом идут на первом месте. Но в подъездах и на улицах у вас полный бардак. Для меня это очень странно, потому что я слышал, что во времена Советского Союза все было хорошо. Тогда действовал лозунг «Все для людей».

Сейчас, мне кажется, здесь люди думают только о себе и мало про общество.

- Да, раньше считалось, что это американцы эгоисты и думают только о себе и о деньгах.

- Нет. Скорее наоборот. Я недавно вернулся из Днепропетровска, где встречался с людьми, которых, как и многих украинцев, интересовало только – какова у нас зарплата, какая у меня машина, какой дом. Иногда я просто не знал, что отвечать, т.к. мне это не интересно. Да и большинство американцев такие вопросы не задают. У нас разговор о деньгах – плохой тон.

- Что Вы хотели бы сказать жителям Константиновки?

- Я хочу сказать всем спасибо за то, что пригласили меня сюда, за оказанную теплоту и гостеприимство. Хочу поздравить с наступающим Новым годом и пожелать всем всего наилучшего. Я верю, что будущее Константиновки будет замечательным.

Я ведь работаю с детьми и вижу в их глазах, что они могут построить прекрасное будущее. Они умные, активные и очень любят свой город.

Я их спрашивал, хотели бы они жить в Америке. Они сказали, что посетили бы США с удовольствием, но никогда бы не остались там навсегда, потому что они украинцы и хотят жить на Украине.

Я хочу обратиться ко всем горожанам, что я открыт к разговорам и беседам для всех, но, пожалуйста, не надо говорить при встрече «гитлер капут!»...

- Сейчас Вы уезжаете на Рождественские каникулы домой. Вы гарантируете, что вернетесь?

- Да, точно вернусь. На 100% я буду здесь работать еще год, а может быть и полтора. И сам очень хочу работать в Константиновке до мая 2009 года (стучит по дереву).

Беседовал на русском В.Березин.

Comments

Почему уважаемый волонтер, имея бесплатный доступ к интернету не соизволяет самостоятельно хотя бы изредка вести дневник в наиболее известном константиновском интернет-сайте? Может ли уважаемый волонтер рассказать об основных целях своего пребывания в Украине, опираясь на девиз Корпуса Мира : “to promote world peace and friendship through a Peace Corps, which shall make available to interested countries and areas men and women of the United States qualified for service abroad and willing to serve, under conditions of hardship if necessary, to help the peoples of such countries and areas in meeting their needs for trained manpower”; а также опираясь на 3 основные цели Корпуса Мира: 1. To help the people of interested countries and areas in meeting their needs for trained workers; 2. To help promote a better understanding of Americans on the part of the peoples served; 3. To help promote a better understanding of other peoples on the part of Americans. Учитывая глобальную американизацию, считает ли уважаемый волонтер, что украинцы недостаточно знают об американской культуре? Как объяснит уважаемый волонтер факт, что украинские дети всё чаще ждут на Новый год Санта Клауса со стадом оленей, а не Деда Мороза со Снегурочкой? Известны ли уважаемому волонтеру украинские добровольцы, находящиеся в Сиэтле и обучающие американских детей разговорному украинскому языку? Есть ли в них необходимость американскому народу? Как считает уважаемый волонтер, стали бы украинские дети кричать «Гитлер капут» вслед поляку или японцу?

Хороший американский парень - волонтер. делает в "банановой" республике полезное дело.  ПОЧЕМУ? А очень просто, он сеет доброе, мудрое, вечное, но в американском влиянии на народ. Поэтому и Деда Мороза нет, и Снегурочка исчезла, а про Белоснежку и семь гномов давно забыли. Но у нас теперь есть Том и Джери и после советских красочных мультиков американские даже взрослому смотреть перед сном себе дороже.  И не нужно было в комментарии автору упражняться в английском, если только вопросы не для американца.  Их задачи вполне понятны, а мы всему восторгаемся. Вот приехали спустившись с гор ребята с западной украины научить нас правильным выборам, а мы и рады. Приехали американцы учить нас неразумных, а мы и рады. Но тут же хочу задать вопрос этому Джейсону, а где еще кроме Украины они волонтерят? Может в Германии, Франции, Италии, или может в Польше, или у прибалтов шерстят. И действительно, имея бесплатный интернет почему не выходить на константиновский сайт. А то, что глупые дети иногда кричат фашист, это плохо. Хотя устами младенца мы знаем, что иногда глаголит. Да Бог с ним с этим американцем, пусть занимается чем хочет.

to " Равнодушный (не проверено)"

...что волонтер приехал сюда не "сеять доброе, мудрое, вечное", а учить деток американскому разговорному... забисплатно - и это на самом деле круто!

не хош - учи немецк, фрац. - и не наежжай на чувака!!!

Друзья, задавайте сюда вопросы Джейсону. Я постараюсь, пока он не уехал, их ему задать.

От себя добавлю, что Джейсона далеко не радует то, что в нашем городе куда ни глянь - то Бродвей, то Бостон, а местных названий (особенно новых) практически нет. По его мнению, мы должны знать и чтить свою историю и с этого начинается культура. О чем он и говорит своим детям.

Он работает в 13-й школе и в восторге от мозаик на тему покорения космоса, которые расположены по ул. Леваневского и б. Космонавтов (получается по периметру школы). Но они обсыпаются и разрушаются. Он обращается к жителя К-ки обратить на это внимание и сохранить уникальные произведения искусства.

В. Березин.

Мне показалось, глядя на Ваше правописание на русском, что украинский уже Вам не осилить, так что смело начинайте учить английский, немецкий, французский.

Да оставьте в покое этого американца. Приехал, занимается делом и то хорошо. А насчет мозаики, конечно плохо, что осыпается. Он должен знать, что все эти дома, проспекты, школы, детские сады, дворцы культуры, спортзалы, дома творчества и станции юных техников  были построены при социализме и пока американцы не ликвидировали Советский Союз, надругавшись над народом, этот народ имел на каждом предприятии санатории - профилактории, пионерские лагеря, загородние базы отдыха в красивейших местах.  Желающие могли свободно в комитетах профсоза приобрести путевки на курорты по абсолютно бросовым ценам. И много чего еще можно рассказать ему из нашей истории, я имею ввиду нашу городскую историю. О том как жили отдыхали и работали. Рассказать, что до их влияния мы не знали про наркоманию, спид, сифилис, туберкулез, детскую беспризорность и проституцию, детскую смертность. Рассказать о том что все трудящиеся каждые 6 месяцев проходили полное медицинское обследование.  Мы не знали что такое бандитизм в его современной форме, что такое одурачивание народа. Если ему это все рассказать и если он порядочный человек, наверняка подумает, что мы жили в раю.  Вы господин Берзин с ним близко знакомы и литературное изложение у Вас хорошее, я уверен получится. А мозаика отслаивается? Заводов не стало, одни развалины. После их бомбежек Ирак благополучней выглядит чем наша Константиновка.