Памятные места и объекты Константиновки – кому они нужны?

«Мы собрались по назревшему вопросу определения и сохранения значимых мест и объектов нашего города, - сказала, открывая встречу 6 декабря в Центральной библиотеке, начальник Отдела культуры города Ольга Хоменко. - Подтолкнули нас собраться письма от общественности, которые требовали сохранить памятник 13-ти расстрелянным. Итогом нашей встречи должен быть перечень таких мест, чтобы мы смогли понять – кто за них будет отвечать и как их сохранить. Официально наш отдел является органом охраны культурного наследия. Это, по сути, статистический учет памятников истории культуры. Согласно законодательству ПАМЯТНИКИ – это то, что внесено у госреестр памятников Украины. У нас таких объектов более 30, основная часть из которых – братские могилы 2-й мировой войны. Когда я пришла работать в 2003 году, то выяснила, что большая часть из них бесхозные. Т.е. без балансодержателя и собственника. Я тогда еще была юна, не знала всех нюансов, но, благодаря юристам, в 2006 году решением сессии взяли все объекты в коммунальную собственность города и поставили на баланс ремонтно-строительного сервиса, Коммунтранса, парков. А предприятия, где были расположены многие памятники, и стали их балансодержателями. По ст.11 Закона Украины «О культурном наследии» разрешается закреплять за такими объектами и шефствующие учреждения. Поэтому Распоряжением городского головы памятники распределялись между школами, училищами и техникумами. Со всеми балансодержателями заключен сохранный договор, который оговаривает всё, от уборки территории до ремонта. Но ряд заводов «ушли на санацию», мы забили тревогу. Ведем с ликвидаторами переговоры. Увы, от ликвидатора Химзавода нет никакой реакции. Но М.Клименко – ликвидатор «Кристалла» (бутылочного) дает информацию. И мы увидели, что по мемориальному комплексу, что у проходной, - полный «коллапс». Стену, где расстреливали, мы приняли на баланс СЕЗ, а по памятнику у нас был с заводом заключен охранный договор. Но Фонд госимущества прислал письмо, что в собственности завода его нет. Получается, что он бесхозный. Такие объекты у нас еще есть, но их немного. Сейчас общественники поставили вопрос о переносе. С братской могилой сделать это официально практически невозможно".    

К обсуждению подключился заместитель городского головы В.Василенко: «Но давайте говорить о памятнике двум рабочим – с винтовкой и стеклодувом. Он мне дорог – меня у него в пионеры принимали. Его надо немедленно спасать, потому что сейчас он представляет собой ценность для металлистов. Там уже отрезали звезды, трубу стеклодува и пр. Надо его перенести на видное место, сделать символом города».

Присутствующий активист К.Падалка, поддержанный О.Хоменко, выступил категорически против переноса. Даже рядом с комплексом – у поворота с путепровода на бутылочный. «Как это так, мы не можем обеспечить сохранность наших святынь? – вопрошал Константин. - Давайте перенесем сюда пост охраны у кабинета городского головы! Или депутату В.Хорьякову, у которого рядом особняк, поручим охранять! И вообще, если руководство города имеет самые большие зарплаты в стране – пусть находит пути спасения памятников!».
Оказывается, в городе более сорока памятников не стоят ни на каком учете. Более того, в Государственном реестре памятников Украины, который сейчас находится в стадии формирования, Константиновки нет вообще! Отдел культуры за последние три года подал туда все братские могилы, но вопрос рассмотрения затянулся.

«Теоретически мы можем оформить и подать в госреестр памятники и объекты (например, мозаики), но есть приказ Минкультуры, что готовить документы для этого может только город, который является историческим. А Константиновка не имеет такого статуса (в области таких городов четыре)» - удивила О.Хоменко. - Кинотеатр Ленина мы почти оформили в памятники архитектуры. Но его отклонили, т.к. это типовое здание».

Интересная информация о стеле на пл.Победы прозвучала от В.Василенко. Оказывается, закон не позволяет изменить ее конструкцию. Поэтому и выглядит это ужасно – плитка под звездой прикручена проволокой, что создает аварийную ситуацию для всех, гуляющих в сквере. «Это не мы – это время сохранить наши памятники не может», - выдал очередную «отмазку» Виктор Владимирович.     

Присутствующий на встрече меценат Д.Штагер сказал, что вместе с А.Куликом и общественной организацией «Відродження та розбудова Костянтинівки» предложил за их счет сделать проект и перенести в более видное и безопасное место памятник 13-ти расстреляным. То же он пообещал сделать с трамваем, что стоит у КТУ, и с двумя гипсовыми скульптурами у общежития бутылочного по ул.О.Тихого.

Нами было озвучено предложение о взятии на учет всех «еще живых» дореволюционных зданий нашого города. Таких, как наша «Провинция». На что получили «экспертную оценку» директора обласного художественного музея А.Новосельского: «Но как это может быть экскурсионным обьектом, если нет сведений, что в нем было до 1917 года? Что вы будете о нем рассказывать туристам?»

Однако, напомним великому «культурному деятелю», который всегда отличался, как минимум, безразличным отношением к войне на Донеччине, что о «Провинции» есть чего рассказать и очень много: начиная от первой с 1990 г. независимой газеты Донбасса и заканчивая нынешней борьбой за независимость нашего государства (нас и «коктейлями молотова» забрасывали, захватывали, и здесь Центр переселенцев работал).

Список ценных объектов Константиновки (и не только – прозвучало предложение, в связи с обьединением в ОТГ взяться за сохранение дома, где родился и вырос О.Тихий в Ижевке) открыт для пополнения. Он будет отделом культуры составлен и обнародован.

В заключение необходимо обязательно сказать еще об одном обьекте, который подлежит учету, охране и восстановлению. Как никакой другой – он точно должен относиться к нашим святыням. Это наша несчастная река Кривой Торец...

В.Березин