Нетрадиционные способы выращивания картофеля - 2

Выращивание картофеля рассадой

Рассадный способ позволяет на 30-40 дней раньше получать полноценный урожай раннего картофеля. В нашем регионе мы получаем не только наиболее дорогой товарный картофель, но также решаем проблему качественного семенного материала. Уборка семенных клубней приходится в основном на июль, когда обычно стоит жаркая и сухая погода. Известно, что высокие температуры в период формирования семенных клубней приводят к их вырождению. Поэтому сдвиг сроков активной вегетации растений на май – начало июня способствует формированию семенных клубней при более благоприятных условиях и, следовательно, повышает их посевные качества. Летние посадки с этой же целью, которые широко практикуются в южных и юго-восточных районах страны, менее предпочтительны.

Рассадный способ производства привлекателен тем, что при относительно большой трудоемкости вложенный труд не только обеспечивает занятость населения, но и оказывается экономически оправданным в связи с высокими ценами на сверхраннюю продукцию. Однако, до сих пор этот простой метод не нашел практического применения, хотя рассадный способ, столь широко применяется при работе с другими овощными культурами. Кроме того, продажа сверхраннего картофеля оправдывает все издержки. Рассадный способ выращивания позволяет решать и другие проблемы, столь остро стоящие перед картофелеводством. Сверхраннее получение урожая позволяет уйти от поражения плантаций картофеля колорадским жуком и фитофторой, наносящими колоссальный ущерб этой культуре. И делается это естественным образом – путем смещения сроков вегетации на более ранний период, когда ни вредитель, ни заболевание не могут причинить ощутимого вреда вегетирующим растениям.

Подготовку посадочного материала следует начинать с осени – сразу же после уборки урожая. С этой целью отбирают здоровые, без механических повреждений клубни массой 50-70 г. Брать клубни меньшей величины нежелательно, поскольку у выращиваемых из них растений затягивается вегетационный период. Клубни большей массы также нецелесообразно использовать по причине перерасхода в этом случае посадочного материала. Далее следует санитарный период, который сочетается со световой обработкой (позеленение). Для этого клубни размещают в проветриваемом помещении или под навесом, обеспечивая температуру 10-15 0С и рассеянное освещение. Обычно на это уходит 2-3 недели, в течение которых происходит заживление микроповреждений. К тому же в озелененных клубнях на рассеянном свету накапливается много соланина, что делает их более устойчивыми к поражению болезнями во время зимнего хранения и почти исключает повреждение грызунами.

Перед посадкой клубни обязательно нужно яровизировать (прорастить) в течении 2-3 недель на рассеянном свету при температуре 10-150С. Не яровизированные клубни использовать нельзя, из них не получится здоровой рассады, иногда они загнивают, даже не успев дать всходы. При обычном способе посадки сразу в поле такое явление не наблюдается, если только длительное время не стоит холодная сырая погода.

Для получения сверхраннего урожая картофеля следует выращивать сверхранние сорта, например Ривьера, Коллете, Ариэль и др. Для получения семенного материала – ранние, среднеранние и среднеспелые сорта отечественной и зарубежной селекции.

Для выращивания рассады подходят любые емкости, лучше объемом не менее 250-300 мл. В качестве субстрата используют обычный торф или тепличный грунт. Подходит так же почва среднего или легкого механического состава. Можно добавить минеральные удобрения (2-4 г/л почвенной смеси), нитроаммофоски, аммофос, предпочтительнее Кемира – 5 (специальное сбалансированное бесхлорное удобрение для картофеля). Перед посадкой емкость наполовину заполняют субстратом, на него помещают клубень и присыпают слоем субстрата (4-6 см) того же состава. Оптимальная влажность субстрата – 60-65% ППВ. Картофель не терпит переувлажнения, это относится и к высаженным клубням, и к рассаде, и к взрослым растениям. Для выращивания здоровой рассады картофеля в период от посадки клубней до появления всходов не следует производить ни одного полива. Малейшее переувлажнение приводит к загниванию и гибели посадочных клубней или формированию нежизнеспособных и малопродуктивных растений. Даже после появления всходов поливать следует крайне осторожно, не допуская переувлажнения. Полив следует рассматривать как эффективное средство регулирования интенсивности роста рассады. Если складываются благоприятные метеоусловия для высадки растений в открытый грунт, то одним-двумя поливами рост рассады можно резко ускорить. Если же высадка в поле задерживается, то рассаду можно вообще не поливать, что значительно замедлит ее рост.

Выращивать рассаду картофеля можно в любых теплицах. Немаловажно, что растения картофеля в стадии рассады весьма нетребовательны к интенсивности освещения и без снижения продуктивности переносят некоторое затенение, что неизбежно, особенно при многоярусном размещении растений. Не следует опасаться небольшого вытягивания рассады – в дальнейшем из таких растений формируются нормальные, высокопродуктивные кусты. Это важный технологический момент, если учесть, что при выращивании в поле картофель не переносит длительного затенения – при недостатке света резко снижается продуктивность.

Сроки высадки клубней для выращивания рассады в защищенном грунте определяются климатическими условиями региона, главное, следует предусмотреть, чтобы растения к моменту пересадки в поле имели высоту не менее 10-20 см и от 8 до 13 листьев. Темпы развития можно регулировать, изменяя условия проращивания и влажность субстрата после появления всходов. Важное значение имеет температура. Желательно, чтобы она была не ниже 10-150С. Требование к посадочному материалу, чтобы растения к моменту пересадки в поле имели высоту не менее 10 см, вполне обоснованно. Легче всего переносят пересадку растения с закрытой корневой системой – в этом случае происходит быстрая и безболезненная адаптация рассады к новым условиям.

Сроки высадки рассады в открытый грунт определяют, учитывая конкретные агроклиматические условия региона. Однако передерживать рассаду дольше фазы 13-го листа, когда растения достигают 25-35 см, не следует. Возможности ее естественного непрерывного развития в емкостях малого объема, уже исчерпываются, однако небольшая задержка развития существенно не сказывается на урожайности. Скорее следует опасаться преждевременной высадки, когда корневая система растений еще не сформировалась, — в этом случае происходит травмирование наиболее активной части корневой системы, в результате чего преимущества рассадного способа теряются. Именно поэтому не получил широкого распространения известный способ проращивания посадочных клубней в древесных опилках, когда вместо ускорения роста и развития часто получался прямо противоположный эффект, особенно при сухой и жаркой погоде во время высадки в поле. Обычно происходило подсыхание оголенной корневой системы, которое влекло за собой задержку роста и развития растений. Предлагаемый нами способ позволяет растениям с минимальными потерями перенести пересадку и обеспечивает возможность получения сверхраннего урожая товарных клубней.

Через 25-30 дней после посадки клубней, когда рассада достигнет соответствующего уровня развития, а почва достаточно подсохнет и станет пригодной для механической обработки, производится высадка рассады в борозды, подготовленные тракторным окучником, или борозды и лунки под лопату. Очень важный момент агротехники: рассаду следует высаживать не вертикально, а горизонтально! Долгое время не удавалось разрешить одну из сложнейших проблем защиты рассады от возвратных заморозков. Прием, позволяющий защитить рассаду, прост и заключается в том, что растение после высадки сразу же присыпается почвой на 2-4 см. Биология картофеля такова, что, в отличие от многих других рассадных культур, он легко переносит подобное состояние в течении длительного времени. При наличии достаточного количества влаги в почве и благоприятной температуры растения через 5-7 дней выходят на поверхность и начинают быстро развиваться, смыкая ботву в рядках примерно на 25-30 день после высадки в открытый грунт. Вскоре образуется довольно мощный стеблестой, обеспечивающий почти полное подавление сорняков.

Хорошо известно, что агротехника возделывания картофеля обычным способом предполагает такие сроки, когда температура почвы на глубине заделки посадочного клубня достигает 6-80С. При рассадном способе можно приступить к высадке, как только почва достигнет оптимальной спелости для ее механической обработки.

Рассаду можно высаживать и при температуре почвы 1-20С, абсолютно не опасаясь ее гибели. Парадокс, но нежная рассада может выдерживать температуры более низкие, чем клубни! Дело в том, что при низких температурах и большой влажности почвы при посадке обычным способом клубни сильно поражаются ризоктониозом. Весной, когда клубень попадает в почву, из склероциев вырастает гифы гриба. Они опутывают молодые ростки, внедряются в их ткани и задерживают рост. При сильном заражении ростки отмирают, и всходы не появляются. Менее пораженные ростки всходят, но дают слабые, отстающие в росте кусты. Для борьбы с ризоктониозом применяется ряд агротехнических мероприятий или же клубни протравливают химическими препаратами.

Почему же в аналогичных условиях практически не поражается рассада? Возможно, что гифы гриба не могут внедриться в ростки, поскольку их защищает мощный эндогенный протектор – алкалоид соланин, который у пасленовых синтезируется на свету. Особенно много его образуется в позеленевших клубнях, еще больше – в световых проростках и у растений в стадии рассады. Соланин ядовит и зеленая подземная часть стеблей становится недоступной для ризоктонии.

Еще один важный момент при освоении рассадного способа выращивания картофеля – ширина междурядий. Их следует делать шире, чем при обычном способе посадки — не менее 80 см. Заморозки в конце апреля и в мае могут случиться не раз. Поэтому нужно иметь запас почвы для прикрытия растений, а взять ее можно будет только из междурядий. На крупных площадях прикрытие осуществляется тракторными окучниками, а на небольших участках с помощью обычной мотыги. Прикрытие растений почвой не ведет к каким-то дополнительным расходам. Это мероприятие естественным образом вписывается в общую агротехнику возделывания картофеля: окучивать растения в течение первой половины вегетации все равно необходимо. Главное, этот важнейший элемент агротехники нужно приурочить к моменту реальной угрозы наступления заморозков и до их наступления прикрыть растения почвой, стараясь максимально предохранить надземную часть. Не нужно опасаться, если верхушки растений окажутся над поверхностью. В случае поражения заморозками верхушек стеблей происходит как бы их «чеканка», что не только не снижает продуктивность растений, но и часто после этого наблюдается некоторое повышение урожайности. При поражении верхушечной меристемы из пазушных почек начинают развиваться боковые побеги, что приводит к увеличению фотосинтетического аппарата. Это положительно сказывается на продуктивности растений, не приводит к значительной задержке их развития и не препятствует получению сверхраннего урожая.

Владимир Половенко.
По материалам кандидата биологических наук В.П. Мухина.

См. часть 1 - Выращивание раннего картофеля с использованием агроволокна «Агрин»