Фотография давно превратилась в заурядную, бытовую вещь. Почти у каждого дома «мыльница», фотокамера на телефоне или даже более продвинутый зеркальный фотоаппарат, так что любители увлеченно щелкают себя, домочадцев, друзей и домашних любимцев. Больше не надо изучать основы и корпеть в темной комнате, чтобы проявить «кусочки счастья», запечатленные мгновения.
Впрочем, творческий подход может превратить в искусство любую тривиальную вещь. Константиновец Игорь Тарасюк — наглядный пример, как хобби можно взрастить до вполне профессионального уровня. Хотя сам он себя таковым в фотографии не считает.
— Профессионалы — это те, кого профессия кормит, а я уделяю фотографии всего лишь половину своего времени, — объясняет Игорь, системный администратор по профессии. — Серьезное увлечение у меня началось с появлением цифрового фото. Но я решил не просто «жать на кнопочку», а делать снимки более осмысленные. Сейчас оборудовал дома небольшую студию. Теорию осваивал самостоятельно, вокруг много информации — литература, интернет, можно отыскать все при желании. Пленка, я считаю, свое отжила, она, конечно, останется, но уже для «гурманов» фотографии. «Цифра» ее обскакала — это безоговорочно удобно, любителям дешевле и проще экспериментировать.
Сам он за примитивными эффектами не гонится:
— Я не люблю слишком «громкие» снимки, обработку, как при аппликации. У меня только ретушь, а коррекция цвета, например, минимальна. Стараюсь подготовить все так, чтобы фото удалось еще до нажатия на затвор, чтобы не лепить потом из низкокачественного снимка «шедевр». Интересно ведь выполнить фото в моменте, чтобы потом было минимум обработки.
— Люди часто думают, что для хорошего снимка нужен какой‑то сверхдорогой аппарат, нет, для этого нужны терпение и тысячи проб. У меня зеркальный «Никон», это еще не профессиональный аппарат, но мне хватает. Оборудование ищу повсюду. Например, сейчас осветительные приборы покупаю по интернету в Гонконге на аукционе, там дешевле, чем в наших магазинах, да и с доставкой хлопот меньше.
Такой, фактически профессиональный, подход принес любителю некоторую известность, хотя бы в рамках города. Постепенно, начиная с друзей и знакомых, к Игорю потянулся народ, когда хотел получить вместо нащелканных подвыпившими родственниками непритязательных кадров, настоящее фото собственной свадьбы, детские портреты. В прошлом году снимал свадьбу константиновской знакомой, выходящей за чеха. В этом — свадьбу друзей, познакомившихся на заработках в Турции.
Игорю предлагали заняться фото профессионально, но пока он не рискует расстаться с основной работой, опасаясь невостребованности. К тому же, несмотря на то, что любит ловить человеческие эмоции, особенно счастливые, только свадебным фотографом быть не желает, есть и другие амбиции.
— Я не хочу ставить на конвейер увлечение. У меня есть время для рождения идеи, обдумывания, осуществления. А коммерческое фото «танцует» от заказчика, а не от фотографа, — говорит Тарасюк. — Мне интересно на свадьбах опробовать новые подходы, которые диктует время. Нужно смотреть на работы успешных художников, изучать их приемы. А у нас свадебное фото — это все‑таки шабашка.
Больше всего Игорь любит снимать людей, особенно детей. Себя относит больше к студийным фотографам, хотя на его сайте представлены предметная съемка, пейзажи и др.
— Эмоции ловятся, когда модель чувствует себя естественно, — делится опытом фотохудожник. — Самый легкий способ «вытащить» человека — общение, шутки, а еще лучше выдумать какой‑то образ, чтобы объект сам был «в теме», чтобы участвовал в процессе.
Игорю создать образ нетрудно, помимо фото у него полно других интересов — музыка (любит старый русский рок, иногда присылает в нашу газету отчеты о самых интересных концертах), любит путешествия, примеряется к экстриму, недавно заинтересовался йогой и медитацией, так как уверен, что каждый рано или поздно начинает искать ответы на «суттевые» вопросы.
— Больше всего любят фотографироваться молодые девушки, а парни… как говорится, «мужики не танцуют», — смеется фотограф. — Хотя интересна не только молодежь, фото человека в возрасте может быть очень эффектно. Свет — магия, правильно его выставишь — и становится виден весь опыт и прожитая жизнь человека, мудрость и само время.
Люди все более тянутся к настоящей фотографии, сейчас возвращается утонченное черно-белое фото, которое, как известно, лучше передает красоту предмета и лица. В этом сезоне Игорь стал отдавать знакомым вместе с оригинальными снимками и их черно-белые варианты.
Есть у Тарасюка и другие планы, например, делать целые альбомы, хоть бы и семейные, где фото напечатаны полиграфическим способом, в виде книг.
— Сейчас это очень популярно заграницей, это новое слово, — говорит Игорь. — Хотя и не такое уж дешевое — к фото прилагается монтаж, печать, дизайн. Но все это вещь, уже только ваша, эксклюзивная.
Как человек молодой и творческий, он стремится ко всему новому. Участвует в самом свежем течении фотодела — отправляет свои снимки в «стоки», то есть в интернет-фотобанки, где ими могут пользоваться многие — от студента, которому надо выполнить курсовую, до солидного журнала, нуждающегося в тематических иллюстрациях. Хотя авторское право остается за художником навсегда.
— Одна фотография скачивается из банка за символическую сумму, но есть фотографы, которые зарабатывают этим на жизнь, — рассказывает фотомастер. — Даже глянцевые журналы все чаще прибегают к этим источникам, ведь иметь свою студию с визажистами, костюмерами очень дорого.
Здесь надо пройти много барьеров. Отправить кадр в фотобанк может любой, но требования к качеству снимков, которые выставляются авторам, все жестче. Несколько снимков Тарасюка уже есть в банках фотографий и ими вовсю интересуются пользователи.
— Нужно выдержать очень жесткий экзамен, — суд экспертов, — делится Игорь. — Отслеживаются и бракуются все намеки на рекламу, хотя ограничений по тематике никаких. Если даже это фотошедевр, но чуть сбит фокус или есть «шум», — фото забракуют.
Несмотря на высокие требования, предметные фото Тарасюка привередливые пользователи фотобанка скачивают по несколько раз в сутки. Эффектно падающие в воду мандарины, аппетитные помидоры — самые популярные из его работ.
— Росу на томатах делал сам, — делится он профессиональными хитростями — А вы знаете, что котлеты, чтобы на фото выглядели сочными, обливают глицерином? Суп снимают так: вниз кладут желе, сверху — ингредиенты, чтобы они выглядели объемными. А мороженое на фото — лишь похожая на него субстанция, натуральное слишком быстро тает под вспышками.
Кстати, на рабочем столе фотомастера вместо эффектного фото собственного изготовления, — простая черная «заливка», как у большинства системных администраторов. Чтобы не отвлекала. Игорь говорит, что на вдохновении это нисколько не сказывается.
В. Гейзер.
Comments
особенно мне понравились
особенно мне понравились профессиональные хитрости)))
про профессиональные хитрости
Ответ на особенно мне понравились от Bitch Girl
ага, только не понятно откуда взялся глицерин, там говорилось про лак для волос... а в остальном всё хорошо, мне понравилось. Виктория, спасибо за труд! :)
И Виктория молодец. И Хурма молодец... :)
Ответ на про профессиональные хитрости от Hyrma
Предлагаю сделать фотоссесию сотрудников и корреспондентов Провинции на какой-нибудь календарь.
Отличная идея, и мэру в
Ответ на И Виктория молодец. И Хурма молодец... :) от rezon
Отличная идея, и мэру в кабинет… :)
А если серьезно, приятно прочесть немного позитива, тем
более про товарища.
не подмазывайся к славе.
Ответ на Отличная идея, и мэру в от nydles
[quote=nydles]
тем более про товарища [/quote]
Я тоже жал его талантливую руку ;)
Не знаю, спам ли это
Прошу не считать этот пост спамом: вот сайт Игоря, где можно посмотреть на его работы http://www.10x15.in.ua
А то статья о фотографе, а его работ нет, оценить нельзя...
Эх мне бы только суметь...
Качество фотографий -нет слов, как говорится одни слюни..
Люблю природу и еще когда фото "цепляет" когда поневоле задумываешься. Наверное это верх мастерства потому как красиво....но еще не "цепляет"