Как гора родила мышь, или Рейд по «тылам» металлистов

День «Ч» был намечен на нынешний понедельник, когда исполкомовская комиссия вознамерилась совершить экскурсию по «пиратским» местам — городским пунктам приема металлолома. Инициатива проверки принадлежала заместителю городского головы Николаю Зинченко, вместе с новой должностью он автоматически получил и пост председателя комиссии по контролю за деятельностью субъектов предпринимательства в сфере обращения металлолома и, в силу этого, просто вынужден заниматься осточертевшей городу проблемой.

Журналистам «Провинции» зампред Н. Зинченко аргументировал цель «налетной» ревизии следующим:

— Мэр имеет сейчас достаточную защиту от нелегальных элементов и всяких «крышующих» органов, и требует навести порядок в этой сфере. Это наша первая проверка, нужно посмотреть, как складывается ситуация с металлопунктами. Сегодня надо охватить часть легальных и нелегальных точек приема, проверять у лицензированных пунктов условия работы, наличие оборудования и посмотреть, нет ли в ломе люков, контактных проводов, кабелей и т. д. Что же касается нелегалов, то, чтобы получить результат, надо узнать уровень «крышевания» этих объектов.

Как мудрый человек и бывший чекист, толпы собирать Николай Николаевич не стал. Так что правоохранительные органы на рейд по «тылам» металлистов не привлекались, тем более что им в этот день было не до проверок — профессиональный праздник, все таки, День милиции. Состав «ревизии» ограничился представителями промышленного отдела исполкома, СЭС, управления труда (которые должны были заодно проверить у законопослушных сборщиков лома наличие трудовых договоров), пожарного инспектора и «почетного члена» комиссии Владимира Омельченко, гл. инженера «Втормета», входящего в комиссию со времен начала металлического бума, с девяностых годов.

Плана, где конкретно «шерстить» металлистов, не было, маршрут родился экспромтом. Представительница СЭС Ирина Голощапова предложила было наведаться на промсвалку, где по данным ноябрьской проверки областной СЭС круглые сутки роются с полсотни старателей-бомжей, добывая и таща в город шлаки, штейны, металлические отходы как раз с «Точки-700» — места проведения дезактивационных работ. Дескать, можно будет хотя бы погонять охотников за «грязными» металлами…

Однако, зампред решил сперва подробней вникнуть в этот вопрос, связаться с РГА, в общем, идею поездки на промполигон забраковали и ограничились городом. Сам Н. Зинченко, по неизвестным нам причинам, в рейд не пошел. Как позднее выяснилось, ему выпало вручать грамоты и произносить добрые слова героям дня, на чьей улице был в этот день праздник.

Без начальственного ока проверка обернулась потерей времени и напрягом для казенного транспорта, впустую гоняемого по ледяным ухабам. Члены комиссии по борьбе с металлистами без всякого энтузиазма прошлись всего лишь по четырем адресам правобережья. Проинспектировали две «потемкинские деревни» — два законных пункта приема металлолома, принадлежащих предприятию ООО «Рутекс», на которые многократно наведывались еще прошлым летом. Никаких нарушений в их работе чиновники не отыскали, не увидели и крамольного лома.

С нелегалами поджидало полное фиаско - таковые «де-юре» не обнаружились. В двух частных домах по Интернациональной и Арзамасской проверяющих непринужденно «послали», даже не пустив во двор. Заходить на приватную территорию чиновники не имеют права, так что полюбовались на новые ворота, появившиеся на одной из точек со времен их последнего визита, и с облегчением разъехались по текущим делам.

Приглашенным на рейд журналистам «Провинции» были предоставлены агентурные данные о числе приемных пунктов, действующих в нашем городе. Согласно им, сейчас на территории Константиновки действуют 7 лицензированных приемных пункта и до 10 нелегальных.

Мы не сомневаемся, что главным результатом «рейда» стал мастерски организованный эффект «сарафанного радио», который, конечно же, заставит нелегальных металлистов если не самоликвидироваться, то побудит временно залечь на дно. А там — и следующий рейд подоспеет…

В. Гейзер.

Comments

 

 Всё как всегда. 

Проверили своё хозяйство и по текущим делам.

О чем вы тут рассуждаете?

Нелегалы, как ни крути, обнаруживаться не хотят. Ну нет у нас в городе нелегальных точек (металл, наркота...).  Все они, как минимум, полулегалы.

А агентурную сеть выпороть, чтоб не сливали компромат.

Ответ на от kuukka

 Так там, що не назва - то сором читати. Аж по спині шкребе.

Начиталися в дитинстві шкільної совкової програми, трішки банальних застільних тостів і пару книжечок з недолугими анекдотами - і тексти строчити.

Ответ на от perebendya

[quote=perebendya]

 Так там, що не назва - то сором читати. Аж по спині шкребе.

Начиталися в дитинстві шкільної совкової програми, трішки банальних застільних тостів і пару книжечок з недолугими анекдотами - і тексти строчити.

[/quote]

ага....согласен полностью