Явление Н.Катеринчука страждущим константиновцам

Давно нас не баловали своим посещением народные депутаты от оппозиции. Но вот, наконец-то, в прошлую пятницу в Константиновку приехал один из самых топовых, активный участник ТВ-шоу, депутат Верховной Рады, лидер Европейской партии Украины Николай Дмитриевич Катеринчук.

Это выглядит немного странным, но в трехдневном круизе нардепа по Донецку и Донецкой области открытую встречу для всех желающих его представители смогли организовать только в нашем городе. В Горловке, например, все газеты за любые деньги отказались печатать объявления о его приезде, в Донецке руководство Национального Университета, несмотря на договоренность, в последний момент встречу отменило. Что ни говорите, но приятно осознавать, что константиновцы живут на островке демократии...

Кто хочет «съесть» наш УПП УТОС?

Первым местом, где остановился автомобиль нардепа (еле проехал по разбитой Октябрьской улице), было предприятие слепых. Встречали его человек 15 работников во главе с директором Л.Малининой и юристом В.Михалиным. Они чрезвычайно нервничали и волновались. Как оказалось, причиной было не появление здесь впервые за всю историю гостя такого уровня, а нечто другое. С дрожью в голосе они говорили, что, по их мнению, произошло нечто невообразимое: «Как мы ни старались, но на предприятие попали люди, у нас не работающие, но пришедшие сюда обливать нас перед депутатом грязью». Да, судя по всему, «базар» предстоял нешуточный.

Зато маленький красный уголок фирмы, на радость приехавших, был заполнен полностью.

Первыми слово держали директор и юрист. Расписав все мытарства в войне с правоохранительными органами («Провинция» об этом неоднократно рассказывала), они остановились на последних событиях. «Прошу помощи, как коллега у коллеги, - обратился к Катеринчуку юрист Владимир Михалин. - Как только, с приходом Малининой, предприятие стало на ноги и заработало с прибылью, началось необъяснимое пристальное внимание к нам. Приходила милиция, опечатывали кабинеты, потом, после наших писем Президенту, распечатывали, уходили, а затем опять приходили. Людмила Павловна, по доброте своей, пускает даже тех, у кого нет оснований для проверок, ей выписывают штрафы, она старается все решать миром и платит.

Потом прокуратура возбудила уголовное дело о том, что она умышленно уплачивала все налоги в бюджет, чтобы не платить штрафы, а зарплату выдавала с задержкой. Причем, по ее делу работает целая группа из прокуратуры и милиции. 22 августа приехали 9 человек, обыскали бухгалтера, отобрали ключ. Изъяли все документы, чертежи, ведомости по зарплате, наряды, табеля, забрали компьютеры с программой казначейства. Деньги есть, а выплатить даже больничные не можем. Начальник милиции, прокуратура не отвечают на наши запросы. Даже не дают копии отобранных документов, чтобы заработало предприятие. Вот мы и стоим».

Во время этого спича оппозиционная группировка, присутствующая в зале, таки попыталась вставить свои «пять копеек». Но Катеринчук их остепенил: «Извините, но я сейчас встречаюсь с теми, кто меня пригласил. С вами же давайте поговорим после». Депутат задал работникам завода вопрос: «Вы понимаете, что это, скорее всего, попытка захвата вашего предприятия? Поведение милиции свидетельствует о том, что кто-то заинтересован получить над ним контроль, потому что оно имеет определенные фискальные льготы. Но кто это? С вами, наверное, общались?» Выяснилось, что такие наезды были. По словам юриста, руководитель городской организации одной из партий (кстати, оппозиционной) предлагал Малининой по-хорошему освободить должность, иначе она получит 7 лет лишения свободы, и даже сказал, что у него есть своя кандидатура на должность директора завода УПП УТОС.

«Будем разбираться, я вам обещаю, что мы это дело очень серьезно отработаем юридически, - подвел итог встречи нардеп. - Политический подтекст тоже будет. Мы вели видеосъемку и донесем все министру МВД и администрации Президента. Завтра я попробую встретиться с губернатором и тоже поговорю об этом. Я слушаю и не верю, что в Украине такое может быть. Знаю, что по отношению к любым другим предприятиям это повсеместно, но чтобы по отношению к производству, созданному для инвалидов по зрению!? Это цинизм и аморальные действия. Я беру ваши документы в производство. Думаю, что в течение 2-х недель ситуация должна измениться».

Паритет мнений был соблюден: в отдельном кабинете Катеринчук уделил внимание и недовольным действиями Малининой. В основном, это были, по их мнению, незаконно уволенные инвалиды, писавшие заявления в прокуратуру о махинациях на предприятии. Выслушав и раздав визитки, депутат попросил оформить их слова письменным обращением.

Еще один нардеп подключен к «левому маршу»

После посещения предприятия, которым активно занимаются правоохранительные органы, по нашей «наводке» народный депутат Украины подъезжал к другим заводам, которые эти органы, наоборот, - не замечают. Об этих «бензиновых фантомах» мы не только писали, но и передавали обращения руководителям основных действующих партий. Они все дымят и дымят, бензовозы туда все ездят и ездят, а облпрокуратура нам все отвечает, что на них «никакая хозяйственная деятельность не производится».

Судя по реакции, для Катеринчука это был второй шок на протяжении одного утра.

Далее была встреча в полутемном зале кинотеатра «Спутник», куда после открытого приглашения в газете всех желающих, пришло чуть более ста человек. Но вначале здесь прошла встреча с коалицией ряда общественных организаций и партячеек города «Народная рада». Константиновская оппозиция обратилась к нардепу с предложениями об открытии пункта юридической помощи, проверки «на непродажность” кандидатов в избирательные комиссии от демократических сил на предстоящих выборах и др. Афганцы и чернобыльцы задали вопросы по преступлениям, которые, по их мнению, обрезая льготы, осуществляют власти.

«Ревізія всіх соціальних гарантій зараз суперактуальне питання, - после разрешения говорить на держаній мові, сказал депутат. - Це порушення статей 21, 22 Конституції України. Ще в 2007 році ми подали до Конституційного суду позов та виграли справу, що ці статті не можна порушувати. Тому, за незаконні рішення, що зменшують пенсійний вік, а також надають можливість в ручному управлінні давати чи не давати гроші на пільги ветеранам та дітям війни, жертвам нацистських переслідувань, постраждалим на ЧАЕС, афганцям, медичним, культурним працівникам, міліціонерам та іншим (всього 16 категоріям), треба притягнути владу до кримінальної відповідальності за невиконання рішень Конституційного суду! Ми будемо робити все, щоб не допустити цей злочин, який вони хочуть протягнути через законопроект №9127. Я всюди говорю, що не можу пояснити цим «діячам» від Партії регіонів, що це антиморальний злочин! Це ганьба, що знищує останніх людей, які вірили в цю державу! Вони говорять, що люблять ветеранів, бабусь обіймають, але що роблять?! Афганці, чорнобильці нас рятували, йшли на смерть, а зараз просять лише гроші на ліки... Ось Микола Азаров поїхав до Китаю та підписав там угоду між Партією регіонів та Комуністичною партією Китаю. Але я б не хотів, щоб вони взяли досвід Китаю по відношенню до старих людей. Там же зовсім пенсій немає!»

Безусловно, многих интересовал вопрос об объединении оппозиции. Но здесь энергия и запал депутата сникали, и он печально заметил: «Опозиція зараз дуже в непривабливому вигляді. Ніхто, окрім нас з Гриценко, не збирається об’єднуватися. Але нас недостатньо проти цього серйозного, брутального, капіталістичного бульдозера. Я сподіваюсь, що в Україні через 3-4 місяці у опозиційних сил буде свій єдиний колегіальний орган».

В ходе встречи нардепу были вручены обращения дружковчан по поводу порчи воздуха от «свинства» животноводческого комплекса Звягильского, константиновцев, считающих незаконченным дело о радиоактивном могильнике, а в конце, когда начался свободный «доступ к телу», Николай Дмитриевич только успевал принимать заявления и раздавать визитки, которые быстро закончились.

«Я не мальчик-мажор»

После нас Катеринчук отправился на встречи в Славянск, где беседовал с педагогами в библиотеке,  и Краматорск, в котором его принимали члены разогнанной мэром Громадской рады. Конечно, по сравнению с нами, это были менее многочисленные, но не менее острые по накалу, дискуссии. Надо сказать, что сопровождая депутата, я сделал для себя о нем такие выводы: 1. Он постоянно держал связь с залом суда над Тимошенко – ждал объявления приговора, чтобы срочно на это реагировать. 2. Уходил от вопросов о языке, истории, религии: «Зараз всі про це говорять, тому що не знають, що казати про майбутнє, бо економіка, комуналка, створення робочих міст та інше – це важкі речі. Звертайте увагу на політиків, які говорять про майбутнє». 3. Увы, безбожно курил при любой возможности (видно, от усталости?).

До встречи с депутатом, наблюдая его по ТВ, думал, что это больше красующийся собой, а, на самом деле, не такой уж и сильный политик. Но познакомился с ним ближе, - и это представление было разбито в пух и прах. Приведу маленький пример – в Краматорске на Катеринчука «наехал» двухметровый, лысый, весь в медалях, воин-афганец, говоривший буквально «на разпальцовке». Николай мгновенно поставил его на место, сказав, что он ему не какой-то там мальчик-мажор, что сам в Афгане действовал в составе мотоманевренной группы, но этого не афиширует. А вот афганцам, которые поднялись, когда у них забрали льготы, надо было не молчать во время протестов предпринимателей, учителей и других. Домолчались, что пришел и их черед.

Да, это грамотный, сильный и харизматичный лидер. Но, как он сам говорит, сейчас пришло время не лидеров, а самого народа. Ведь для того, чтобы сбросить неугодную власть, в африканских странах людям не понадобились ни вождь, ни мессия, а инициативность самих граждан.

В.Березин.

Comments

 Ох какой хороший депутат Катеринчук.Ну просто слеза наворачивается.Что, задницу прищемили так и задергались.Раньше объединяться надо было,да в одну дудку дудеть.Каждый на себя примерял Украину?Выборы приближаются.Забегали.Снова лохов и дебилов ищут для выборов.И вы знаете найдут.

12 августа 2011 14:37
Автор: Малахова Оксана

Виктор Янукович вошел в тройку самых дорогих президентов

Дороже украинского гаранта своим странам обходятся только Барак Обама и Дмитрий Медведев.

Стоимость президентов рассчитывали журналисты издания «Корреспондент». Во время расчетов они руководствовались официальными данными посольств в Киеве. В качестве участников были отобраны главы Украины, России, США, Франции, Германии, Польши, Испании, Чехии и Финляндии. Стоимость президентов африканских и латиноамериканских стран решили не узнавать, так как объективные данные о затратах там получить практически невозможно.

Чтобы определить, какой же нации достался самый дорогой президент, сравнивали не цифровые показатели затрат, а переводили их в экономические реалии каждой страны и измеряли расходы руководителей стран в минимальных зарплатах рядовых граждан.

На первом месте оказался Барак Обама. США ежедневно расходуют 1 275 минимальных зарплат на обслуживание президента и его администрации. На втором месте Дмитрий Медведев с 977 минимальными зарплатами в день. Виктор Янукович и его администрация ежедневно на свое содержание требуют 675 минимальных зарплат.

Ответ на от Меланченко

    До конца ли этот суд останется народным.И каков будет конечный результат. Возможно это один из способов,"от имени народа",устранить надоевшего колегу.  Народ требует.  Что поделаешь.

  А "руководитель городской организации одной из партий (кстати, оппозиционной), который  "предлагал Малининой по-хорошему освободить должность, иначе она получит 7 лет лишения свободы, и даже сказал, что у него есть своя кандидатура на должность директора завода УПП УТОС" --- это и есть лидер "Фронта змiн", Алексей Борисович Волков.

   О факте его угроз Людмиле Малининой известно давно, т.к. она обращалась с этим вопросом в исполнительный комитет города Константиновки. Так что просто так это дело не оставят!

   Удивительно только, что "Провинция"  сейчас не упомянула имени "руководителя организации", хотя им прекрасно оно известно! Откуда???? Да им приносили информацию по жалобе директора УПП УТОС и просили ее разместить на страницах газеты, НО....в "Провинции" " культурно" отказали...... 

   Откуда такая заинтересованность?

  

Ответ на от Депутат

  Ну говорят не зря же что газета продается всем кто заплатит.  Да и потом;а вдруг волков пролезет в меры? А? Страшно?А вы думаете как газета выжила? Отнюдь не героической деятельностью.

  Проституцией,политической проституцией.

Ответ на от Депутат

Понятно, что вы в местном масштабе масштабе работаете "а-ля Богословская". Доказательства есть, или это снова новости ОБС? "Факты в студию"! Поднимите этот вопрос на сессии, обратитесь в суд, в конце концов, а из кустов поливать кого-либо грязью - не хорошо для публичного человека, ведь "Депутат - это публичный человек".

Влидимир Иванович, не переживатйте, Волков не станет ни мером, ни депутатом. Катеринчук сказал уже в это эфире "Республики" на 5 канале в связи с ситуацией в УТОС...правда пока без фамилий..так что думаю Яценюк скоро открестится от своего руководителя местной ячейки..

Ответ на от mag1

Ну и чудненько!

  Пусть травку щиплет.У него это лучше получается.

 Волков! захочешь политикой заняться вновь,так езжай в Брянские леса,Там твоих собратьев валом.