Не будь «лохом», чтоб не было так плохо

Борьбу по доказательству, в чьей же собственности находятся те или иные участки вышедших из строя  водопроводно-канализационных сетей частного сектора, жители Константиновки ведут с водоканалом на протяжении нескольких последних лет. Типичный случай произошел недавно с одной из наших читательниц, со слов которой и пойдет наше повествование.

В практике жильцов нескольких частных домов, расположенных по проспекту Ломоносова, серьезный порыв водопровода состоялся впервые. Поэтому, как и все несведущие в тонкостях современных «разводок» коммунальных монополистов, своими же руками вырыли себе яму, в которую и попали с легкого толчка местных водопроводчиков.

Эта водяная история началась еще 8 февраля, когда хозяева одного из домов обратились в службу «05» с заявлением, что возле их двора произошел порыв питьевой воды, а затем,  по совету диспетчера, - непосредственно в городской водоканал. Там  успокоительным тоном сообщили, что такая заявка уже есть и поставлена в наряд на понедельник.

Понедельник – день тяжелый

Тяжелым этот день оказался не только для сотрудников водоканала, приехавших ликвидировать течь, затопившую пешеходную дорожку и проезжую часть проспекта Ломоносова, но и для местных жителей.  Разрыв яму на месте порыва, «главный» дежурной бригады, окинув взглядом рыдван, констатировал, что «водопроводная линия на один из жилых домов пришла в негодность и подача питьевой воды на этот частный дом прекращена» (из акта обследования водопроводно-канализационных коммуникаций от 11.02.08 г.)  и на вскидку оценил свои хлопоты по устранению течи в 300 гривен. Когда местные жители спросили: «За что?» - в ответ услышали: «За ремонт вашей частной линии!» Получив отказ заплатить добровольно и сразу, бригадир скомандовал: «Зарывай!». После чего забитый «на халяву» чоп  добросовестно закопали и свернули все ремонтно-восстановительные работы, вместе с подачей воды, пригрозив, что выставят виновникам порыва (хозяевам близлежащих домов) счет, в который включат все затраты водоканала: за выезды аварийной машины, потери питьевой  воды, которая создала аварийную ситуацию на проезжей части, и  посыпку обледенелого проспекта.

Прощай и снова здравствуй

Вода силами водоканала пропала, но только в домах. На улице, буквально в нескольких метрах от предыдущего порыва, снова появилось озеро питьевой воды. После штурма жителями обезвоженных домов всех возможных инстанций, водоканал высадил на место  «новой старой» аварии очередной десант спасателей. Работа в новом окопе прошла по аналогичному сценарию. Только в акте обследования появился еще один отключенный от подачи воды адрес, а  перед двором очередных «виновников» – новая яма.

И я не я, и линия не моя!

В телефонном разговоре с одним из пострадавших абонентов главный инженер горводоканала Н.Панченко предложил жаловаться на работу водоканала на  приеме у первого руководителя. А для начала предложил подать на подпись директору им же надиктованное заявление следующего содержания: «Прошу Вас устранить порыв  по проспекту Ломоносова. Оплата согласно калькуляции». Затем доведенную до отчаяния женщину сопроводили к  В.Христинцу. Последний, ознакомившись с бумагой, вторя словам своих подчиненных, авторитетно подчеркнул, что линия, о которой идет речь в жалобах ломоносовцев, - их личный водопровод, и все затраты, которые повлекут за собой ремонтно-восстановительные работы, должны нести хозяева аварийного участка трубы – заявители. А в резолюции к заявлению распорядился: «Определиться в объемах, составить калькуляцию и запланировать ремонт после оплаты услуг». В устной же  беседе с абонентами уточнил, что ремонт проведут не раньше весны, когда оттает замерзшая земля. В таком неопределенном состоянии, отягощенном полным отсутствием питьевой воды, и ушли восвояси оставшиеся «крайними» жители нескольких частных домов по проспекту Ломоносова, которые нежданно-негаданно стали обладателями собственной водопроводной линии по одной из центральных улиц Константиновки.

Подготовила О.ПАНИНА.



Комментарий юриста:


- Ситуация, о которой рассказывают наши читатели,  - типичная для частного сектора. Правила  водопользования и водоотведения в городах и селах Украины предусматривают целый ряд разнообразных типов разграничения сетей водоканала и частных водопроводно-канализационных линий. В описанном случае место порыва водопровода расположено до колодца заявителей, а значит, является ничем иным, как собственностью городского водоканала, ответственного за ее эксплуатацию и ремонт.  Однако, хотелось бы  обратить внимание абонентов городского ПУВКХ на следующие моменты.
Во-первых, ошибка рядового абонента в отношениях с горводоканалом – это неправильный подход к заключению договора на получение услуг от поставщика воды. К его составлению, как мы уже неоднократно говорили, необходимо подходить вдумчиво и внимательно, требовать от этой коммунальной структуры все предусмотренные приложения. Особенно важным из них является схема разграничения границ сетей водоканала и частных трубопроводов. Именно этот документ должен подстраховать абонентов от навешивания на их шею «чужих собак». Ведь если труба, на которой произошла авария, не ваша - то и смысла  брать на себя затраты по ее восстановлению нет. Однако, таких документов нет у 99% абонентов городского водоканала. Да и как определить, - частный водопровод или нет? Этого  не может сказать никто.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя писать под диктовку то, что говорят работники водоканала. Их задача - сделать все, чтобы выставить вас виноватыми и оставить в долгу перед своим предприятием. В самом заявлении обратившийся абонент не обязан брать на себя ответственность или обязанность об оплате навязываемой ему услуги. То есть, каждый потребитель, придя в водоканал с каким-либо желанием или просьбой, должен четко отдавать себе отчет, за что именно он будет платить. Соглашаться с подсовываемыми или умышленно неправильными информационными данными водоканала не стоит. 

В-третьих,  акт обследования – не документ. Это прикрытие «спины» водоканала.  К акту обследования должна прилагаться, либо располагаться  на его обратной стороне, схема с указанием точки аварии, порыва, повреждения. При этом схему должны подписать как поставщик или его представитель, так и потребитель. Позиция же водоканальщиков всегда предельно проста - живем по принципу: не наше майно, значит ваше.

Но самое главное, что инвентаризации, согласно которой могут быть разграничены частные и коммунальные водопроводно-канализационные сети, фактически не было. Поэтому сказки     про то, что ваш водопровод непроинвентаризирован, либо  не находится  на балансе предприятия, -  пусть  водоканал оставит для своего непосредственного начальства. В городе бесхозных или ничейных  водопроводно-канализационных сетей быть не может, так как от царя Александра III монополистом был, есть и остается водоканал.  Невзирая на то, что у ряда промпредприятий были ведомственные сети, у физлиц их не могло быть по определению. Это всегда была организация и она была одна, как бы ее ни называли - «Донецкоблводоканал» или «Компания «Вода Донбасса». Поэтому, что бы ни говорили вам в водоканале, не верьте. Решением облсовета от 14.09.2007 года было создано новое предприятие - «Комапания «Вода Донбасса», которая должна была стать правопреемником «Донецкоблводоканала». Последний, на первое января текущего года должен был сделать инвентаризацию всех основных средств – зданий, сооружений, водопроводно-канализационных сетей и прочего имущества и передать его на баланс нового собственника. Однако, из достоверных источников известно, что инвентаризация сетей константиновским участком ПУВКХ так и не проведена по сегодняшний день.

Из чего можно сделать немногозначительные выводы о том, что господам Христинцу и Панченко намного выгоднее говорить, что любой аварийный участок водопроводной или канализационной линии принадлежит не водоканалу, а именно абонентам. А в случае   пассивности последних поправлять материальное положение организации любыми  доступными способами, вплоть до шантажа отсутствием питьевой воды. Нужно также помнить и тот факт, что оказание услуг водоканалом заключается не только в подаче или отключении воды и получении  денег с абонентов, но еще и в информировании населения, ведении учета, составлении бумаг и прочих сопутствующих услугах. А ремонты, замена и амортизация водопроводно-канализационных сетей уже включены в стоимость потребляемой нами воды и сбрасываемых стоков.

С.СТЕЩЕНКО.

Comments

Когда нужно ремонтировать, тогда водопровод в частной собственности, а если нужно проводить телефон или проводить какое строительство, тогда нужно согласовывать с горводоканалом. В таком случае пусть горводоканал определиться ,в каких моментах он частный, а в каких государственный.Если линия водопровода частная, тогда пусть вводяд в документы БТИ. Точно так же возникают вопросы с подвалами пятиэтажек. Воровать задвижки, снимать чугун с канализации, "бомбить" подвалы есть кому, а ремонтировать , то пусть ремонтируют жильцы, хотя в документах по приватизации этих помещений нет.

Хохотнуло слегка: "...«главный» дежурной бригады, окинув взглядом рыдван, констатировал...".

Рыдван -

  1. Старинная большая карета для дальних поездок, в которую впрягалось несколько лошадей.
  2. местн. Длинная телега для перевозки снопов и сена.
  3. перен. разг. Что-л. громоздкое.  ( http://gramota.ru )

Рыдван в контексте статьи - ето, видимо, гибрид рытвины и котлована?