Киевские студенты посетили ведущие пищевые предприятия Донецкой области
20-21 ноября сорок студентов киевского Национального университета пищевых технологий побывали на ведущих отраслевых предприятиях Донецкой области – «Конти», «АПК-Инвест» и «Артвайнери». Двухдневную поездку организовал благотворительный Фонд Бориса Колесникова с целью ознакомить будущих специалистов с производством продукции, помочь им с практикой и трудоустройством.
20 ноября студенты в сопровождении преподавателей посетили Бахмутский завод игристых вин «Артвайнери». Представители предприятия показали им подземное производство шампанского. Молодежь имела возможность войти в каждый цех и увидеть все тонкости технологического процесса.
Это было не единственное мероприятие, запланированное на этот день. Вечером гостей из Киева ожидал интересный хоккейный матч в Дружковке на арене «Альтаир». Игроки команд «Донбасс» и «Ледяные волки» продемонстрировали свои спортивные способности в жестком, но интересном поединке.
21 ноября студенты отправились в Покровск, где посетили одно из ведущих животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий Украины «АПК-Инвест». Ребят встретил директор мясоперерабатывающего комплекса Иван Башкир и провел для них экскурсию. Будущие технологи узнали о том, что предприятие было основано с нуля в 2006 году и построено по евростандартам, а само производство начинается в полях, где закладываются основы кормовой базы. Молодым людям было интересно услышать, что у «АПК-Инвест» есть свой комбикормовый завод, обеспечивающий животноводство сбалансированными кормами. Все колбасные изделия – собственного производства. На переработку поступает охлажденное мясо, которое хранится в специальных холодильных камерах с подвесными путями транспортировки. Далее остывшее сырье проходит обвалку. Готовая продукция помещается в специальные вакуумные упаковки и под торговой маркой «М’ясна весна» поставляется в супермаркеты.
Пищевиков интересовали вопросы качества продукции, а также технологические процессы, например, сколько и какие специи добавляют в колбасные изделия технологи; почему такое пристальное внимание уделяется контролю качества продукции. Интересовало гостей и то, каким образом на «АПК-Инвест» утилизируются отходы производства. Студенты получили исчерпывающие ответы на все вопросы от Ивана Башкира, а также пообщались с молодыми технологами, которые многое рассказали о тонкостях работы, в частности, как составляют и продвигают свои авторские рецепты. Затем состоялась презентация продукции предприятия. Ребята смогли попробовать все сорта колбасных изделий, которые здесь выпускаются.
– Нам подробно объяснили, рассказали о процессах производства продукции. «АПК-инвест» заслуживает внимания. Производственную практику хотела бы пройти в Донецкой области. Хотелось бы взглянуть на производственный процесс изнутри, увидеть все своими глазами. Спасибо Фонду Бориса Колесникова за интересную и насыщенную программу поездки, – отметила студентка Национального университета пищевых технологий Юлия Чемилева.
– Многое вынесла для себя из экскурсии. Я впервые в жизни увидела, как производится и хранится в погребах по старинной технологии игристое вино. Это стало возможным благодаря поездке на «Артвайнери». Интересно было прикоснуться к секретам производства. В будущем обязательно приеду в Бахмут еще раз и, возможно, поработаю на заводе, – поделилась впечатлениями студентка Национального университета пищевых технологий Инна Таранишина.
После Покровска студенты посетили Константиновское кондитерское производственное объединение «Конти». Как изготавливаются любимые сладости этой торговой марки – десерты, шоколадные вафельные конфеты «Джек», печенье «День и ночь» – ребята смогли увидеть непосредственно в кондитерском цехе. Также им позволили оценить вкусовые качества свежеприготовленных сладостей. Будущие кондитеры и технологи стали свидетелями замеса теста, увидели, как наносится на вафельные слои начинка и покрывается шоколадом готовое изделие. А потом на фоне кондитерского производства был сделан снимок на память о поездке.
***
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 56 просмотров