Олександр Статива знайшов у себе під будинком гранату РГД-5

Щойно нам подзвонив відомий активіст Олександр Статива і сказав, що його донька знайшли біля будинку гранату.

Він визвав поліцію та МНС.

Судячи по вигляду - граната РГД-5.

Подробиці завтра в друкованій "Провінції" на першій шпальті. 

Нагадаємо, що Олександр Статива вчинив геройський вчинок у травні 2014 року, коли вивів з міста український спецназ, що натовкнувся на засідку сепаратистів біля телевізійної вежи.

Тим самим, по словах членів спецназу учасників подій, він не тільки допоміг вивести у тому числі поранених наших бійців, а також зберіг життя багатьох містян, які зрадили Бітьківщину, стояли на блок-постах та бігали по місту з дубинами та зброєю.

З 2014 року Олександр займається волонтерством, допомагає військовим, відомий своєю незламною патріотичною позиціює.  

 

РУЧНАЯ ОСКОЛОЧНАЯ ГРАНАТА РГД-5

Ручная осколочная граната РГД-5 — граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы противника в наступлении и в обороне. Метание гранаты осуществляется из различных положений при действиях в пешем порядке и на бронетранспортере (автомобиле).

 

Характеристики осколочной гранаты РГД-5
 
Тип гранаты: наступательная
Вес гранаты - 310 гр
Вес разрывного заряда - 60 гр
Тип запала УЗРГМ
Время горения замедлителя - 3,2-4,2 сек
Радиус разлета убойных осколков - 25 м
Радиус зоны эффективного поражения живой силы - 5 м
Средняя дальность броска - 30-45 м
 
Устройство гранаты РГД-5
 
1 - трубка для запала с манжетой
2 - колпак с вкладышем
3 - поддон с вкладышем

Ручная осколочная граната РГД-5 состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала.
Корпус гранаты служит для помещения разрывного заряда, трубки для запала, а так же для образования осколков при взрыве гранаты. Он состоит из двух частей - верхней и нижней.
Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, и вкла дыша колпака. К верхней части при помощи манжеты присоединяется трубка для запала. Трубка служит для присоединения запала к гранате и для герметизации разрывного заряда в корпусе. Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку ввинчивается запал.
Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона. Разрывной заряд заполняет корпус и служит для разрыва гранаты на осколки.

Ручные осколочные гранаты Ф-1 и РГД-5 комплектуются модернизированным унифицированным запалом к ручным грана¬там (УЗРГМ).