пожилые люди — вы что, бессмертные?

Сентябрь дал всплеск Ковид-19, октябрь ожидается еще хуже

Прошедшая неделя стала для Константиновки по коронавирусу самой печальной — заболело больше всего: 22 человека и официально первый умер — 70-летняя горожанка. Всего с начала эпидемии (у нас первый больной был зафиксирован 17 апреля) Ковидом-19 заразились 50 жителей города и 7 района.

Сравним с другими городами Донеччины: Славянск — 768, Мариуполь — 670, Краматорск — 540, Бахмут — 210.

Заведующая Константиновского районного филиала ГУ «Донецкий лабораторный центр МОЗ Украины» Светлана Величко успокоила, что, несмотря на всплеск заболевания, проблем с размещением больных нет. Сейчас в инфекционной наших нет — там все чужие, а в терапии-педиатрии — находятся двое в средней тяжести (на кислородной поддержке), и 11 — под подозрением. На дому на самоизоляции в легкой форме на 29 сентября находилось 12, в районе — 2 человека.

Константиновцы не должны волноваться — свободные места в больнице есть. Да и, если у нас заполнят, оперативно перевезут в соседние города.

«Как так произошло, что заболевших было по одному-два человека, а 23 апреля целых 12?», — спросили мы Светлану Леонидовну. «Скорее всего, это простая случайность, — ответила эпидемиолог. — Возможно, просто получили результаты за несколько дней из нескольких городов (возят и в Киев, Днепр). Но меня возмущает другое — почему в городе все поснимали маски — в магазинах, на рынках, в транспорте. Особенно пожилые люди — вы что, бессмертные??? Почему не соблюдаете правила карантина? Мне это тем более тяжело видеть, когда у нас такая колоссальная нагрузка — мы не успеваем делать отбор проб, размещать людей. Ведь за нами еще Авдеевка и Ясиноватский район. Раньше наш эпидотдел состоял из 20 человек, сейчас я одна эпидемиолог и начальник, и 5 помощников. А сейчас, с холодами к Ковид-19 прибавятся грипп и ОРЗ и попробуй их отдифференцируй. Будет тяжелее...».

Соб.инф.