Растительные масла - польза и противопоказания

Льняное масло

Масло льна повышает иммунитет, способствует снятию стрессовых состояний, является профилактическим средством против инфаркта и ишемии. Лигнаны льняного масла снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск инсульта. Жирные кислоты снимают воспаление при артрите, артрозе, ревматизме, улучшают эластичность и подвижность суставов. Полезным является массаж с льняным маслом. Способно быстро снимать раздражения кожи, имеет ранозаживляющее действие.

Применение

Масло можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в пищу из расчета 1 столовая ложка в день. Не нагревать!

Противопоказания

Наличие аллергической реакции, пониженная свертываемость крови, понос. Масло категорически противопоказано при панкреатите, гепатите, холецистите и желчнокаменной болезни, беременным.

Хранение

Льняное масло следует употреблять в пищу только свежевыжатым, изготовленным в небольших маслобойнях. Для сохранения лечебных свойств срок хранения не должен превышать 3 недели в холодных условиях. Масло промышленного производства этим условиям не соответствует.

Масло черного тмина

Масло черного тмина способно снижать уровень сахара и вредного холестерина в крови, улучшать работу печени, мозговую деятельность, повышать иммунитет, нормализовать обмен веществ.

Применение

При внутренних заболеваниях масло тмина следует пить по 1 чайной ложке дважды в день перед едой. Вкус у масла достаточно резкий, поэтому, чтобы улучшить восприятие, можно заедать его ложкой меда. Курс лечения составляет 2-3 месяца, профилактический курс — 30-40 дней. Для наружных целей: для снятия ревматических болей масло втирается в больные суставы дважды в день. Масло не нагревать!

Противопоказания

Не рекомендуется применять масло черного тмина детям дошкольного возраста и беременным. Масло может вызвать аллергические реакции, как наружные, так и внутренние отеки, поэтому сначала нужно сделать тест на чувствительность. Масло целесообразно использовать профилактически, как средство для очищения и омоложения организма.

Хранение

Хранить необходимо в темных сухих условиях при температуре не выше 25 градусов, до двух лет с момента изготовления.

Горчичное масло

Горчичное масло используется в кулинарии, хлебопекарном и консервном производствах, а также в традиционной народной медицине. Его рекомендуют для растирок при болезнях суставов, отечности, плеврите, неврите, простудных заболеваниях, ревматизме. Пищевое горчичное масло применяется как глистогонное средство.

Применение

Суточная норма такого масла для человека составляет 1-1,5 столовых ложки. Не нагревать!

Противопоказания

С осторожностью применяют горчичное масло при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной кислотностью, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки). Людям, страдающим болезнями миокарда необходимо проконсультироваться с врачом-кардиологом. Свежее масло при наружном применении может вызвать аллергические реакции.

Хранение

12 месяцев. После первого использования продукта хранить в плотно закрытой бутылке в холодильнике.

Кунжутное масло

Ежедневный прием масла (2 столовых ложки) нормализует артериальное давление, показания холестерина в крови , улучшает функционирование печени, головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется при сахарном диабете, малокровии, гиперфункции щитовидной железе. Улучшает свертываемость крови, применяется как слабительное. Используется в кондитерской отрасли и косметике.

Противопоказания

При склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

Хранение

Наличие ценных антиоксидантов способствует длительному хранению (по некоторым данным, до 9 лет).

Владимир Половенко, агроном

Телефон для консультаций: 050 356 09 04