Все о манной каше

Опубликовано moderator - пн, 18/01/2021 - 07:01

Манную крупу (манку) производят из сортов мягкой и твердой пшеницы. Это удивительно, но ее обожали в Древнем Риме (был даже праздник с оладьями из нее) и почти забыли в Средневековье и вновь открыли в галантном XVIII веке. Сегодня манка «обитает» в высокой международной и национальных кухнях Европы, Америки, Азии и Австралии.

О пользе манной каши уже давно ходят споры. Наши бабушки и мамы в один голос утверждают о полезных свойствах этого продукта. А вот современные врачи, в особенности педиатры, называют ее бесполезной, а для детей вообще опасной. Так где же правда, и к какому мнению можно прислушаться, мы выясним дальше.

Манная крупа — продукт из зерна пшеницы (остатки переработки), которая в своем составе содержит витамины группы В, минералы, крахмал и белок. Содержание этих полезных веществ несколько ниже, нежели в других кашах. Но, как ни удивительно, манка все же имеет свое положительное воздействие на здоровье человека.

Купить манку можно в любом магазине, она немного похожа на крупнозернистую муку. Стоимость такого продукта низкая и доступна всем.

Готовят из нее чаще кашу, которую приправляют сахаром, вареньем и сливочным маслом. Умелые хозяйки готовят прекрасные низкокалорийные десерты и запеканки, используя для этого манную крупу.

Сама манка считается не очень калорийным продуктом и содержит 328 ккал на 100 г сухого продукта. Очень мало содержится жиров в крупе, всего 1 г, углеводов 68 г, белков 10,3 г. Намного больше калорий прибавляется благодаря молоку, на котором варят кашу, сливочному маслу или варенью. Но ее чаще используют для нормализации процессов пищеварения, нежели для диетических или разгрузочных дней.

Химический состав

• Витамины: В1, В2, РР, Е

• Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, сера, хлор

• Активные компоненты: фолиевая кислота, белок, крахмал

Польза для здоровья. Манная каша — одна из немногих, которая усваивается в толстом кишечнике. Проходя через желудочно-кишечный тракт, она как губка очищает от токсинов, шлаков. Наличие большого количества крахмала позволяет сделать это с легкостью. Доходя до толстого кишечника, манка легко переваривается, если же она приготовлена на молоке, то еще и положительно воздействует на микрофлору кишечника. Обволакивающие свойства очень схожи с овсянкой. Манку, благодаря мягкой текстуре, часто назначают небольшими порциями при хроническом гастрите или в послеоперационный период, когда болезненно или невозможно употребление жесткой пищи.

Манная каша хоть и не содержит клетчатку, но благодаря наличию крахмала в своем составе, способна очень быстро насытить, утолить чувство голода. Если ее периодически включать в свой рацион, можно наладить процесс пищеварения и обмен веществ.

Благодаря минералам каша чрезвычайно полезна для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе, для укрепления стенок сосудов, предотвращая их ломкость и повышая эластичность. Калий питает сердечную мышцу, увеличивает объем полезных веществ в самом сердце, что позволяет избежать развитие приобретенных заболеваний сердца, нормализует артериальное давление. Еще больше этих минералов содержится в нектарине или киви, и если соединить данные компоненты — у вас получится очень вкусная и полезная каша.

Благодаря высокому содержанию энергии, манную кашу полезно употреблять для восстановления организма, или при тяжелых заболеваниях.

В таком случае, здоровье человека получает энергетический запас и процесс выздоровления ускоряется. Для повышения питательности, можно приготовить манку на молоке.

Частое употребление этой крупы может нанести вред стройной фигуре. Манка не содержит клетчатки, а содержание углеводов (не сложных), очень быстро усваивается и может привести к увеличению подкожного жира. Это качество может помочь при излишней худощавости или наличии анорексии.

Витамины Е и В положительно воздействуют на клетку в целом, выступают омолаживающим элементом. Благодаря этому замедляются процессы старения кожи, укрепляется состояние волос и ногтей. Внутри организма при поступлении этих витаминов также происходит масса положительных изменений, так как они обладают противовоспалительным и защитным свойством. Органы получают резерв для восстановления на клеточном уровне.

Польза или вред для ребенка. Много десятков лет манка считалась очень полезным и ценным пищевым продуктом для ребенка. При таком кормлении грудничок быстро набирал вес, чем чрезвычайно радовал своих родителей. Сегодня же ведутся очень оживленные споры по этому поводу. Современные педиатры приводят массу негативных последствий, которые возникают от употребления данного продукта.

Среди них возникновение запоров (из-за высокой калорийности и неготовности желудочно-кишечного тракта ребенка к перевариванию этого продукта); частые аллергические реакции; высокое содержание сахара, что может нарушить работу поджелудочной железы; ожирение;

вымывание кальция из организма, что может привести к развитию рахита у грудничков. Последний факт имеет право на существование, так как фитин вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению.

Также, очень частое употребление манки может ухудшить работу центральной нервной системы, потому что ребенку нужны продукты с более высоким содержанием полезных веществ для правильного развития организма. Но полностью исключать манную кашу из рациона не стоит.

Ведь она поможет получить запас энергии для подвижных игр, или же разнообразить пищу для правильной работы кишечника. В период беременности можно употреблять манную кашу, но стоит это делать правильными порциями и обогащать ее различными орехами и ягодами.

Манка для пожилых людей. Пожилым людям манная каша приносит больше пользы, чем детям. Она положительно воздействует на работу кишечника, желудка. С возрастом ресурсы желудочно-кишечного тракта уменьшаются, манка хорошо приспосабливается к таким показателям. Она способна заживлять трещины на слизистых, обволакивать стенки желудка, снимать спазматические проявления. Эта каша содержит огромное количество энергии, что поможет получить заряд бодрости, силы для физической работы или другого труда. Белок в составе продолжает поступать в организм как строительный материал для поддержания мышечной массы и внутренних органов. Увеличить количество полезных веществ можно за счет молока, на котором сварить эту крупу. При проблемах с зубами, манка может стать незаменимым помощником в поддержании здоровья на нужном уровне. К тому же она содержит железо, что внесет свою поправку в нормализацию уровня гемоглобина в крови. При проблемах с почками часто рекомендуют употреблять именно этот продукт.

Берегите себя и будьте здоровы!

Владимир Половенко, агроном

Телефон для консультаций: 050 356 09 04