Едем на ярмарку – предвкушаем праздник, оглядываемся, а ярмарка далеко позади...
Главная идея кондоминиума (общества совладельцев многоквартирного дома) – отдать жилье на полное самообслуживание жителям дома, т.е. сбросить с властей все хлопоты и заботы как за содержание домов, так и за 100% оплату за явно завышенные коммунальные тарифы. Доруководились до глубокого кризиса коммунальной отрасли, а теперь это называют «реформированием ЖКХ». В качестве «пряника» обещают бесплатно установить на дома групповые счетчики. Но на каком основании? Если услуги – это товар, то средство учета - это обязанность продавца. Не идем же мы за мукой или сахаром с собственными весами.
Ф.Пушкарев в гостях у «Провинции».
И если 10-15 лет назад еще можно было бы что-то сделать, то теперь «профессионалы» во главе феодальных образований Облтеплосеть, Облгаз, Облводоканал борются за свою монополию, как Белая гвардия за царя в годы гражданской войны.
А что мы можем делать после такого? Если, например, в пятиэтажках по проспекту Ломоносова все первые этажи уже распроданы и там расположились коммерческие предприятия. И если гражданину запрещается отключение от Теплосети, то таким структурам легко решать все вопросы и кондоминиумы им нужны как...
Тоже касается и придомовой территории, которой, по сути, жильцы ее полностью лишены.
Если бы кондоминиум давал свои выгоды, то люди бы это почувствовали и никого охмурять не надо было бы.
Если по делу, то надо сначала сделать технико-экономическое обоснование, в котором просчитать все затраты на коммунальные услуги, затраты на ремонт и техническое содержание дома (хотя бы по нормам) с учетом ныне существующих рыночных цен. Этого никто делать не собирается. Поэтому идти в кондоминиумы, ведь «колхоз дело добровольное», желающих нет.
Если бы наше правительство было реально заинтересовано в реформе ЖКХ, то основу реформы составило бы не обеспечение безбедной жизни областных удельных князьков, а значительное и резкое сокращение затрат на энергоносители. Необходимо срочно выделить реальные деньги на переоборудование жилья с заменой всех трубопроводов на полимерные, установку двухконтурных автономных котлов в квартирах, замену оконных рам на более современные и энергосберегающие. На все это, по моим расчетам, надо было бы выделить примерно по 3,5 миллионов гривен на дом. Но вы, как по Симонову, «ждите, только очень ждите»...
Если думать о сбережении энергии, то такой структуры, как Теплосеть, в нашем городе быть не должно. Исключив жилые дома, остались бы только школы и социально-культурные объекты, которые переоснастить было бы значительно проще. Это бы позволило улучшить быт людей и уменьшить расход газа в 3-4 раза! Без этого, если цены на газ приблизятся к европейским (что вполне реально), наши повадыри доведут коммунальные услуги до уровня Ленинграда, в блокадные годы.
А потом все, как всегда, сбросят на места. Как это уже случилось с константиновским трамвайным управлением.
И все же существуют и реально действующие кондоминиумы. Но это уже не заслуга властей.
Современное жилищное строительство ведет не государство, а коммерческие структуры. Дома строят граждане за свои средства. Поэтому, типичный дом имеет 25 этажей, 400 квартир и изначально строится как кондоминиум. В цокольной части таких домов стоят современные конденсационные котельные, четко организован учет и оплата жильцов за потребляемые услуги (в банках в очередях они не стоят), квартиры оборудованы домофонами, вход контролируют консьержки, двери управляются дистанционно и т.п.
Что такое конденсационные котельные – это когда при сгорании 1 куб.метра газа по реакции окисления образуется около 1,5 литра химически чистой воды. Для горения 1 куб. метра газа надо около 10 куб. метра воздуха. Таким образом, при сгорании 1 куб. метра газа образуется примерно 10 м куб. отработанной воздушной смеси, в которой присутствует 1,5 литра воды. При сгорании 1000 м куб. отработанного газа выделяется 150 литров воды, а чтобы конденсат не заливал выхлопную трубу, температуру после котла держат около 150 градусов Цельсия.
Вот вам и коэффициент полезного действия.
Сейчас же Теплосеть греет небо, поэтому над каждой трубой с котельной можно наблюдать паровой хвост – это вода и тепло. Если же после котла установят теплообменник, который охлаждает эту смесь до 80 градусов, то расход газа упадет на 10-15% и котельная будет использовать как тепло, так и воду.
Это и есть конденсационный котел в идеале. Энергоэффективность реальная, а не декларируемая.
И еще - кондоминиум предполагает свои доходы и расходы. А ведь наши люди имеют свои слабости, особенно в вопросе использования средств (в смысле украсть и убежать). А других людей нет...
Депутат горсовета Ф.Пушкарев.
Comments
Мое мнение
Статья Ф.Д. Пушкарева актуальна в настоящее время не толькоко для нашего города, а и для всей страны. Но кто может в этом ороде осилить тот уровень мышления которым обладает грамотный с многолетним опытом работы крупный хозяйственник Пушкарев? Хотя справедливости ради надо сказать, что несколько лет назад Федору Дмитриевичу предлогалась должность городского головы. Не согласился, а жаль. В лице Пушкарева городским головой мог состояться не только всесторонне подготовленный, но, самое главное, умный руководитель. А сегодня давайте все вместе поблагодарим Федора Дмитриевича за полезные для города рекомендации и пожелаем ему в его день рождения здоровья и депутатских успехов в решении городских хозяйственных вопросов!
Зенаем мы Федота
Продолжение темы
А что ты был в его загороднем доме? Если был приглашен, то тогда соблюдай этикет. Но я о другом: О Пушкареве можно писать и говорить много, у каждого свое мнение. У меня свое. На весь Советский Союз был известен Константиновский государственный химический завод. Предприятие, по своей мощности, ориентированное на сырьевую базу и рынок сбыта всего СССР успешно работало и время развала Союза совпало с приходом к руководству завода Ф.Д. Пушкарева, получившего мандат доверия трудового коллектива. Настали времена развала всей экономики, исчезли и сырьевая база и рынок сбыта всего СССР, прекратились поставки материалов и запасных частей для химического производства. В этих условиях благодаря исключительно организаторским способностям директора основные производства удалось сохранить. Завод только стараниями Пушкарева оставался в государственной собственности и не повторил судьбу заводов металлургического, "Автостекло", "Стеклоизделий", "Красный Октябрь" и десятка других предприятий ликвидировавших десятки тысяч рабочих мест. На заводе не только были сохранены рабочие места, но и вся социальная инфраструктура для трудящихся, т.е база отдыха в Брусино, профилакторий, дворец культуры (вспомните Д.К. "Металлург", "Строитель", им. Ленина и т.д.). Новое время вносило свои коррективы в хозяйственные и технические возможности завода и руководство с этим справлялось. Надо думать, что новые начальники получив с рук в руки действующее предприятия, подготовленные кадры, солидную материально-техническую базу сумеет достойно продолжить славные традиции константиновских химиков. Лично мне, как бывшему работнику, отдавшему заводу 36 лет жизни этого очень хочется.
Какой ты
Такой, какой есть
Соси ты х...
Вот ты какой!
.
(с) В.Пелевин
Да нет, все у
Да нет, все у меня в порядке.Просто я очень хорошо знаю Федота - несколько лет весьма плотно общались... А то, что ты пишешь - про развал Союза, о великой роли Феди в деле сохранения отрасли и прочее - это сказки для легковерных идиотов. Все у Феди было построено только на личной выгоде и обеспечении безопасности своей шкуры. И не более того. А то, что его так лихо защищаешь - значит, и ты такой же хапуга, без чести и совести.
Поэтому встречаться с тобой я не буду - ты мне не интересен, что бы ты там ни изрыгал из себя в мой адрес. Много чести будет для тебя.
Господину у которого все ...
Что значит плотно общался? Это значимый аргумент. Хочешь быть хорошим в глазах народа так раскрывай поднятую тобой тему до конца. Поэтому второй вопрос касательно личной выгоды и третий относительно строительства личной безопасности. Сейчас опять начнешь мудрить прикрываясь клеветой. Если ты честный, мужественный, да и просто порядочный человек, а по теме, я вижу, что и защитник прав трудящихся то делай следующий шаг в своей борьбе за справедливость. Уверен, на своем последнем сообщении ты и остановишься. Ну, а насчет меня, что я хапуга без чести и совести ты не прав. Как хапуга, в свой адрес я еще могу принять, но вот на счет чести и совести ты перегнул, чем сильно меня огорчил. В заключении своего письма и трепетном ожидании твоего ответа могу констатировать тот факт, что мы друг друга хорошо знаем. Поэтому наша встреча могла быть не только полезной , но и приятной. А то, что ты упражнялся в "красноречии" в мой адрес я тебе заочно прощаю. Я отлично понимаю тебя. Кого не сделаешь плохим в минуты отчаяния?