Краткая история 135-ой Константиновской танковой бригады. Часть 1

В историю нашего города вписала свою яркую страницу 135 танковая бригада, которой довелось освобождать Константиновку от немецкой оккупации в сентябре 1943 года. В преддверии 70-й годовщины трагической даты - 22 июня 1941 года, когда Германия начала агрессивную войну против Советского Союза - газета «Провинция» намеревается познакомить своих читателей с боевым путем бригады, на своих знаменах написавшей имя нашего города.

Прекрасный памятник-танк Т-70 стоит у нас в сквере им.Шевченко. Хорошо, что у нас его не забрали в Донецк. Хотя в Украине таких Т-70, кроме нашего, стоит еще 9.

Формирование бригады

Начало войны советские танковые войска встретили, имея корпусную и дивизионную структуру. Но уже в июне - июле 1941 года Красная Армия понесла столь чудовищные потери, что о восстановлении мехкорпусов со штатной численностью танков более, чем в 1000 единиц, речи не шло. Из мехкорпусов внутренних округов, в соответствии с директивой Генерального штаба от 8 июля 1941 г., было создано 10 танковых дивизий. Директива Ставки Верховного Командования (слово “Ставка” в военное время было эквивалентом личной воли самого Сталина) от 15 июля 1941 г. упраздняла корпуса. При их переформировании создавались танковые дивизии, а также стрелковые вместо мотострелковых дивизий мехкорпусов. Но уже вскоре стало ясно, что и дивизионная структура оказалась слишком громоздкой и непосильной для управления в бою. Не хватало квалификации у советских танковых командиров, были проблемы в организации тыла. Приказ 063 от 12 августа 1941 года предусматривал переход на бригадную структуру танковых

войск. Но уровень потерь оставался высоким, ряд эвакуированных заводов прекратил выпуск боевых машин, и в сентябре принимается решение о формировании уже танковых батальонов.

135 танковая бригада была сформирована согласно решению ГКО и приказу НКО № 0128 «Формирование, переформирование автобронетанковых частей» от 15 февраля 1942 года. Во исполнение этих директив штабом Приволжского военного округа было издано Приказание от 4 марта 1942 года о начале формирования бригады. К 15 марта 1942 г. в г. Борисоглебск прибывают несколько штабных офицеров и личный состав некоторых подразделений бригады: 1-го и 2-го танк. б-нов, рот управления и технического обеспечения, зенитной и истребительно-противотанковой батарей, медсанвзвода. К концу марта бригада передислоцируется в район г. Новохоперск Воронежской области на станцию Некрылово. Там солдаты и офицеры разместились в лесу в оборудованных землянках.

29 марта 1942 года и. о. командира бригады, комиссар бригады, старший батальонный комиссар Челночников Павел Иванович подписывает первый приказ. Эта дата и становится днем рождения новой части. 5 апреля командование бригадой принимает прибывший на должность зам. командира бригады майор Секунда. Командиром 1-го танк. б-на становится майор Мезенцев, второго — капитан Абрамов, командиром мотострелкового батальона — капитан Капуста. Весной 1942 года бригада еще не имеет материальной части. Она доукомплектовывается личным составом, занимается боевой и тактической подготовкой на местности.

12 июня 1942 года 135 т. бр. получает приказ передислоцироваться в город Горький. Здесь она наконец-то получает боевую технику - легкие танки Т-70 и автомобили производства местного автозавода, а также средние танки Т-34, артиллерийские орудия. В пригородной зоне этого большого промышленного города на Волге личный состав продолжает боевую учебу, теперь уже осваивая и новое оружие. 10 июля бригада получает своего первого не и.о., а официально назначенного командира. Им становится подполковник Силин. Начальником штаба назначается капитан Смирнов В.Т. 16.07.1942 года бригада получает последнее недостающее штатное вооружение, а уже 17 июля 1942 года приходит распоряжение Ставки о направлении вновь сформированной части на южное направление.

Большая политика 1942 года

Летом 1942 года мировая война была в разгаре. И шла она не по немецкому сценарию. На европейском театре военных действий Германия и ее союзники попали в тиски английской блокады. Британская стратегия непрямых действий предусматривала не только экономическое удушение врага. Нужен был союзник, готовый проливать за английские интересы свою кровь. Такой союзник появился. Советская Россия с 22 июня 1941 года замкнула кольцо окружения вокруг Германии, ведя кровополитные бои на фронте от Черного моря до Мурманска.

Вообще-то, геополитический расклад в русско-британских отношениях с ХVIII века не поменялся. Как только Московия начала строить империю, обнаружилась нехватка финансов. Уже Петр I военными расходами разорил страну. Его наследники не нашли ничего лучшего, как сдавать в аренду британским интересам русскую армию. Россия стала кровью своих солдат защищать интересы Альбиона на континенте. Русские чудо-богатыри шли по 15-20 фунтов за голову. Иногда, как в итальянском походе 1799, цена русской крови зависела от главнокомандующего. Тогда англичане ультимативно потребовали от Павла I назначить Суворова. А в 1812, кроме золотых гиней, поставили Кутузову 200.000 современных ружей. На кону в той мировой войне стояло - кто, Париж или Лондон, станет центром мировой экономической системы. Метрополия (центр) и периферия - если в терминах соцологии зависимости Гундер Франка - так я бы описал отношения России и Англии (Европы) в XVIII – начале XX века.

Подписывая Пакт Молотова – Риббентроппа 23 августа 1939 года, Сталин и Молотов веселились: “Не получится у английских империалистов загребать жар нашими руками. Мы сами теперь посмотрим, как они будут воевать с Гитлером”. Как обычно, с заявлениями советских лидеров все произошло... ну, не совсем так. И снова, как в первой мировой, во многих других войнах царской России, платили «центровые» за нашу кровь золотом и оружием, так и в 1941–1945 СССР платят уже американцы. За реки нашей крови во славу их доллара. Эта плата называлась ленд-лиз.

Игорь Бредихин.

Продолжение

Comments

Подписывая Пакт Молотова – Риббентроппа 23 августа 1939 года, Сталин и Молотов веселились: “Не получится у английских империалистов загребать жар нашими руками. Мы сами теперь посмотрим, как они будут воевать с Гитлером”.

Вы используете прямую речь. Кто конкретно произнес эти слова, Сталин или Молотов? Откуда вы их взяли? Похоже на хужодожественный вымысел автора... тогда причем тут история?

Дней 10 я болел, да и в интернете я не частый гость, поэтому отвечаю только сейчас.

Я действительно цитирую дословно, пусть и по-памяти. Но проверить не сложно. После подписания Пакта в Москве созвали Сессию Верховного Совета. Там с речью выступил т.Молотов, ведь столь резкое изменение внешней политики надо было объяснять народу. Вот там в самом конце речи, когда уже и "смех в зале" и "(бурные аплодисменты)" Молотов это и сказал. В том же 1939 брошурку эту выпустили массовым накладом, неск. млн. экз. У меня она есть в электронном виде, один из моих друзей ее скачал и мне презентовал. Газетный формат не предусматривает ссылок, я и не цитирую дословно, но за смысл ручаюсь. Да и есть свидетельства радости Сталина после заключения Пакта: "Обманул Гитлера!" Они тоже не противоречат словам Молотова.