Чем полезна пшеничная каша

Есть легенда, что пшеницу подарили людям Боги. Когда Земля была еще очень молода, они появились на планете, чтобы помочь развиться зарождающемуся человечеству. Боги принесли людям огонь, пшеницу и виноградную лозу. Предки научились готовить из пшеницы не только свой хлеб, но и питательную кашу.

А вот пшеничная крупа делается только из твердых сортов. В зависимости от степени дробления пшеничная крупа имеет несколько разновидностей:

• «Полтавская» №1/ крупная — цельнозерновая, частично очищенная от оболочек, шлифованная , овальной формы с закругленными концами;

• «Полтавская» №2/ средняя — дробленые частицы зерна, частично очищенного от оболочек, шлифованные, овальной формы с закругленными концами;

• «Полтавская» №3/№4 средняя/мелкая — дробленные частицы зерна разного по размеру, полностью очищенного от оболочек, шлифованные круглой формы;

• «Артек» - мелкодробленные частицы зерна , полностью очищенного от оболочек, шлифованные.

Для каш подходит средне- и мелкодробленная крупа («Артек», «Полтавская» №№ 3 и 4).

Пшеница содержит: аминокислоты, минералы (К, Са, Mg, Na, P, S и др.) витамины (А, С, Е, К, РР, группы В), микроэлементы, клетчатку. Чем крупнее помол, тем больше в крупе сохранено полезных веществ.

Позитивное влияние состава пшеничной крупы на здоровье:

• Клетчатка способствует пищеварению и эвакуации шлаков из организма,

• Предупреждает запоры и дисбактериоз,

• Активизирует жировой обмен.

Микроэлементы улучшают состояние сосудов, их эластичность и упругость, вследствие чего стимулируется работа сердца.

Повышается иммунитет, активизируется метаболизм и энергообмен. Магний ускоряет углеводный обмен. Стабилизируется состояние нервной системы (витамин В3). Витамины группы В улучшают состав крови, снижают уровень плохого холестерина. Минералы и микроэлементы благоприятно влияют на зрение, костную систему, ногти и волосы.

Несмотря на то, что каша очень полезна, есть случаи, когда надо соблюдать осторожность:

• гастрит с повышенной кислотностью,

• язва желудка,

• склонность к метеоризму,

• непереносимость глютена,

• при высоком уровне сахара (лучше готовить гречневую кашу).

Во всем надо соблюдать меру. Переедание блюд, насыщенных клетчаткой, может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.

Не существует строгих правил, как правильно варить пшеничную крупу — можно использовать воду или молоко, сдобрить ее солью или сахаром, а подавать с овощами или вареньем. При этом соотношение воды (молока) зависит от желаемой вязкости блюда: для жидкой каши следует взять одну часть пшеничной крупы и четыре части жидкости, для рассыпчатой каши — 1:2. Берегите себя, будьте здоровы!

Владимир Половенко, агроном

Телефон для консультаций: 050 356 09 04